2792

Ромовая баба на Новый Год и другие советские десерты

Есть одна вещь, которая к Новому Году готовится особенно тщательно. Ее задолго выбирают, продумывают и… пекут. Вещь эта – десерт. А точнее – торт. Главный торт всего года, даже на день рождения торты бывают поскромнее. И хотя сейчас появилась куча тортов в магазинах, в кулинарных книгах – множество простых и сложных рецептов модных и диетических десертов, все равно душа лежит к знакомым с детства сладостям: медовику и ромовой бабе.

Предлагаем приготовить знаменитые советские новогодние десерты вместе с шефами Москвы.

Медовик

Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»

Фото: Пресс-служба кафе-пекарни «Хлебная лавка»

10 г медовых сот

Для коржей:

Для крема:

  • 500 г сливок 35 %
  • 500 г сметаны
  • 300 г сахара

Шаг 1. Ваниль, мед, масло сливочное, сахар, соль засыпать в кастрюлю, добавить воды и довести до кипения.

Шаг 2. Снять с огня, добавить соду, оставить на 30 минут при комнатной температуре, не перемешивать.

Шаг 3. Добавить яйца и муку. Поделить все на 9 лепешек, раскатать лепешки и выпекать  при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Шаг 4. Сливки взбить, добавить сахар и сметану. Перемешать, намазать 8 коржей, собрать торт, накрыть пищевой пленкой и поставить на 3-4 часа в холодильник.

Шаг 5. Из оставшегося коржа сделать крошку, для этого размельчить его в кофемолке или блендере. Посыпать медовик и украсить его сотами.

Торт «Прага»

Рецепт Максима Мясникова, шеф-повара рестобара «Прожектор»

Фото: пресс-служба рестобара «Прожектор»

Для бисквита (нужно 640 г):

  • 219 г муки
  • 219 г сахара
  • 735 г яиц (примерно 9-10 шт.)
  • 63 г какао

Для глазури (нужно 190 г)

Крем «Прага»:

  • 340 г сгущенного молока
  • 154 г куриных яиц
  • 7 г сахара
  • 420 г сливочного масла
  • 56 г какао-порошка

Пропитка для торта:

  • 130 г сахара
  • 120 мл воды
  • 1 ст.л. рома

Для украшения:

  • 10 г малины
  • 5 г голубики
  • 5 г клубники

Шаг 1. Бисквит: смешать яйца с сахаром, взбить их в миксере до увеличения объема вдвое.

Шаг 2. Муку смешать с какао-порошком и аккуратно замесить бисквит.

Шаг 3. Получившуюся массу вылить в круглую форму и запечь в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 4. Остудить и разрезать на 3 равных коржа.

Шаг 5. Готовим глазурь: в сотейнике растопить темный шоколад, постепенно вливая в него горячую воду, добавить желатин.

Шаг 6. Довести до кипения, снять с огня и остудить.

Шаг 7. Крем «Прага»: молоко с сахаром довести до кипения, отдельно смешать муку и желток.

Шаг 8. Кипящим молоком заварить желток до загустения, процедить через сито и остудить до комнатной температуры.

Шаг 9. Сливочное масло нарезать мелким кубиком и нагреть до размягчения, добавить какао-порошок.

Шаг 10. Все ингредиенты перемешать до однородной массы и остудить.

Шаг 11. Для пропитки все ингредиенты смешать, прогреть до полного растворения и остудить.

Шаг 12. Сборка торта: три выпеченных шоколадных бисквита промочить готовой пропиткой.

Шаг 13. Два коржа промазать кремом и соединить.

Шаг 14. Третий корж использовать в качестве крошки, предварительно обмазать его глазурью и дать застыть. Затем размельчить в блендере или кофемолке до состояния крошки.

Шаг 15. Торт собрать, сверху полить глазурью и посыпать шоколадной измельченной крошкой. Украсить свежими ягодами и шоколадным топпингом.

Ромовая баба

Рецепт Николая Бакунова, концепт-шефа ресторана Duran Bar

Фото: Пресс-служба ресторана Duran bar

 

  • 500 г муки
  • 25 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 25 г дрожжей
  • 150 мл теплой воды
  • 10 г соли
  • Изюм, курага или цукаты

Для пропитки:

Глазурь:

  • 50 г белка
  • 200 г сахара
  • 10 мл лимонного сока

Шаг 1. Соединить 200 г муки, теплую воду и дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на полчаса.

Шаг 2. 300 г муки, сахар, соль и яйца смешать миксером.

Шаг 3. Растопить сливочное масло и добавить к однородному, хорошо вымешанному тесту.

Шаг 4. Добавить предварительно замоченные сухофрукты или цукаты.

Шаг 5. Смешать опару и тесто, настаивать еще час.

Шаг 6. Разложить по формам, после чего оставить в теплом месте еще на полчаса.

Шаг 7. Выпекать при 180 градусах полчаса.

Шаг 8. Прогреть сахар и воду для пропитки до полного растворения сахара.

Шаг 9. Добавить цедру и ром в горячий сироп. Перемешать.

Шаг 10. Пропитать «баб».

Шаг 11. Для глазури взбить белок до крепких пиков. Добавить сахар и взбить еще. Выжать дольку лимона.

Шаг 12. Куличи глазировать.

Совет: можно взбить сливочный, заварной или творожный крем и отсадить вовнутрь ромовых баб, так будет еще вкуснее.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно