9066

И снова «оливье»! Рецепт легендарного салата с «тем самым» вкусом

№ 53 от 29 декабря 2015 года 29/12/2015

Предлагаем рецепт этого легендарного салата с «тем самым» любимым с детства вкусом.

По-советски

Вариант из тех времен, когда вареная колбаса изготавливалась из мяса.

Ингредиенты
  • ˜ 0,5 л консервированного зеленого горошка;
  • ˜ 7 картофелин среднего размера;
  • ˜ 5 морковок среднего размера;
  • ˜ 6 куриных яиц;
  • ˜ 350 граммов вареной колбасы;
  • ˜ 6 маринованных огурцов среднего размера;
  • ˜ майонез (количество - по вкусу).

При желании можно добавить соль, но стоит учесть, что в салате 4 ингредиента из 7 - уже с добавлением упомянутой приправы.

Моем картофель и морковь и отвариваем их в мундире. Когда овощи будут готовы, отставляем остывать, затем очищаем от кожуры.

Яйца также тщательно моем и варим вкрутую.

Горошек откидываем в сито или дуршлаг - жидкость в салате ни к чему. Огурцам тоже даем стечь или просушиваем бумажными полотенцами.

Овощи, яйца и колбасу нарезаем кубиками одинакового размера. Добавляем майонез, перемешиваем, выкладываем блюдо в салатник - и можно отмечать наступление нового года!

Полезно знать. Срок хранения незаправленного салата - до 40  часов, а с соусом - 4 часа.

Домашний майонез

Не секрет, что магазинный майонез зачастую не радует своим вкусом. А почему? Потому что раньше этот соус хозяйки готовили сами!

Рецепт приготовления вкусного классического майонеза прост. Но нужно помнить, что хранится домашний соус 3-4 дня в холодильнике, а при комнатной температуре и того меньше (лучше вовсе этого не делать).

Ингредиенты:
  • ˜ два желтка из куриных яиц (в идеале, конечно, лучше использовать домашние яйца);
  • ˜ 150-200 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового);
  • ˜ 1 ст. л. винного уксуса либо 0,5 ст. л. лимонного сока;
  • ˜ 0,5 ч. л. горчицы;
  • ˜ соль.

Горчицу добавляем по желанию, если хотим получить майонез «провансаль».

Очень кстати будет миксер - он облегчит и ускорит взбивание соуса.

Итак, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для этого достаньте их из холодильника за два часа до приготовления.

В миску с высокими бортами кладем желтки, тщательно отделенные от белков. Туда же добавляем соль, половину уксуса, горчицу.

Энергичными быстрыми движениями (если используете миксер, включайте среднюю или высокую скорость - это зависит от мощности прибора) взбивайте содержимое миски около минуты.

Буквально по капле, не переставая взбивать, начинайте добавлять масло: если вливать его быстро, соус не будет однородным и быстро расслоится, что не придаст ему ни хорошего вкуса, ни приятного вида.

После того как будут добавлены примерно 2 столовые ложки растительного масла, вливайте его большими порциями, чем прежде: тонкой струйкой или по ложке за один раз.

Когда будет использовано все масло, не переставая взбивать, добавьте к соусу оставшийся уксус.

В итоге мы получим однородный блестящий соус желтого цвета (при условии, что использовались не магазинные яйца - они дадут лишь легкий оттенок).

Как проверить, что ваш майонез удался? Опустите венчик в соус, проверните его и поднимите - должен остаться уверенно стоящий «пик».

Кстати, домашний майонез вы можете совершенствовать какими угодно пряностями - будь то черный перец, сушеный молотый или свежий давленый чеснок, измельченные травы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно