15024

90 % нарушений по качеству продуктов питания - это несоблюдение сроков годности

№ 2 от 13 января 2010 года 13/01/2010

Не забывала ли я при этом смотреть на сроки годности? Конечно, нет! Остается гадать: то ли продавцы умело «удлиняли» отведенный продуктам срок, то ли содержались они в ненадлежащих условиях…

НО, КАК оказалось, заплесневелые фрукты и синюшные куры не самое страшное нарушение, которое можно выявить при проверке качества продукции в магазинах или на рынках. Единично, как подчеркивают специалисты, но все же имели место «нетипичные случаи» наличия в печени трески личинок гельминтов. Гипотетически покупатели могли встретить на прилавках и рыбные консервы с привкусом горечи, и домашнюю колбасу высшего сорта с запахом осаливания, и мясные консервы из птицы с наличием внутренностей в позвоночной части, что свидетельствует о грубом нарушении на этапе производства. То есть прежде всего ответственность за качество продуктов питания лежит на производителях. «Но все мы знаем такое понятие «от поля до вилки», - говорит заведующая отделом гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела СКУРАНОВИЧ. - Оно означает, что требования к продукции должны соблюдаться не только при производстве сырья, но и на этапе реализации готовой продукции». В 2009 году, по словам Анжелы Скуранович, с реализации было снято порядка 82 тонн небезопасной, недоброкачественной продукции.

Кстати, с 30 декабря в Беларуси действуют новые нормативы для пищевых продуктов и сырья, из которого они производятся.

Не тот вкус и цвет

ПО СЛОВАМ главного специалиста отдела государственного надзора и контроля Государственного комитета по стандартизации Наины БАК, сегодня порядка 90 % всех выявленных нарушений приходится на несоблюдение сроков годности реализуемых продуктов питания:

- Торговля несвоевременно снимает с реализации просроченную продукцию, старается реализовать ее любым способом, чтобы не нести убытков. Оставшиеся 10 % приходятся на физико-химические, органолептические показатели, а также нарушение маркировки.

Надо сказать, что, по данным на конец прошлого года, из проверенных 10 тыс. наименований пищевых товаров нарушения выявлены в половине из них. Большинство товаров питания - импортного производства. Проверялись алкоголь, рыбная, сокосодержащая, молочная продукция, в том числе йогурты, а также кофе, чай, детское питание.

По результатам рассмотрения представленных материалов судами на виновных наложены штрафы на сумму 159 млн. рублей, из них за нарушения при реализации импортных товаров - на 129 млн. руб.

Сначала - сырье

ЧТО касается мясомолочной продукции, то, по словам главного ветврача отдела госветконтроля за ветеринарно-санитарным качеством продукции ГУ «Белгосветцентр» Олега ЛЕОНЧЕНКО, государственная ветеринарная служба совместно со специалистами Минсельхозпрода организовала достаточный контроль за сырьем, который не позволит допускать антибиотики и другие вредные вещества на перерабатывающие предприятия. Контроль состоит из трех этапов: первый проводится непосредственно в хозяйствах, на фермах и животноводческих комплексах.

- Сегодня каждая ферма обеспечена приборами для проведения экспресс-анализов на наличие в молоке антибиотиков, - отметил специалист. - А животные, которые получали лечение, выделяются в отдельную группу. Производимое ими молоко строго контролируется.

Второй этап контроля за качеством и безопасностью продукции и наличием следов антибиотиков проводится на перерабатывающих предприятиях. На третьем этапе проводится регулярный мониторинг с использованием прогрессивных методов.

Олег Леонченко отметил, что согласно требованиям российского техрегламента по молоку и молочной продукции в готовой продукции не должно быть антибиотиков. По нормам ЕС, допускается наличие антибиотиков тетрациклинового ряда до 20 мкг на 1 кг готовой продукции. В США - до 100 мг.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно