- Сергей Владимирович, как обманывают покупателей рыбы?
- Рыбу фальсифицируют по всему миру одинаковыми способами. Причём фальсификация - это не только замена дорогой рыбы более дешёвой, о чём сокрушаются в Европе. Обманом является и накачивание тушки желеобразными растворами для увеличения веса, что чаще всего делают с красной рыбой и палтусом, и излишнее глазирование. Например, креветки 3-5 раз подряд прогоняют по одной и той же линии глазирования, после чего слои льда увеличивают их вес в 1,5 раза. Нередки случаи перемаркировки продукции с истекшим сроком годности. Нет ни одного вида рыбы, даже самой дешёвой, который бы не фальсифицировали.
Ищите шкурку
- Какую рыбу лучше покупать, чтобы не «наколоться»?- По нашим подсчётам, 57% рыбы, которую покупают у нас, - целая или филе первичной разделки, со шкурой. Это правильно, такой продукт «замаскировать» практически невозможно. Обычно подделывают филе без кожи. Например, под видом трески продают минтай. Он может быть свежим и качественным, но ведь треска потому и дороже, что её питательная ценность выше. Кстати, есть всего несколько лабораторий, которые могут достоверно определить вид рыбы по филе, и стоит это недёшево.
Выбор
- Что посоветуете: выбирать рыбу в упаковке или без?- Лучше всего покупать продукцию в вакуумной упаковке - она сохраняет влагу и питательные вещества рыбы. Оптимально, если упаковка прозрачная: тогда вам видно всё, что в ней лежит. Правда, если внутри филе без шкурки, на глаз ничего не понять. Тогда единственным ориентиром остаётся бренд. Надо найти производителя, которому вы доверяете, и стараться покупать его продукцию.
Кстати, часто на небольших рынках можно купить наиболее качественную рыбу - там продавцы больше заинтересованы в качестве, чем владельцы крупных сетей: если они будут продавать некачественный продукт, люди перестанут к ним ходить.
- А если ни продавец, ни производитель покупателю незнакомы?- В таких ситуациях лучше делать выбор в пользу целой рыбы. Пока потребители покупают всё, что им подсовывают, рыбная отрасль не изменится и некачественных товаров будет много. Дело в том, что у нас дикий рынок и плохо развита культура питания.
Чем холоднее - тем лучше
- Охлаждённая рыба дороже замороженной. Стоит ли переплачивать?- Нет! Охлаждённую рыбу лучше выбирать только в приморских городах. Срок годности незамороженной рыбы - 10-15 дней. Очень высоки риски, что тушка начнёт портиться, пока доберётся до вас. Лучше не рисковать и выбирать замороженную. Кстати, её ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке или под горячей водой. Надо просто переложить рыбу из морозильного отделения в холодильник, и за ночь она разморозится.
- Выбирать лучше импортную рыбу или искать отечественную?- Наша отечественная рыба намного лучше! Мы живём в нежарком климате, а в холодных морях рыбе, чтобы выжить, надо иметь больше жиров, кислот и питательных веществ. Чем теплее море, тем ниже у рыбы потребность в выживаемости и, соответственно, меньше жирность. Самые требовательные покупатели - японцы. Они предпочитают нашу нерку и кету норвежской сёмге. Но проблема в том, что нашей рыбы практически не найти: весь хороший улов русские рыбаки продают иностранцам - они за неё готовы платить больше.
Ольга КОРОБИЦЫНА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть