- Раньше хлеб состоял, как правило, из муки и дрожжей. Сейчас стало нормой испольовать разные добавки: «Бетавитон», «Эраконд», «Бетакаротин», смеси, состоящие из неких неферментированных солодов, эмульгаторов и др. Потребители не всегда знают их происхождение и их назначение. Объясните, что они означает? Рудько Николай Филиппович, Минск
Отвечает Департамент по хлебопродуктам Минсельхозпрода:
Бета-каротин (Е160а) – жёлто-оранжевый растительный пигмент, краситель, один из каратоноидов. Бета-каротин - предшественник витамина А, мощный антиоксидант. Также это вещество обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием.
Препарат «Бетавитон» представляет собой водную эмульсию бета-каротина с добавлением витаминов Е и С. В 1 мл эмульсии содержится 20 мг бета-каротина, 05% токоферола ацетата (витамин Е) и 0,02% аскорбиновой кислоты (витамин С). Дневную физиологическую потребность в бета-каротине обеспечивают 2-3 капли (0,3 мл) «Бетавитона». Рекомендуемые дозировки: кондитерские изделия-0,02-0,08%, хлебобулочные изделия- 0,01-0,09%. («Бетавитон» предприятия Департамента по хлебопродуктам не используют).
«Эраконд» (Экстракт Растительный Конденсированный) - натуральная пищевая добавка, производится из растительного сырья (люцерны). В состав «Эраконда» входят аминокислоты, моносахара, углеводы, уроновые кислоты, флавоноиды, необходимые организму микроэлементы.
«Эраконд» улучшает вкусовые качества продуктов, а также обладает лечебно-оздоровительным эффектом (рекомендован Министерством здравоохранения РБ, включен в состав Противораковой программы РБ и региональной программы профилактики заболеваний детей). - «Эраконд» предприятия Департамента по хлебопродуктам не используют.
Эмульгаторы – вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. В составе хлебобулочных изделий предприятия Департамента по хлебопродуктам эмульгаторов нет.
Солод сухой ржаной неферментированный изготавливают из проросших зерен ржи. Применяют при производстве заварных сортов хлеба.
Согласно СТБ, каждый пищевой продукт, за исключением продуктов, состоящих из одного ингредиента, должен сопровождаться информацией о составляющих его ингредиентах. Ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения массовой доли в рецептуре в момент изготовления пищевого продукта (как правило, без указания их значений, кроме процентного содержания какао-масла в шоколадных изделиях).
Содержание витаминов и минеральных веществ указывают в тех случаях, если их количество в 100г пищевого продукта превышает 5% от рекомендуемой суточной потребности продукта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть