Каждое солидное предприятие торговли располагает кулинарией, кафе-баром, гриль-баром или небольшой закусочной, где можно недорого, а главное - быстро перекусить, купить полуфабрикаты для быстрого приготовления. На первый взгляд, это только плюс. Но не все так хорошо.
Производство без отходов?
Известно, что по ряду причин в продовольственных магазинах (супермаркетах) значительная часть продуктов питания не реализуется в установленные сроки годности. А нереализованная продукция - это убытки. Не стоит думать, что в супермаркетах сплошь и рядом работают обманщики, мечтающие нажиться на покупателях. Но тем не менее сегодня многие магазины стали не просто местом реализации продуктов. Здесь есть свои производственные цеха, где готовят фирменные блюда и велик соблазн наладить безотходное производство, направляя лежалую продукцию на переработку.
Чудеса в супермаркетах происходят в ночные смены. В обязанности продавцов, работающих по ночам, входит «освежение» просроченных товаров.
Существует «бумажная» технология: срок годности продукта заклеивают штрих-кодом, наклеивают на упаковку новый ценник поверх старого, перебивают даты, специальным химраствором смывают с пластмассовой тары краску и «рисуют» новые данные... Также спасает перефасовка продуктов местного производства - колбас, сыров, копченостей, солений, упакованных в полиэтиленовую пленку. Застарелой вареной колбасе легко придать «свежий» розовый цвет, если протереть ее специальной жидкостью.
Маленькие хитрости
«Благодарный» продукт с огромным «запасом прочности» - копченая колбаса. Она подобна кошке, которая имеет девять жизней. Если засалилась, покрылась белым налетом, ее достаточно хорошенько промыть горячей водой и натереть подсолнечным маслом - заблестит как новенькая!
«Реанимированные» сыры, колбасы, крабовые палочки, кальмаров и майонез с истекшим сроком годности пускают на изготовление салатов.
Так же просто продлевается срок годности сырых продуктов - кур, печени, рыбы и т.д. Их отмачивают в емкостях с водой, промывают, срезают подозрительные места и отправляют в новое плавание. В общем, все, что упаковано, может перепаковаться еще раз в самом магазине. Бывает, не совсем свежее мясо вымачивается в уксусе и идет на шашлык или фарш, котлеты, начинку для пирожков... Просроченная курица обжаривается на гриле, потом продается даже дороже сырой. Ведь сами поставщики тоже хитрят: порой на целых партиях «подправляют» конечный срок реализации или всеми путями пытаются подсунуть просроченный товар.
На упакованных «от производителя» товарах с истекшим сроком годности крест тоже не ставится. Некоторые поставщики продуктов специально указывают еле заметные даты, чем не только облегчают ночной труд продавцов, но и подстраховывают себя. Дело в том, что многие торговые сети принимают товар к реализации (это касается, как правило, скоропортящейся, к примеру, молочной продукции) и по истечении срока, согласно договору, возвращают нереализованные продукты поставщикам. Так что производители тоже идут на хитрость, чтобы не нести убытки. Но со своей стороны продавцы стараются распродать и такой товар, прибегая к весьма распространенной практике. Молоко или кефир с истекшим сроком годности выкладывают вперемешку со свежей продукцией или же выставляют такие пакеты в первый ряд, ближе к покупателям, а то, что посвежее, прячут в глубине или вовсе придерживают до тех пор, пока не раскупится старый товар.
Еда, продаваемая в кулинарных отделах супермаркетов, - спасение для многих вечно спешащих, засиживающихся на работе допоздна тружеников: купил - и не надо ничего готовить. Нередко после того как покупатель попробовав салатик, купленный в близлежащем супермаркете, он может попасть в больницу с пищевым отравлением. К сожалению, с любителями готовой еды такие неприятные случаи происходят довольно часто. Основная масса салатов, которые заправляются майонезом, готовится из просроченных продуктов.
Как не стать жертвой обмана
-Старайтесь избегать покупок в кулинарии. Как правило, для приготовления блюд там используются подлежащие списанию продукты: мука из рваных пакетов, битые яйца, испортившиеся овощи и мясо и т.д.;
- Если покупаете расфасованный товар, убедитесь, что на нём одна этикетка, а не «культурные слои» наклеек с разными сроками годности. Но лучше пусть продавцы нарезают и упаковывают при вас;
-Не следует покупать расфасованное мясо в соусах и рассолах. Вероятно, это продукт не первой свежести, поэтому его пересыпали специями, перепаковали и наклеили этикетку с новой датой;
-Обычно, ближе к покупателю стараются выставлять те продукты, у которых истекает срок годности. Поэтому на молочной полке обратите внимание на товары, стоящие глубже, а в хлебном отделе свежие батоны ищите под грудой вчерашних хлебных изделий.
Леонид МЕЛЕШКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть