6383

Вот такие шашлыки. Как выбрать мясо, рыбу, курицу и сосиски

"Аргументы и факты" в Беларуси № 22 30/05/2017

Дни становятся теплее, и, возможно, вскоре нам все-таки удастся выбраться на шашлыки. Теоретически шашлыком может стать всё что угодно: мясо, рыба, курица и даже сосиски. Но, для того чтобы было вкусно, нужно не оплошать в магазине и выбрать хорошие продукты.

Курочка Ряба

Выбирая курицу, в первую очередь оцените её размер. Богатырский рост птички говорит о том, что её, вероятно, напичкали стероидами. Если человек постоянно будет есть накачанную гормонами курятину, богатырем он, скорее всего, не станет, а вот толстяком – запросто. Так что выбирайте тушку поменьше. Ещё один признак того, что курицу кормили гормонами, – непропорционально большая грудка. Поэтому обращайте внимание не только на размер, но и на «фигуру» приглянувшейся птички. Помимо этого, отличительными особенностями хорошей курятины можно считать белую кожу, слегка желтоватый жир и упругое мясо. Это говорит о том, что перед вами тушка цыпленка. У престарелых представительниц пернатых мясо плохо сохраняет форму, кожа толстая, жёлтая, с крупными пупырышками.

Сосиски

Покупая сосиски и колбаски, обращайте внимание на соотношение белков и жиров. Это позволит оценить качество сосисок. Белков в составе должно быть больше, чем жиров. Если же наблюдается противоположная картина, то это свидетельствует о наличии жировых эмульсий, которые применяются для удешевления продукции. Поскольку водно-жировая эмульсия имеет неприятный запах, для его устранения добавляют различные вкусовые добавки и ароматизаторы, которые отнюдь не увеличивают полезность колбасок и сосисок. Если на изделии указано использование свинины, помните: сосиски не могут быть низкокалорийными, это говорит о том, что мясо просто заменили более дешёвыми ингредиентами.

Возраст имеет значение

Главное правило: чем моложе мясо, тем мягче шашлык. Отличить мясо пожилой коровы от мяса молодой тёлочки можно по цвету. Чем темнее мясо и желтее жир, тем старше было животное. То же правило действует и для баранины. У молодого барашка жировая прослойка тоненькая, белого цвета. Выбирая свинину, тоже стоит изучить толщину жира. Чем больше прослойка сала, тем старше была хрюшка. Количество заморозок тоже влияет на вкус мяса, причём не лучшим образом. Если мясо несколько раз оттаивали, а потом снова укладывали в морозильник, оно станет водянистым. Отличить мясо, замороженное один раз, от повторно замороженного можно по цвету. Первое – красное, с сероватым налётом, который придают мясу кристаллы льда. Если приложить к куску палец, на этом месте появится ярко-красное пятно. Мясо же, которое замораживали несколько раз, по цвету напоминает вишню, его окраска не изменяется при надавливании пальцем.

Рыба

Если рыба не заморожена, то определить её свежесть очень просто – достаточно понюхать понравившийся вам экземпляр. Свежая рыба должна пахнуть водой, а вот специфический рыбный запах - как раз не лучший признак. Кроме того, у хорошей рыбы блестящая чешуя и прозрачные глаза. Если же вы покупаете мороженый продукт, обращайте внимание на количество льда в упаковке. Если его много, это может говорить о том, что рыба хранилась неправильно.

Александра БОРИСОВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно