9802

Новогодний стол: 35 рецептов праздничных блюд

Предлагаем лучшие идеи для новогоднего стола – здесь вас ждут салаты, закуски, которые можно приготовить за считаные минуты, горячие блюда, которые непременно удивят ваших гостей, и десерты, которые приведут в восторг любого ребёнка.

И конечно же, не обойдётся без горячих напитков. Они согреют любителей хороводов во дворе в любую стужу.

Оливье и все-все-все

Признанным королём новогодних салатов считается традиционный оливье. Однако короля делает свита, так что попробуйте и другие варианты праздничных салатов.

«Поросята» из  кальмаров

1 кг кальмаров, 3 варёных яйца, 2 свежих огурца, 1 луковица, соль, перец, 150 г сметаны жирностью 10%.

Кальмары отварите. Часть кальмаров нарежьте, а другую оставьте целыми. 

Нарежьте огурцы, яйца,  лук, добавьте нарезанные кальмары, посолите, заправьте сметаной. Нафаршируйте целые кальмары салатом и оформите в виде поросят. Украсьте зеленью.  

Салат с языком и гранатом

3–4 варёные картофелины, 1 луковица, 5 варёных яиц, 300 г отварного говяжьего или свиного языка, 200 г твёрдого сыра, 150 г майонеза, 2 ч. ложки уксуса, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу, половинка граната.

Язык нарежьте кубиками, яйца, сыр и картофель натрите на крупной тёрке. Лук мелко нарежьте, посолите, добавьте уксус и сахар, слегка помните вилкой и дайте постоять 10 минут. Гранат очистите и разберите на зёрнышки.

Выкладывайте слои салата на плоское блюдо, перемежая слои майонезом. 1‑й слой – картофель, 2‑й слой – язык и маринованный лук, 3‑й слой – яйца, 4‑й слой – сыр. Сверху смажьте салат майонезом, украсьте зёрнами граната и дайте настояться в холодильнике 2–3 часа.

Салат слоёный

300 г белокочанной капусты, 100 г маринованных шампиньонов, 200 г куриного филе, 100 г твёрдого сыра, 100 г майонеза.

Капусту нарежьте соломкой и выложите на большую, плоскую тарелку. На капусту положите нарезанные грибы. Смажьте майонезом. Сверху положите варёное нарезанное мясо курицы. Слегка полейте майонезом. Затем снова выложите слой капусты, приправьте майонезом и посыпьте тёртым сыром.

Оливье «Свинка»

100 г говядины, 2 картофелины, 1 морковка, 1 свежий огурец, 1 солёный огурец, 1 ст. ложка свежемороженого зелёного горошка, 3 яйца, 2 ст. ложки майонеза, соль, чёрный перец, оливковое масло, зелень для украшения.

Отварите картофель, морковь и яйца. Затем всё нарежьте кубиками. Очистите от кожуры свежие и солёные огурцы и тоже нарежьте кубиками.

Пробланшируйте горошек в кипящей воде и смешайте все ингредиенты. Добавьте майонез. Отварите говядину до готовности. Нарежьте мясо тонкими кусочками. На тарелку выложите салат оливье, сверху посыпьте   салат яичным желт­ком.  Из ломтиков говядины сформируйте ушки и пятачок поросёнка, из нарезанных маслин – глаза.

Быстро за стол!

Чтобы стол ломился, необязательно проводить весь день у плиты. Некоторые закуски можно приготовить буквально за несколько минут.

Рулет из лаваша с лососем

1 лаваш, 300 г слабосолёного лосося, 150 г творожного сыра, немного укропа.

Нарежьте филе лосося тонкими ломтиками. Лаваш разложите на столе и смажьте тонким слоем творожного сыра. В произвольном порядке уложите филе.

Лосося посыпьте зеленью. Аккуратно, но плотно заверните рулет, для большего удобства разрежьте пополам, каждую часть заверните в пищевую плёнку и хотя бы на час положите в холодильник.

Крутоны с муссом из сельди

2 кусочка бородинского хлеба, 1 филе сельди, 2–3 пера зелёного лука, 2 моркови, 1 плавленый сырок, перец чёрный молотый.

Два квадратных кусочка чёрного хлеба разрезать на 4 треугольника, по желанию можно обрезать корочки. Отправьте хлеб в предварительно разогретую до 180   духовку. Достаточно 5–7 минут, чтобы немного подсушить хлебную основу.

Теперь мусс. Селёдку, лук нарежьте на кусочки, сваренную морковь (наверняка вы уже сварили морковь для других салатов) и плавленый сыр натрите на крупной тёрке. Всё это загрузите в блендер и измельчите. Поперчите и хорошо перемешайте. Если получилось суховато, добавьте ложку майонеза или немного растительного масла. Снова перемешайте.

Выложите мусс на поджаренные гренки. Получившиеся крутоны украсьте укропом.

Крабовые шарики

1 упаковка крабовых палочек, 150–200 г сыра, 5–6 зубчиков чеснока, 4 варёных яйца, 3 ст. ложки майонеза.

Крабовые палочки натрите на мелкой тёрке – они станут финальной обсыпкой для шариков. Сыр, яйца, чеснок также натрите на тёрке. Добавьте майонез и аккуратно перемешайте. Скатайте шарики нужного размера и обваляйте каждый в крабовой стружке. При подаче шарики можно проткнуть шпажками.

Картофельные крокеты

3 крупные картофелины, 80 г сыра моцарелла, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, прованские травы, ¼ ч. ложки молотого чеснока, ¼ ч. ложки молотого белого перца.

Отварите картофель в мундире, сделайте пюре, добавьте молотый чеснок, белый перец и 1 яичный желток. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Положите сливочное масло, снова перемешайте. Переложите картофельное пюре в кондитерский мешок или в обычный полиэтиленовый пакет, в одном уголке которого нужно заранее проделать небольшое отверстие.

Нарежьте моцареллу на небольшие квадратики. В отдельное блюдце насыпьте прованские травы.

Противень застелите пергаментной бумагой, сверху смажьте сливочным маслом и выдавите на противень небольшие картофельные шарики. В середину каждого положите сырный кубик, чуть вдавливая его в пюре. Каждый кусочек сыра посыпьте травами. Остатками картофеля сверху полностью закройте сыр. Запекайте до готовности.

Тарталетки с икрой

10 тарталеток, 100 г красной икры, 1 плавленый сырок, 1 ст. ложка майонеза, 3 яйца.

Отварите яйца, мелко нарежьте белки. Сырок натрите на крупной тёрке и смешайте с яичными белками. Заправьте майонезом. Полученной начинкой заполните тарталетки и украсьте сверху красной икрой.

Готовим  курицу…

Курица ещё со времён Советского Союза – главное праздничное блюдо. У каждой хозяйки был свой секретный рецепт запекания цыплёнка. И хотя сейчас мы можем купить к Новому году баранью ногу, молочного поросёнка и вообще что угодно, курица остаётся одним из самых популярных новогодних блюд.

Цыплёнок, запечённый с потрошками

1 цыплёнок, 200 г куриных сердечек, 150 г куриной п­ечени, 150 г лука, 2 яйца, 100 г муки, соль, перец, 5 г мускатного ореха, 50 г сливочного масла.

Сердечки и печень нарежьте кубиками, добавьте яйца и муку, перемешайте до однородной массы. Поместите полученную смесь внутрь цыплёнка. Смажьте цыплёнка сливочным маслом и поставьте запекаться в духовой шкаф на 180 градусов на 1,5 часа.

Куриная грудка со шпинатом

2 куриные грудки, соль морская крупная, чёрный п­ерец грубого помола, 1 ст. ложка растительного масла, 50 г шпината, 50 г моцареллы, половинка красной луковицы, 50 мл сливок 20%, 1 помидор, 1 ч. ложка тёртого пармезана, 1 веточка петрушки, 1 веточка базилика, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. ложка сахара, 200 г картофельного пюре.

Куриные грудки смажьте маслом, приправьте солью и перцем. Поместите грудки на сковороду и обжарьте с обеих сторон. Разрежьте помидор на две половинки, смажьте оливковым маслом, солью и перцем и запеките  в духовке с тёртым пармезаном.

Шпинат потушите со сливками. Добавьте натёртую моцареллу.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте. Добавьте сахар и карамелизируйте лук.

На тарелке разместите запечённый помидор, положите  куриную грудку, рядом выложите картофельное пюре.

Разместите начинку из шпината на одну половинку куриной грудки, сверху на шпинат положите вторую куриную грудку.  На курицу положите карамелизованный лук. 

Цыплёнок без каркаса

1 цыплёнок, 15 мл соевого соуса, 1 головка чеснока, немного розмарина, 150 г мини-картофеля (можно взять обычный и нарезать крупными кусочками), 20 мл растительного масла, 15 г сливочного масла, немного петрушки, 30 г томатного соуса.

Возьмите цыплёнка и удалите хребет и рёбра, затем маринуйте курицу в соевом соусе с розмарином и чесноком в течение 12 часов. Хорошо раскалите сковороду, налейте масло, положите цыплёнка и обжарьте с двух сторон, плотно прижимая при жарке прессом (можно другой сковородой). Поместите цыплёнка в духовку на 8 минут.

Пока цыплёнок готовится в духовке, на сковороде обжарьте мини-картофель с чесноком, розмарином до появления лёгкой корочки. Подайте с томатным соусом.

Цыплёнок табака с овощами и соусом «Ткемали»

1 цыплёнок, каменная соль, 50 мл растительного масла, 200 г картофеля, четвертинка молодого цукини, 1 зубчик чеснока (с кожурой), половинка болгарского красного перца, четвертинка баклажана, 1 зелёный перчик, 1 ст. ложка соуса «Ткемали», ½ ч. ложки сахара, 2 в­еточки тимьяна.

Для чесночного масла: ½ зубчика чеснока, 1 ч. ложка растительного масла.

Картофель отварите в мундире, затем нарежьте кружками и обжарьте на гриле (2 кружка на порцию).

Приготовьте чесночное масло. Чеснок мелко порубите ножом и смешайте с растительным маслом.

Промытого цыплёнка разрежьте, посолите и смажьте чесночным маслом.

Обжарьте цыплёнка с двух сторон на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. При жарке цыплёнка прижимайте прессом.

Цукини нарежьте кружками толщиной 1–1,5 см. Болгарский перец нарежьте треугольниками, баклажан –  кружками толщиной 1,5–2 см.

Все овощи (включая неочищенный зубчик чеснока и зелёный перец) посолите и обжарьте на разо­гретом растительном масле до готовности. Подавайте цыплёнка с овощами, украсив тимьяном. Отдельно подайте соус «Ткемали», приправленный сахаром.

 …И не только! 

Если курица не кажется вам таким уж празд­ничным блюдом, побалуйте себя менее повседневными вариантами горячих блюд.

Кролик

Выбирая кролика, обратите внимание на тушки поменьше. Экземпляры весом более полутора кило­граммов годятся только для долгого тушения. Чем светлее мясо, тем моложе был кролик, а значит, жаркое получится мягче и сочнее. 

Гусь

Самый вкусный гусь – фаршированный. Начинка хорошо пропитывается гусиным жиром и получается очень сочной. Выбирая гуся, обратите внимание на тушки поменьше. Они быстрее жарятся.

Поросёнок

Если не верите в гороскопы, попробуйте запечь молочного поросёнка. Нормальный вес молочных поросят – 2–3 кг. Более крупные экземпляры нужно готовить слишком долго.

Утка

Мясо утки довольно жёсткое, поэтому лучший способ её приготовить – потушить или запечь в духовке. Утка хороша в сочетании с чем-нибудь кисленьким, поэтому смело фаршируйте её яблоками, черносливом или курагой. Чтобы мясо получилось мягким, выбирайте тушку поменьше, со светлой кожей  – эти признаки говорят о молодости птицы. 

Поросёнок с гречневой кашей

Поросёнок, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, 5 яиц, 100 мл водки, соль.

Тушку поросёнка опустите в холодную воду, выньте и тут же опустите на 2–3 минуты в кипяток. Очистите кожицу ножом, стараясь её не порезать. Промытого поросёнка нафаршируйте сваренной и слегка обжаренной рассыпчатой гречневой кашей с жареным луком и рублеными яйцами. Разрез зашейте нитками. Натрите поросёнка водкой с солью, чтобы кожа стала жёст­кой. На противень разложите деревянные лучинки. Уложите  поросёнка на эти лучинки, облейте тушку маслом и поставьте в духовку. 

Кролик в сметане

1 кролик, 2 головки лука, 2 моркови, 500 мл сметаны, чёрный молотый перец, соль, лавровый лист.

Кролика вымойте, нарежьте на куски, посолите, приправьте перцем. Обжарьте куски кролика с двух сторон до золотистого цвета. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке. В кастрюлю выложите куски кролика, лук, морковь, лавровый лист. Приготовьте сметанный соус: сметану выложите в глубокую миску, залейте водой и перемешайте. Залейте кролика соусом. Тушите около 1 часа.

Утка по-китайски

1 утка, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 5 ст. ложек соевого соуса, 2 ст. ложки сахара, соль, красный молотый перец.

Утку отварите до полуготовности. В утятницу влейте 1 стакан бульона, в котором варилась птица, добавьте сахар, соевый соус, измельчённый чеснок, перец, нарезанный репчатый лук, соль, всё перемешайте и выложите утку в утятницу. Сверху полейте оставшимся бульоном и тушите под крышкой. 

Гусь с яблоками

Тушка гуся, соль, перец, твёрдые кислые яблоки для начинки.

Тушку гуся промойте в холодной воде, обсушите салфеткой. Натрите солью и перцем. Яблоки нарежьте на четвертинки. Начините яблоками гуся, зашейте брюшко ниткой. Положите гуся на противень, налейте немного кипятка, поставьте птицу в духовку и жарьте 1,5–2 часа. За 20 минут до готовности уложите вокруг тушки половинки яблок.

На сладкое

Магазинный торт – не единственный вариант десерта для новогоднего стола. Для главной ночи в году можно приготовить что-то новое, вкусное, лёгкое и зимнее, что украсит праздничный стол.

Печенье «Конфетти»

150 г сухофруктов или цукатов, 100 г миндаля, 100 г любых других орехов, 3 ст. ложки муки, ½ стакана сахара, 2 ст. ложки мёда, 50 мл сливок.

Нарежьте сухофрукты или цукаты на маленькие кубики. Смешайте их с орехами и мукой. Также смешайте сахар, масло, мёд и сливки. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Как только смесь начнёт закипать, снимите с огня и добавьте измельчённые орехи с сухофруктами. Перемешайте всю массу.

Противень застелите бумагой для выпечки, сверху выложите полученную массу. Сформируйте печенье. Отправьте противень в духовку на 8–10 минут. 

Творожные снеговики

На 2 порции: 250 г творога любой жирности, 1 ч. ложка сметаны, орешки, сухофрукты или цукаты, миндальные лепестки, 1 пакетик ванилина, 1 ст. ложка сахарной пудры, взбитые сливки.

Сухофрукты (изюм, курагу и чернослив) лучше заранее замочить в горячей воде, чтобы они были помягче. Смешайте творог с сахарной пудрой и ванилином, хорошо разотрите массу. Добавьте сливки или сметану. Масса не должна быть жидкой, но и не должна рассыпаться. Скатайте шарики из творога – по три штучки: большой, средний и маленький. Внутрь каждого шарика положите орешек. На маленьких шариках нужно будет сделать глаза. Это могут быть ягоды брусники или кедровые орешки. Из половинки кураги или чернослива сделайте шляпку для снеговика. Обмакните шарик-голову в кокосовую стружку – это придаст ему новый вкус.

Оставшуюся курагу и черно­слив надо мелко нарезать. Чернослив и изюм подойдут для глаз или пуговиц на двух других творожных шариках, а курага – для носа. Чтобы шарики не распались, их надо аккуратно скрепить лепестками миндаля, использовав последние как стержни. Снеговиков можно усадить на две изюминки-ножки, а вокруг добавить сливок из флакона.

Десерт «Метель в стакане»

На 6 порций: 3 яйца, 120 г сахара, 2 ст. ложки муки, 3 стакана молока, 2,5 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка какао-порошка (можно заменить горьким шоколадом), 12 шт. бисквитного печенья савоярди (для тирамису).

Для начала приготовьте заварной крем. Отделите белки от желтков. Взбейте три желт­ка с сахаром, добавьте муку, 100 мл молока. Перемешайте до однородной консистенции. Затем добавьте оставшееся молоко, снова размешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда закипит, снимите с плиты и поместите в другую посуду, чтобы смесь быстро остыла. Масло взбейте до пышности и добавьте в заварной крем. Масса должна быть однородной.

Печенье савоярди нужно разрезать пополам и обмакнуть в молоко. Делать это следует быстро, иначе оно слишком размякнет. Чтобы разнообразить вкус, можно заменить молоко коньяком. Положите две половинки печенья на дно креманки или стакана и покройте полученным кремом. Повторяйте процедуру, пока печенье не закончится. Сверху посыпьте какао-порошком. Десерт необходимо убрать в морозилку на пару часов. Метель в стакане готова!

Десерт можно украсить любыми ягодами, разрезав их на половинки. Также в качест­ве декора используйте кокосовую стружку.

Украшение стола

Новогодние десерты должны быть не только вкусными, но и красивыми. Так что придётся включить фантазию!

Печенье «Рождественская звезда»

2,5 стакана муки, ¼ стакана какао, 250 г сливочного масла, 100 г шоколада, 1 яйцо, ½ ч. ложки разрыхлителя, ½ ч. ложки соли, по ½ ч. ложки молотой корицы и бадьяна, ¼ ч. ложки соды, 1,25 стакана сахара, ½ ч. ложки ванильного экстракта.

Просейте муку, добавьте какао, разрыхлитель, соль, соду, бадьян и корицу. Растопите шоколад. Взбейте размягчённое масло, затем добавьте сахар, яйцо и взбивайте ещё пару минут. Затем введите размягчённый шоколад и ваниль. Добавьте муку, замешайте тесто и сделайте из него шар, заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час. Тесто раскатайте и вырежьте из него звёздочки. Выпекайте печенье в духовке 15–20 минут. 

Имбирные поросята

400 г муки, 100 г мёда, 100 г сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка молотого имбиря, 1 ч. ложка молотой корицы.

Сначала приготовьте тесто. Для этого масло разотрите с сахаром, добавьте мёд, введите ­яйца, затем положите имбирь и корицу. Последними в тесто добавьте муку и разрыхлитель. Теперь тесто можно замесить, а затем раскатать и вырезать фигурки. Для этого можно использовать специальные формочки, а если их нет, вырежьте бумажный трафарет. 

Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки.

 

Выложите фигурки и выпекайте при температуре 180 градусов.

Готовых поросят остудите и украсьте при помощи кондитерских карандашей, разноцветной глазури и посыпки. Также можно использовать взбитый с сахаром белок (на 1 белок – 50 г сахара).

«Еловые шишки» или «Хрустящие снежинки»

На 4 порции: 150 г кукурузных хлопьев, 100 г грецких орехов, 1 банка варёной сгущёнки, 2 ст. ложки сахарной пудры.

Для снежных хлопьев: 2–3 плитки белого шоколада, 1 пакетик ванильного сахара.

В зависимости от вашего желания этот десерт может быть «еловыми шишками», а может стать «хлопьями снега».

Для приготовления «шишек» орехи мелко подробите и смешайте с кукурузными хлопьями и варёной сгущёнкой. Полученную смесь разложите по рюмкам, предварительно смоченным водой. Массу слегка утрамбуйте и поместите рюмки в холодильник на 2–3 часа. После этого аккуратно достаньте «шишки», перевернув рюмки. «Шишки» готовы – остаётся лишь посыпать их сверху сахарной пудрой.

Для хрустящих «снежинок» растопите шоколад на водяной бане. Добавьте орехи и ваниль, хлопья и перемешайте. Полученную массу выложите ложкой на бумагу для выпечки или фольгу. Придайте массе круглую форму и поставьте в холодильник. Через час хрустящие снежинки можно доставать и есть.

Согреемся?

Если на Новый год вы планируете хороводы вокруг ёлки во дворе или катание с горки, возьмите с собой термос с горячими напитками – с алкоголем или без!

Фруктовый грог

1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка сушёной клюквы, 4 шт. кураги, 1 щепотка рождественских специй (кардамон, мускат, корица, гвоздика), 60 мл тёмного рома, 2 пакетика чёрного чая, 400 мл воды.

Курагу мелко нарежьте, смешайте с изюмом, клюквой и специями. В кастрюлю налейте ром, добавьте коричневый сахар, доведите до кипения и дайте настояться в течение 2 минут. Для безалкогольного варианта напитка вместо рома добавьте яблочный сок.

В полученную смесь влейте воду и снова доведите до кипения, добавив чайные пакетики.

Дайте настояться в течение 5 минут и выньте чайные пакетики. Фруктовую смесь залейте  получившимся чайным грогом.

Ананасовый чай

1 л ананасового сока, 1 апельсин, 4–6 горошин душистого перца, 5–6 шт. кардамона, 5–6 бутонов гвоздики, 1–2 палочки корицы, 2 см корня имбиря, 2 ст. ложки чёрного листового чая, мёд по вкусу.

Ананасовый сок налейте в кастрюлю (использовать алюминиевую посуду нельзя). Добавьте в сок нарезанный кружочками апельсин, очищенный и нарезанный крупными кусочками имбирь и остальные специи целиком.

Доведите содержимое каст­рюли до кипения на среднем огне, затем добавьте чёрный чай. Варите напиток на слабом огне 10–15 минут, добавьте мёд.

Горячий сидр

1 л яблочного сидра, 1 яблоко, 1 шт. бадьяна, 2 палочки корицы, 3 бутона гвоздики, 4 ст. ложки мёда.

Вылейте сидр в большую кастрюлю, добавьте мёд и специи. Подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут.

Добавьте яблоко, очищенное от кожуры, с вырезанной серединкой, и подогревайте, пока оно не станет мягким и не превратится в пюре. Подавайте напиток тёплым.

Глинтвейн «Детский»

Основа: сок тёмного винограда либо вишнёвый сок. Специи: корица, свежий корень имбиря, бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мёд (немного и по желанию).

Налейте сок в кастрюлю, добавьте цедру апельсина, натёртый имбирь, корицу, бадьян, гвоздику, закройте крышкой и хорошенько нагрейте, не доводя до кипения.

Дайте настояться. В конце по желанию можно добавить мёд.

Глинтвейн классический

1 бутылка столового красного вина, 6–7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, ⅓ стакана воды, 1 ст. ложка сахара. Можно добавить по вкусу лимон, корицу, ваниль, имбирь.

Насыпьте в турку гвоздику и толчёный мускатный орех, залейте водой, доведите до кипения и варите около минуты на маленьком огне. После этого настаивайте 10 минут. В кастрюлю влейте вино, медленно нагрейте, но не доводите до кипения, затем добавьте в содержимое турки  сахар.

Глёг красный

На 2 л глёга: 2 л красного сухого вина, 2 апельсина, 2 лимона, 1 яблоко, 30 г изюма, 20 шт. миндаля, 20 зёрен кардамона, 15 бутончиков гвоздики, 2 большие палочки корицы, 15 горошин душистого перца, 150 г сахара, 2 звёздочки бадьяна, 100 мл Амаретто, 100 мл коньяка.

Очистите 1 апельсин и 1 лимон. Оставьте цедру. Оставшиеся апельсин, лимон и яблоко нарежьте дольками, переложите в кастрюлю, залейте вином, добавьте изюм, все специи, миндаль и цедру.

Содержимое кастрюли варите на медленном огне 15–20 минут. Остудите, процедите.

Перед подачей добавьте Амаретто и коньяк и подогрейте напиток.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно