12765

Как не попасться на крючок. Правила покупки рыбы в магазине и на рынке

Общие правила

  • Старайтесь всегда выбирать филе с кожей, ведь чешуя - "паспорт" рыбы, по ней можно определить ее породу и даже возраст.
  • Не покупайте спрессованное в брикеты филе - чаще всего в нем встречаются обрезки, смесь разных пород рыбы и даже отходы производства. Возможна и полная подмена ценной породы рыбы более дешевой.
  • Выловленная в открытых водах рыба (сайра, сельдь, горбуша, ледяная, минтай и треска) намного полезнее той, которая выращена в неволе. Она наверняка не питалась ГМО-кормами, не принимала кормовые антибиотики, но и стоит дороже, чем откормленные тушки из рыбных хозяйств.
  • Избегайте филе, которое не имеет производственной герметичной упаковки с указанием даты изготовления и срока годности. Это предохранит от покупки вновь замороженного продукта.
  • Цвет рыбного филе и кожи должен быть однородным, без потемневших нехарактерных пятен - они говорят о неправильном хранении рыбы, неравномерности нанесения ледяной глазури, порче рыбы.
  • Покупая филе глубокой заморозки в упаковке, посмотрите, чтобы в ней не было примесей снега, льда. Все это свидетель­ствует о том, что рыбу неправильно хранили, размораживали и вновь замораживали.
  • Выбирая красную рыбу семей­ства лососевых, отдайте предпочтение той, которую вылавливают в открытом море (горбуша, кета, кижуч), а не выращивают искусственным путем.
  • Указывать место вылова производители не обязаны. Но некоторые делают это по собст­венному желанию - предпочтительнее покупать продукт у тех, кто полностью информирует покупателя.
Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения.

«Холодный Обман»

— Помните, что в охлажденном виде рыба может храниться 9 суток. Обычно на доставку «охлажденки» уходит около 4 дней, останется еще 5 дней на реализацию товара, — отмечает вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр ФОМИН.

Если в массовом сегменте предлагают как охлажденную рыбу минтай, селедку, красную рыбу (горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча), кальмары, камбалу, палтус, тунца, навагу и корюшку, знайте: это, скорее всего, обман — продукцию привозят в замороженном виде, размораживают и кладут на лед. Делают это ради наживы: охлажденная рыба стоит дороже замороженной. Иногда как «охлажденку» продают ледяную рыбу, однако на ее доставку из Антарктиды уходит три месяца.

Понять, что вас обманывают, можно по внешним признакам. Потяните мясо рыбы: если слышите, как трескаются волокна, значит, перед вами размороженный продукт. Ещё один способ — придавить тушку пальцем. У настоящей охлаждённой рыбы после этого не должен оставаться след. Кроме того, недавно пойманная рыба упругая, плотная и отдает приятным морским запахом.

Не берите «свежую»

С 1 сентября вступил в силу новый техрегламент ЕАЭС, разъясняющий параметры охлажденной рыбы. У нее должен быть свой документ: в нем прописано название рыбы, место и дата вылова, срок перевозки и пр. Кроме того, в техрегламенте указано, сколько внутримышечной влаги может быть в рыбе. Раньше ее спокойно могли накачивать водой для придания веса, теперь это будет сложно.

Но нашлись хитрецы, которые вместо «охлажденная» ставят на размороженную рыбу табличку «свежая». Этого понятия в законе нет, а значит, и нормативов не существует. Видите такую надпись — уходите.

ВАЖНО!

Еще один обман потребителей: называть аквакультурную рыбу дикой. Дикая рыба в продаже — это судак, лещ, щука, ледяная, чавыча, нерка, кижуч, навага, сельдь, пикша, минтай и пр. Существенная часть остальной выращена в искусственных водоемах. Такая рыба может быть напичкана антибиотиками и гормонами роста. Это связано с тем, что при искусственном выращивании особи находятся в садках в реке или море, и в случае заражения болезнью по одной лечить их будет нереально. Поэтому всей рыбе без разбору в корм добавляют препараты — для профилактики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно