19037

Курица - умница. Как сделать её мясо вкусным и полезным?

№ 38 от 18 сентября 2013 года 18/09/2013

 

Мясо как лекарство

По сравнению с другими видами мяса курица (а именно - грудка) - чемпион по содержанию белка. «В отличие от свинины, говядины и баранины курица лучше усваивается организмом, так как содержит меньше соединительной ткани, - говорит врач-диетолог Алла ШИЛИНА. - Её волокна легко разрушаются, практически не раздражая слизистую желудка. Поэтому мясо курицы полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако помните, если у вас повышенная кислотность, готовить супы на первичном бульоне или бульоне из цыплёнка не рекомендуется, так как при варке выделяется большое количество экстративных веществ, которые стимулируют слизистую желудка к выработке пищеварительных соков».

Дальнейшие куриные достижения: в белке куриного мяса содержится 92% незаменимых аминокислот, железо в легкоусвояемой форме, много витамина B₂, который благотворно влияет на обменные процессы и способствует нормальному функционированию нервной системы. Блюда из белого мяса птицы полезны при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе.

Самое вредное в курице - кожа, содержащая большое количество жира. Диетологи подсчитали: в куриной ножке среднего размера содержится 312 Ккал, но, если снять кожу вместе со слоем подкожного жира, количество калорий уменьшится в два раза! «Если вы не можете отказаться от хрустящей корочки, выбирайте крылышки, - советует Алла Шилина. - Кожа на них менее жирная, чем на тушке».

Нюхайте крылья

Только правильно выбранная и приготовленная курица может быть безопасна и  полезна.

Первое, что важно, - внешний вид курицы. На ней не должно быть кровоподтёков или синевы. «Цвет хорошей охлаждённой птицы - светло-жёлтый, с кремовым оттенком, - объяснила «АиФ» Оксана САВИЦКАЯ, замначальника мясомолочного предприятия. - Курица промышленного убоя имеет бледно-розовый цвет и должна быть хорошо зачищена. Признаки фермерской тушки: небольшие разрывы на кожице после очистки от перьев, более жёлтый оттенок и не очень крупный размер. Если вы покупаете целую тушку на рынках, понюхайте кожу под крылышками. Именно там в первую очередь появляется несвежий запах. Нажмите на мясо пальцем. Если ямка быстро выровнилась - продукт свежий. Поверхность тушки должна быть сухая и нелипкая. И спросите у продавца заключение экспертизы, которая проводится на крупных рынках каждое утро».

38_29_01

Отварить или зажарить

Курица популярна во всех кухнях мира: её варят, жарят, тушат, запекают, с ней делают салаты и соусы. «Однако при тепловой обработке теряется 45% витаминов группы В, - объясняет Алла Шилина, - а минеральные вещества  переходят в бульон. Причём при варке их потеря выше, чем при жарении». Несмотря на это, птицу всегда нужно доводить до готовности. Цыплят варят 30 минут, курицу и утку - около часа, индейку - 1,5-2 часа. Иначе можно подхватить сальмонеллёз и другие опасные заболевания.

Диетологи советуют есть курицу с овощами - так белок лучше усваивается. «Покупную курицу лучше отваривать отдельно и добавлять в готовый овощной суп, особенно если он готовится детям, - советует диетолог Алексей Ковальков. - Вы не знаете. чем их кормили и сколько давали антибиотиков. Ведь всё это в итоге переходит в бульон. Если же у вас есть настоящая деревенская курица, первые блюда с ней будут полезны всем - и маленьким, и взрослым».

Для хорошего вкуса блюда немаловажно и то, как вы размораживали птицу. Лучше всего это делать в холодильнике на нижней полке. Другой вариант  - дать оттаять мясу в раковине. А вот разморозка в воде, особенно в горячей, сделает мясо жёстким и невкусным.

Екатерина МОРОЗОВА, Фото Fotolia/PhotoXPress.RU

ЗНАЕТЕ  ЛИ  ВЫ?

  • Блюдо «цыплёнок табака» никак не связано с табаком - на самом деле оно называется  «цыплёнок тапака». Тапака - это специальная грузинская сковорода, на которой курицу расплющивают.
  • Рекордсменом по весу считается петух породы Уайтсалли из Австралии по кличке Биг Сноу. Он занесён в Книгу рекордов Гиннесса в 1992 г. благодаря своему весу: 10 кг 510 г.
  • Самый длительный полёт курицы, зафиксированный документально, - 13 секунд.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно