Как пояснили «АиФ» в Институте мясомолочной промышленности, предприятия страны изготавливают сметану в соответствии с требованиями СТБ 1888-2008 «Сметана. ОТУ», разработанным Институтом мясомолочной промышленности. Так, для изготовления сметаны применяют нормализованные сливки, восстановленные сливки или их смесь, а также функционально необходимые компоненты: бактериальные закваски, состоящие из микроорганизмов лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков. При этом общее содержание заквасочных микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности должно составлять не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.
Кроме того, в СТБ предусмотрен большой ассортимент сметаны в зависимости от жирности - производители могут изготавливать данный продукт жирностью от 10 до 40% включительно.
Качественная сметана должна быть однородной, густой, с глянцевой поверхностью. Для сметаны 10-15%-й жирности допускаются единичные пузырьки воздуха, она может быть не слишком густой, слегка вязкой, белого цвета или с кремовым оттенком, чистой, вкус и запах не должны иметь посторонних привкусов и запахов.
В настоящее время на прилавках магазинов появилось много сметанных продуктов, в состав которых, в отличие от сметаны, входят заменители молочного жира, загустители, стабилизаторы консистенции, консерванты. Кроме того, такие продукты часто подвергаются термической обработке, в связи с чем они имеют большие сроки годности. В соответствии с правами потребителей и требованиями технических регламентов ТС изготовитель не имеет права называть такой продукт «сметана» и обязан указать все компоненты сырья в составе на упаковке продукта.
К сожалению, производители иногда пытаются ввести потребителей в заблуждение, печатая придуманное название и информацию о составе продукта очень мелким шрифтом. Поэтому надо внимательно прочитать этикетку, чтобы узнать, что за продукт перед вами.
Специалисты пояснили, что качество сметаны не зависит от ее жирности. На него влияют качество молочного сырья и закваски, соблюдение технологического процесса изготовления продукта, упаковка и условия хранения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть