15368

Что такое заменитель молочного жира?

№ 12 от 21 марта 2012 года 21/03/2012

Отвечает Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответственный секретарь молочного предприятия:

- Заменитель молочного жира (ЗМЖ) согласно новому Национальному стандарту ГОСТу Р 53796-2010 - это переработанные тропические масла. Главное отличие - в ЗМЖ намного меньше трансизомеров, которыми опасны пальмоядровое и кокосовое масла, используемые в пищевой промышленности для замены натурального молочного жира (трансизомеры не перевариваются организмом и оседают на стенках кишечника и сосудов. - Прим. ред.).

С июля 2011 года закон строго запрещает использовать для производства молочных продуктов тропические масла, разрешён только ЗМЖ. При этом допустимое количество этого заменителя - не более 50% жировой фазы. Приятное для потребителя известие: часто производителю соблюсти эти требования сложнее, чем использовать натуральное молоко, поскольку ЗМЖ - достаточно дорогой компонент.

На данный момент в магазинах ещё остались продукты, в составе которых указаны тропические масла. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, этикетки заказываются на год вперёд, и на продукте, где уже нет, к примеру, пальмового масла, написано, что оно там всё ещё есть. Во-вторых, долго хранящиеся продукты, сделанные по старому закону, могут до сих пор лежать на прилавках.

КСТАТИ

Раньше тропические масла использовались в косметической продукции - для изготовления кремов, мыла, средств для ухода за волосами. В Европе термина «заменитель молочного жира» не существует.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно