6015

Вредно ли пальмовое масло?

 

В 2005 году ВОЗ задумалась о вреде пальмового масла и официально рекомендовала уменьшение его употребления как один из способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Для сравнения, в оливковом и подсолнечном масле эти показатели составляют 10% и 14% соответственно. Без вреда для здоровья употребление продуктов, содержащих жирные насыщенные кислоты, не должно превышать 10% процентов общей калорийности меню. Ещё один предостерегающий фактор  употребления продуктов с содержанием пальмового масла - в погоне за прибылью производители добавляют слишком большое его количество в изготовляемую пищу. Кроме того, из-за применения пальмового масла в качестве более дешевой альтернативы животным жирам в кондитерской и хлебобулочной промышленности, диетологи не советуют налегать на крекеры, соленые и сладкие сухарики, кексы, рулеты, пирожные и др.   Поэтому чтобы уменьшить употребление пальмового масла, внимательно читайте этикетки. В Беларуси действует стандарт СТБ-1100. Он устанавливает требования к информации о пищевых продуктах, которые продаются на территории Беларуси, - как отечественных, так и импортных. Там прописано, что состав на этикетке обязательно должен быть указан полностью. И, кстати, расплывчатые формулировки вроде «масло растительного происхождения» в описании состава продуктов использовать также нельзя. К слову, белорусские производители пальмового масла стараются избегать.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно