5351

Яичный вопрос. Как выбрать куриные яйца и не прогадать?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. Не расставаться с книгой 30/03/2021
Стоит обратить внимание на маркировку, чтобы не прогадать.
Стоит обратить внимание на маркировку, чтобы не прогадать. Фото из открытых источников

Почему разбежка в цене на куриные яйца может быть слишком значительной? Как сэкономить? Сколько и где можно хранить сырой и готовый продукт?

В преддверии Пасхи «АиФ» выяснил все нюансы об одном из главных продуктов праздника.

КАК СЭКОНОМИТЬ?

Фермер и животновод Игорь САВИН рассказал «АиФ», что стоимость куриного яйца складывается из нескольких составляющих. Помимо стоимости корма для птиц и расходов на содержание птицефабрики, сюда входят энергоносители (газ и электричество), заработная плата сотрудников, а также, конечно, наценка торговых сетей, которые тоже хотят заработать. «Накрутка» для конечного потребителя может составлять до 30% общей стоимости.

Согласно СТБ 254-2004 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» яйца подразделяются на четыре категории: высшая, отборная, первая и вторая, которые различаются прежде всего по массе. Так, масса одного яйца высшей категории составляет 70 г и более, а масса продукта второй категории может составлять 45 г. Существует отдельная категория под наименованием «Мелкие» (от 35 до 44,9 г), которые также допускается реализовывать в торговых сетях. Конечно, яйца высшей категории стоят дороже всего. Но, покупая их, можно в итоге даже сэкономить. Дело в том, что вес скорлупы в среднем составляет около 13% веса всего яйца. Если рассчитать цену яиц разной категории без скорлупы, то окажется, что один грамм яйца третьей категории дороже одного грамма яйца высшей категории. Вряд ли сумма экономии будет существенной, если учесть стоимость одного десятка яиц, но за год можно сэкономить достаточно много.

Обращайте внимание и на то, мытые яйца или нет. За воду производитель должен платить, поэтому, как правило, мытые яйца стоят дороже. Если для вас это непринципиально, то можно чуть сэкономить и вымыть их дома самостоятельно.

К слову, по состоянию на март 2021 года десяток куриных яиц в торговых сетях стоит от 1,9 до 5,3 руб.

КАК ХРАНИТЬ?

Игорь Савин отмечает: оптимальная температура для хранения яиц в холодильнике – 1-2 градуса тепла. При таких условиях продукт не должен портиться около месяца. Допустимо хранить яйца и вне холодильника, ведь даже в магазине они лежат, как правило, на обычных полках. Но нужно следить за тем, чтобы температура в помещении не переходила рубеж в 20 градусов.

Согласно ранее упомянутому СТБ куриные яйца в зависимости от сроков годности и качества подразделяют на диетические и столовые. К диетическим относятся яйца, срок годности которых не превышает 7 суток. Их допускается хранить при температуре не выше +20°C и не ниже 0°C. К столовым относятся яйца, срок годности которых не превышает 25 суток со дня сортировки при температуре хранения не выше +20°C и не ниже 0°C. При хранении яиц столовых при температуре от 0°C до -2°C срок их годности составляет 120 суток.

Примечательно, что после 7 суток хранения диетическое яйцо переходит в категорию столовых. Но, как пояснила «АиФ» диетолог Дарья ПУШКАРЕВА, если яйца обогащены селеном, они не теряют диетических свойств на протяжении месяца.

Сваренные вкрутую яйца в холодильнике можно держать не дольше 15 дней. Но, если в процессе варки была повреждена скорлупа, хранить такие яйца можно всего 4-5 суток – в трещинки быстро проникают споры плесени и патогенные бактерии. Вредные микроорганизмы начинают активно размножаться под скорлупой, из-за чего продукт быстро портится. А вот жареные яйца лучше съесть сразу. В виде простой яичницы или омлета блюдо хранится в холодильнике не более суток. При этом в любом случае теряются вкусовые качества.

Замораживать сырые яйца не рекомендуется: при заморозке жидкость расширяется, скорлупа может лопнуть, а в само яйцо попадет много различных бактерий. Можно разбить яйца в миску, взболтать и отправить в «морозилку», но при дальнейшей разморозке яичная смесь будет иметь зернистую структуру. Теоретически вареные яйца тоже можно заморозить, но нужно учитывать, что качество их при этом ухудшается, особенно это касается белка.

МАРКИРОВКА

Игорь Савин советует учитывать тот факт, что коричневые яйца визуально кажутся более крупными, чем белые. Поэтому стоит обратить внимание на маркировку, чтобы не прогадать.

На упаковке яиц всегда стоит буквенно-цифровой код. Буква, которая указана в маркировке, дает информацию о сроках хранения продукта: Д – диетические, С – столовые. Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы: от третьей (самые мелкие) до высшей. Например, маркировка С-1 обозначает столовое яйцо первой категории, ДВ – диетическое высшей категории и т. д.

Если говорить о том, какие яйца полезнее – коричневые или белые, то разницы в данном случае никакой. Цвет скорлупы – это всего лишь наследственный признак. Как, например, цвет волос у людей. Дарья Пушкарева также утверждает, что нет особых преимуществ диетического яйца перед столовым. По своим вкусовым и питательным характеристикам они различаются незначительно.

КАТЕГОРИИ ЯИЦ

Категория

Масса одного яйца, г

Высшая

70 и более

Отборная

От 65 до 69,9

Первая

От 55 до 64,9

Вторая

От 45 до 54,9

Мелкие

От 35 до 44,9

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно