2641

Все согласно нормативам?

№ 41 от 6 октября 2015 года 06/10/2015

Отвечает заведующий отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Юрий ГУЗИК:

- Продовольственная продукция, допущенная к реализации потребителям, соответствует установленным в РБ нормам по качеству и безопасности. Более того, нормы, заложенные в действующих государственных стандартах, «подтягивают» производителей, подталкивая их к выпуску качественного продовольствия.

Официально качество продуктов питания – это соответствие продукта существующим стандартам, нормам и т. д. Это свежесть, натуральный вкус, применение пищевых добавок, условия хранения и соответствие срокам годности, а также удобство использования упаковки, фасовки и т.д. Но для большинства покупателей нет чистого понятия качества - есть понятие соответствия цены и качества. Приобретая продукты, большинство потребителей в первую очередь ориентируются на их цену. Понятно, что чем больше в продукте содержится основного, а не вспомогательного сырья, тем выше цена продукта.

Все колбасные изделия в стране изготавливают по техническим нормативным правовым актам, устанавливающим требования к мясному сырью, вспомогательным материалам, пищевым добавкам, оболочкам. В составе некоторых сарделек и сосисок, в зависимости от сорта, могут быть крахмал, или соевые белки, или каррагинаны, строго нормируемая дозировка которых допущена Минздравом РБ. Все компоненты в порядке убывания указаны в составе продукта на маркировочном ярлыке. При вторичной термообработке возможно набухание вышеперечисленных компонентов, что никак не отражается на вкусовых качествах продукта и его безопасности.

Один из критериев, определяющих культуру страны, - качество и безопасность продуктов питания, потребляемых населением. Чем выше уровень развития пищевой промышленности в государстве, тем выше уровень использования пищевых добавок, производство которых требует высокой технологической дисциплины, точного оборудования и определенной квалификации персонала.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно