«Действительно, – говорит ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, врач-терапевт-диетолог Алла Погожева, – квашеная капуста содержит значительное количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов С и К, а также витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В12. Кроме того, в ней имеется целый ряд минеральных веществ: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь и др. Во время брожения капуста также обогащается органическими кислотами – молочной, уксусной».
Она подтверждает, что квашеная капуста полезна при дисбактериозе, ожирении, хороша для поддержания иммунитета, обмена веществ, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, антиканцерогенным действием, способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
Однако и противопоказания к её применению тоже имеются. Это – повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит и другие болезни ЖКТ в стадии обострения. Не рекомендуется применение капусты и после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, при острых, сопровождающихся диареей гастроэнтероколитах, метеоризме, после инфаркта».
Но если любители традиционной русской закуски раньше квасили капусту в основном сами, то теперь часто покупают готовую. Но редкая из той, что продаётся, оказывается хороша. Даже у одного производителя раз на раз не приходится: партия партии – рознь.
По этому поводу рекомендации у Погожевой такие: «Отказывайтесь от пастеризованного продукта, консервантов, сахара. Квашеная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Выбирайте крупнонарезанный продукт. И конечно, тщательно изучайте этикетку».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть