6377

…Зависит ли качество сметаны от жирности?

 

Как пояснили «АиФ» в Институте мясомолочной промышленности, предприятия страны изготавливают сметану в соответствии с требованиями СТБ 1888-2008 «Сметана. ОТУ», разработанным Институтом мясомолочной промышленности. Так, для изготовления сметаны применяют нормализованные сливки, восстановленные сливки или их смесь,  а также функционально необходимые компоненты: бактериальные закваски, состоящие из микроорганизмов лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков. При этом общее содержание заквасочных микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности должно составлять не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.

Кроме того, в СТБ предусмотрен большой ассортимент сметаны в зависимости от жирности - производители могут изготавливать данный продукт жирностью от 10 до 40% включительно.

Качественная сметана должна быть однородной, густой, с глянцевой поверхностью. Для сметаны 10-15%-й жирности допускаются единичные пузырьки воздуха, она может быть не слишком густой, слегка вязкой, белого цвета или с кремовым оттенком, чистой, вкус и запах не должны иметь посторонних привкусов и запахов.

В настоящее время на прилавках магазинов появилось  много сметанных продуктов, в состав которых, в отличие от сметаны, входят заменители молочного жира, загустители, стабилизаторы консистенции, консерванты. Кроме того, такие продукты часто подвергаются термической обработке, в связи с чем они имеют большие сроки годности. В соответствии с правами потребителей и требованиями технических регламентов ТС изготовитель не имеет права называть такой продукт «сметана» и обязан указать все компоненты сырья в составе на упаковке продукта.

К сожалению, производители иногда пытаются ввести потребителей в заблуждение, печатая придуманное название и информацию о составе продукта очень мелким шрифтом. Поэтому надо внимательно прочитать этикетку, чтобы узнать, что за продукт перед вами.

Специалисты пояснили, что качество сметаны не зависит от ее жирности.  На него влияют качество молочного сырья и закваски, соблюдение технологического процесса изготовления  продукта, упаковка и условия хранения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно