Мясо как лекарство
По сравнению с другими видами мяса курица (а именно - грудка) - чемпион по содержанию белка. «В отличие от свинины, говядины и баранины курица лучше усваивается организмом, так как содержит меньше соединительной ткани, - говорит врач-диетолог Алла ШИЛИНА. - Её волокна легко разрушаются, практически не раздражая слизистую желудка. Поэтому мясо курицы полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако помните, если у вас повышенная кислотность, готовить супы на первичном бульоне или бульоне из цыплёнка не рекомендуется, так как при варке выделяется большое количество экстративных веществ, которые стимулируют слизистую желудка к выработке пищеварительных соков».
Дальнейшие куриные достижения: в белке куриного мяса содержится 92% незаменимых аминокислот, железо в легкоусвояемой форме, много витамина B₂, который благотворно влияет на обменные процессы и способствует нормальному функционированию нервной системы. Блюда из белого мяса птицы полезны при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе.
Самое вредное в курице - кожа, содержащая большое количество жира. Диетологи подсчитали: в куриной ножке среднего размера содержится 312 Ккал, но, если снять кожу вместе со слоем подкожного жира, количество калорий уменьшится в два раза! «Если вы не можете отказаться от хрустящей корочки, выбирайте крылышки, - советует Алла Шилина. - Кожа на них менее жирная, чем на тушке».
Нюхайте крылья
Только правильно выбранная и приготовленная курица может быть безопасна и полезна.
Первое, что важно, - внешний вид курицы. На ней не должно быть кровоподтёков или синевы. «Цвет хорошей охлаждённой птицы - светло-жёлтый, с кремовым оттенком, - объяснила «АиФ» Оксана САВИЦКАЯ, замначальника мясомолочного предприятия. - Курица промышленного убоя имеет бледно-розовый цвет и должна быть хорошо зачищена. Признаки фермерской тушки: небольшие разрывы на кожице после очистки от перьев, более жёлтый оттенок и не очень крупный размер. Если вы покупаете целую тушку на рынках, понюхайте кожу под крылышками. Именно там в первую очередь появляется несвежий запах. Нажмите на мясо пальцем. Если ямка быстро выровнилась - продукт свежий. Поверхность тушки должна быть сухая и нелипкая. И спросите у продавца заключение экспертизы, которая проводится на крупных рынках каждое утро».
Отварить или зажарить
Курица популярна во всех кухнях мира: её варят, жарят, тушат, запекают, с ней делают салаты и соусы. «Однако при тепловой обработке теряется 45% витаминов группы В, - объясняет Алла Шилина, - а минеральные вещества переходят в бульон. Причём при варке их потеря выше, чем при жарении». Несмотря на это, птицу всегда нужно доводить до готовности. Цыплят варят 30 минут, курицу и утку - около часа, индейку - 1,5-2 часа. Иначе можно подхватить сальмонеллёз и другие опасные заболевания.
Диетологи советуют есть курицу с овощами - так белок лучше усваивается. «Покупную курицу лучше отваривать отдельно и добавлять в готовый овощной суп, особенно если он готовится детям, - советует диетолог Алексей Ковальков. - Вы не знаете. чем их кормили и сколько давали антибиотиков. Ведь всё это в итоге переходит в бульон. Если же у вас есть настоящая деревенская курица, первые блюда с ней будут полезны всем - и маленьким, и взрослым».
Для хорошего вкуса блюда немаловажно и то, как вы размораживали птицу. Лучше всего это делать в холодильнике на нижней полке. Другой вариант - дать оттаять мясу в раковине. А вот разморозка в воде, особенно в горячей, сделает мясо жёстким и невкусным.
Екатерина МОРОЗОВА, Фото Fotolia/PhotoXPress.RU
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
- Блюдо «цыплёнок табака» никак не связано с табаком - на самом деле оно называется «цыплёнок тапака». Тапака - это специальная грузинская сковорода, на которой курицу расплющивают.
- Рекордсменом по весу считается петух породы Уайтсалли из Австралии по кличке Биг Сноу. Он занесён в Книгу рекордов Гиннесса в 1992 г. благодаря своему весу: 10 кг 510 г.
- Самый длительный полёт курицы, зафиксированный документально, - 13 секунд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть