Предлагаем рецепт этого легендарного салата с «тем самым» любимым с детства вкусом.
По-советски
Вариант из тех времен, когда вареная колбаса изготавливалась из мяса.
- 0,5 л консервированного зеленого горошка;
- 7 картофелин среднего размера;
- 5 морковок среднего размера;
- 6 куриных яиц;
- 350 граммов вареной колбасы;
- 6 маринованных огурцов среднего размера;
- майонез (количество - по вкусу).
При желании можно добавить соль, но стоит учесть, что в салате 4 ингредиента из 7 - уже с добавлением упомянутой приправы.
Моем картофель и морковь и отвариваем их в мундире. Когда овощи будут готовы, отставляем остывать, затем очищаем от кожуры.
Яйца также тщательно моем и варим вкрутую.
Горошек откидываем в сито или дуршлаг - жидкость в салате ни к чему. Огурцам тоже даем стечь или просушиваем бумажными полотенцами.
Овощи, яйца и колбасу нарезаем кубиками одинакового размера. Добавляем майонез, перемешиваем, выкладываем блюдо в салатник - и можно отмечать наступление нового года!
Полезно знать. Срок хранения незаправленного салата - до 40 часов, а с соусом - 4 часа.
Домашний майонез
Не секрет, что магазинный майонез зачастую не радует своим вкусом. А почему? Потому что раньше этот соус хозяйки готовили сами!
Рецепт приготовления вкусного классического майонеза прост. Но нужно помнить, что хранится домашний соус 3-4 дня в холодильнике, а при комнатной температуре и того меньше (лучше вовсе этого не делать).
- два желтка из куриных яиц (в идеале, конечно, лучше использовать домашние яйца);
- 150-200 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового);
- 1 ст. л. винного уксуса либо 0,5 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- соль.
Горчицу добавляем по желанию, если хотим получить майонез «провансаль».
Очень кстати будет миксер - он облегчит и ускорит взбивание соуса.
Итак, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для этого достаньте их из холодильника за два часа до приготовления.
В миску с высокими бортами кладем желтки, тщательно отделенные от белков. Туда же добавляем соль, половину уксуса, горчицу.
Энергичными быстрыми движениями (если используете миксер, включайте среднюю или высокую скорость - это зависит от мощности прибора) взбивайте содержимое миски около минуты.
Буквально по капле, не переставая взбивать, начинайте добавлять масло: если вливать его быстро, соус не будет однородным и быстро расслоится, что не придаст ему ни хорошего вкуса, ни приятного вида.
После того как будут добавлены примерно 2 столовые ложки растительного масла, вливайте его большими порциями, чем прежде: тонкой струйкой или по ложке за один раз.
Когда будет использовано все масло, не переставая взбивать, добавьте к соусу оставшийся уксус.
В итоге мы получим однородный блестящий соус желтого цвета (при условии, что использовались не магазинные яйца - они дадут лишь легкий оттенок).
Как проверить, что ваш майонез удался? Опустите венчик в соус, проверните его и поднимите - должен остаться уверенно стоящий «пик».
Кстати, домашний майонез вы можете совершенствовать какими угодно пряностями - будь то черный перец, сушеный молотый или свежий давленый чеснок, измельченные травы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть