4408

Чем могут накормить в кулинариях супермаркетов

Каждое солидное предприятие торговли  располагает  кулинарией, кафе-баром, гриль-баром или небольшой закусочной, где можно недорого, а главное - быстро перекусить, купить полуфабрикаты для быстрого приготовления. На первый взгляд, это только плюс. Но не все так хорошо.

Производство без отходов?

Известно, что по ряду причин в продовольственных магазинах (супермаркетах) значительная часть продуктов питания не реализуется в установленные сроки годности. А нереализованная продукция - это убытки. Не стоит думать, что в супермаркетах сплошь и рядом работают обманщики, мечтающие нажиться на покупателях. Но тем не менее сегодня многие магазины стали не просто местом реализации продуктов. Здесь есть свои производственные цеха, где готовят фирменные блюда  и велик соблазн наладить безотходное производство, направляя лежалую продукцию на переработку.

Чудеса в супермаркетах происходят в ночные смены. В обязанности  продавцов, работающих по ночам, входит «освежение» просроченных товаров.

Существует «бумажная» технология: срок годности продукта заклеивают штрих-кодом, наклеивают на упаковку новый ценник поверх старого, перебивают даты, специальным химраствором смывают с пластмассовой тары краску и «рисуют» новые данные... Также спасает перефасовка продуктов местного производства - колбас, сыров, копченостей, солений, упакованных в полиэтиленовую пленку. Застарелой вареной колбасе легко придать «свежий» розовый цвет, если протереть ее специальной жидкостью.

Маленькие хитрости

«Благодарный» продукт с огромным «запасом прочности» - копченая колбаса. Она подобна кошке, которая имеет девять жизней. Если засалилась, покрылась белым налетом, ее достаточно хорошенько промыть горячей водой и натереть подсолнечным маслом - заблестит как новенькая!
«Реанимированные» сыры, колбасы, крабовые палочки, кальмаров и майонез с истекшим сроком годности пускают на изготовление салатов.

Так же просто продлевается срок годности сырых продуктов - кур, печени, рыбы и т.д. Их отмачивают в емкостях с водой, промывают, срезают подозрительные места и отправляют в новое плавание. В общем, все, что упаковано, может перепаковаться еще  раз в самом магазине. Бывает, не совсем свежее мясо вымачивается в уксусе и идет на шашлык или фарш, котлеты, начинку для пирожков... Просроченная курица обжаривается на гриле, потом продается даже дороже сырой. Ведь сами поставщики тоже хитрят: порой на целых партиях «подправляют» конечный срок реализации или всеми путями пытаются подсунуть просроченный товар.

На упакованных «от производителя» товарах с истекшим сроком годности крест тоже не ставится. Некоторые поставщики продуктов специально указывают еле заметные даты, чем не только облегчают ночной труд продавцов, но и подстраховывают себя. Дело в том, что многие торговые сети принимают товар к реализации (это касается, как правило, скоропортящейся, к примеру, молочной продукции) и по истечении срока, согласно договору, возвращают нереализованные продукты поставщикам. Так что производители тоже идут на хитрость, чтобы не нести убытки. Но со своей стороны продавцы стараются распродать и такой товар, прибегая к весьма распространенной практике. Молоко или кефир с истекшим сроком годности выкладывают вперемешку со свежей продукцией или же выставляют такие пакеты в первый ряд, ближе к покупателям, а то, что посвежее, прячут в глубине или вовсе придерживают до тех пор, пока не раскупится старый товар.

Еда, продаваемая в кулинарных отделах супермаркетов, -  спасение для многих вечно спешащих, засиживающихся на работе допоздна тружеников: купил - и не надо ничего готовить. Нередко после того как покупатель попробовав салатик, купленный в близлежащем супермаркете,   он может попасть в больницу с пищевым отравлением. К сожалению, с любителями готовой еды такие неприятные случаи происходят довольно часто. Основная масса салатов, которые заправляются майонезом,  готовится из просроченных продуктов.

Как не стать жертвой обмана

-Старайтесь избегать покупок в кулинарии. Как правило, для приготовления блюд там используются подлежащие списанию продукты: мука из рваных пакетов, битые яйца, испортившиеся овощи и мясо и т.д.;

- Если  покупаете расфасованный товар, убедитесь, что на нём одна этикетка, а не «культурные слои» наклеек с разными сроками годности. Но лучше пусть продавцы нарезают и упаковывают при вас;

-Не следует покупать расфасованное мясо в соусах и рассолах. Вероятно, это продукт не первой свежести, поэтому его пересыпали специями, перепаковали и наклеили этикетку с новой датой;

-Обычно, ближе к покупателю стараются выставлять те продукты, у которых истекает срок годности. Поэтому на молочной полке обратите внимание на товары, стоящие глубже, а в хлебном отделе свежие батоны ищите под грудой вчерашних хлебных изделий.

Леонид МЕЛЕШКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно