Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации нутрициологов Анна БЕЛОУСОВА.
Когда есть?
Когда нужно похудеть. Калорийность огурцов очень низкая - всего 15 ккал на 100 г, поэтому этот овощ можно есть в любом количестве даже сидя на диете. При этом в отличие от яблок, которые у многих лишь разжигают аппетит, большая миска огурцов способна дать чувство сытости на относительно долгое время. Хороши и разгрузочные дни на огурцах. В огуречный день не полагается ничего, кроме пупырчатых плодов, а в качестве питья подойдёт кефир или йогурт. Только учтите, такую разгрузку лучше проводить в выходной, ведь огурцы обладают слабительным эффектом.
Когда хочется пить. Огурцы почти полностью состоят из воды, поэтому килограмм зелёных плодов утолит жажду быстрее, чем, к примеру, литр пива.
Когда запор. Маленький стаканчик огуречного сока действует не хуже слабительного. Чтобы приготовить сок, просто пропустите плоды через соковыжималку.
Когда появляются отёки. Благодаря мочегонным свойствам огурец легко справляется с мешками под глазами. Мочегонный эффект также пойдёт на пользу гипертоникам и людям с мочекаменной болезнью. Огуречный сок не ощелачивает и не закисляет организм, поэтому его можно пить при любой разновидности камней в почках.
Кашица из огурцов – неплохое средство от солнечных ожогов, а когда нужно справиться с отёками под глазами, положите на веки кружочки огурцов. Если носите контактные линзы, не забудьте их вынуть или используйте огуречные полукружья. Иначе раздражения и покраснения глаз не избежать.
Неправильный салат
В огурцах содержится много аскорбатоксидазы. Это фермент, который разрушает аскорбиновую кислоту, то есть витамин С, поэтому огурцы не рекомендуют употреблять вместе с помидорами и другими источниками аскорбинки.
Разумеется, вреда здоровью салат из огурцов и помидоров не принесёт, но витамина С в нём остаётся немного. Поэтому тем, кому витамин С необходим в большом количестве - жителям больших городов, автомобилистам и курильщикам, – лучше есть огурцы и помидоры с разницей как минимум в полтора часа.
Аскорбатоксидаза разрушается при термической обработке, поэтому засоленные в одной банке огурцы и помидоры друг другу «не вредят». В горячих блюдах, которые готовят в Корее или Китае, быстро обжаривая огурцы вместе с помидорами, эти два овоща также прекрасно «уживаются».
Будем резать?
Споры между теми, кто отрезает кончики огурцов, и теми, кто не хочет терять ни сантиметра полезного овоща, наверное, не утихнут никогда. Есть и сторонники полумер, которые избавляются лишь от кончика со стороны хвостика плода.
Попробуем поставить точку в этих дебатах. Если огурцы выросли у вас на даче и вы не использовали химических удобрений, можете смело есть овощи целиком. У покупных огурцов кончики лучше удалить с обеих сторон. Ведь именно там скапливается основная часть вредных веществ. Полумеры хороши лишь для горьковатых плодов, выросших на даче, – хвостик обычно горчит сильнее. Впрочем, если попался горький огурец, лучше избавиться не только от кончика, но и от всей шкурки.
Рецепты
Болгарский суп таратор
Этот холодный суп обязательно должен быть в меню тех, кто хочет похудеть, ведь таратор хорошо насыщает без лишних калорий. Болгары готовят таратор на йогурте, но можно использовать и кефир. Нарежьте огурцы тонкой соломкой так, чтобы по толщине они напоминали лапшу. Огурцы для супа лучше почистить – так вкуснее, да и съесть очищенные овощи в жаркий день будет проще. Измельчите зубчик свежего чеснока, любую сезонную зелень (укроп, петрушку) и 2-3 грецких ореха на тарелку супа. Залейте все ингредиенты кефиром или несладким йогуртом и подавайте со льдом. В Болгарии лёд обычно подают отдельно, но можно сразу выложить его в тарелку с супом. Солить суп необязательно, но если на улице жарко, лучше положить в таратор немного соли, чтобы задержать в организме воду и меньше потеть. А при наличии проблем с сердцем или почками, лучше обойтись без соли в любую погоду.
Желе из огурцов
Это блюдо станет украшением любого стола и вызовет массу удивления и восторгов. Замочите желатин так, как написано в инструкции. Огурцы пропустите через блендер и смешайте их с набухшим желатином и водой, в которой вы его замачивали. Лучше сделать это до того, как вода полностью остынет. Разложите желе по маленьким рюмочкам и поставьте в холодильник. В зависимости от того, хотите вы получить закуску или десерт, можно добавить к огуречной массе сахар или соль и специи. Можно украсить огурцы чайной ложкой взбитых сливок высокой жирности (из обезжиренных сливок тугой пены не получится). Сливки можно взбивать с сахаром или с солью.
Можно добавить к огуречной массе кусочки киви, пропущенные через блендер. Но в этом случае сливки нужно выкладывать непосредственно перед подачей желе на стол, иначе они испортятся из-за кислот, содержащихся в киви.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть