3684

Почему в составе наших продуктов слишком много «Е»?

№ 34 от 18 августа 2015 года 18/08/2015
  • Заметила, что в составе наших продуктов слишком много «Е». Почему злоупотребляют пищевыми добавками?

Отвечает заведующий отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Юрий ГУЗИК:

- Буква «Е» в обозначении внесенных в продукт пищевых добавок указывает только на ее классификацию по Европейской цифровой системе. Увидев на маркировке состава пищевого продукта наличие индексов «Е», бояться не стоит. Зачастую за этими индексами прячутся хорошо всем известные добавки, которые широко применяются и при приготовлении пищи в домашних условиях.

Например, обычная сода пищевая (гидрокарбонат натрия), которую все добавляют в тесто при выпечке блинчиков, называется ещё регулятором кислотности, разрыхлителем, а также антислеживающим агентом, и обозначается индексом Е-500. Углерода диоксид, или углекислый газ, который мы все так любим в безалкогольном напитке (газировке), обозначается как E-290, уксусная кислота в овощных консервах — как E-260, лимонная кислота – как Е-330, яблочная кислота – как Е-296. Аскорбиновая кислота (витамин С) является антиокислителем и обозначается как E-300; пектины (природные компоненты овощей и фруктов), из которых изготавливают качественный мармелад, обозначается как E-440. Крахмал, обработанный термически (кому из нас мама в детстве не варила кисель?), используется в качестве загустителя и стабилизатора – это тоже пищевая добавка, имеющая индекс E-1400. Даже воск пчелиный – пищевая добавка (глазирователь), обозначается как E-901. И этот список можно продолжить.

В отношении детского питания использование пищевых добавок регламентируется не запрещением, а разрешением. Следовательно, продукт детского питания с пищевыми добавками, не включенными в перечень допущенных применительно к видам продукции, не будет разрешен к производству или к реализации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно