15146

Соблюдай чистоту! Покупать продукты надо правильно

№ 34 от 22 августа 2012 года 22/08/2012

Полезные рекомендации врача-эпидемиолога ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Виктории ЗУЕВОЙ предлагает Министерство здравоохранения Беларуси.

Основные симптомы ОКИ всем хорошо известны - боль в животе, частый жидкий стул, тошнота, рвота, повышение температуры тела. В Беларуси за истекший период текущего года ОКИ заболели более 5,5 тысяч человек, из них 80% - дети и подростки.

Причинами возникновения кишечных инфекций чаще всего являются приобретение продуктов в местах несанкционированной торговли - у «частников», а также несоблюдение личной гигиены и условий хранения продуктов. Среди продуктов питания, способных вызвать заболевания, преобладают мясная и молочная продукции.

Хранение

Делая покупки, следует обращать внимание и на то, в каких условиях хранятся продукты, исправно ли работает холодильное оборудование и каков внешний вид продавца,  а в случае возникновения сомнений в качестве товара от покупки лучше воздержаться. Покупать продукты нужно до истечения указанного срока годности. Как мы обычно проверяем годность продуктов? Общепринятый способ заключается в проверке системы маркировки товара. Сам термин «срок годности» означает срок, после которого употребление продукта питания представляет определённый риск. Необходимо следовать указаниям и рекомендациям по температурным условиям хранения на упаковке и срокам годности продукта питания.

Скоропортящиеся продукты после покупки необходимо сразу помещать и хранить в холодильнике. Если вы не планируете использовать их до указанного срока годности, то лучше их заморозить. Большое значение для профилактики ОКИ и пищевых отравлений имеют правильный температурный режим и сроки хранения продуктов питания.

Не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли. При покупке продуктов в магазине обратите внимание на условия реализации товара, маркировку срока годности, при необходимости потребуйте у продавца документы, удостоверяющие безопасность и качество продукции.

Гигиена

Используйте для питья воду гарантированного качества или кипяченую.

Поддерживайте чистоту:

  • содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
  • регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;
  • тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, а если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченой водой.

Соблюдайте личную гигиену:

  • мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
  • мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы;
  • разделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:
  • используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
  • храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
  • используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.

Соблюдайте технологию приготовления блюд:

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
  • при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;
  • блюда, приготовленные заранее (за сутки и более), перед употреблением тщательно прогревайте - супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.

Соблюдайте условия хранения и сроки годности:

  • храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные - выбрасывайте без сожаления;
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;
  • сразу же охлаждайте приготовленные скоропортящиеся блюда;
  • готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;
  • не готовьте заранее скоропортящиеся блюда из мяса, птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
  • не храните пищу и продукты длительное время, даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.

Помните, что при температуре + 2-6°С сроки хранения отдельных скоропортящихся продуктов питания и блюд, приготовленных в домашних условиях, составляют:

  • полуфабрикаты мясные рубленые (шницель, котлеты, бифштекс, люля-кебаб) - 12 часов;
  • шашлык маринованный (полуфабрикат) - 24 часа;
  • мясное ассорти - 18 часов;
  • мясо фасованное (до 1 кг) - 36 часов;
  • мясо мелкокусковое (бефстроганов, поджарка, гуляш, мясо для шашлыка и др.) - 24 часа;
  • фарши мясные - 24 часа;
  • полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята табака и любительские, бедро, голень, грудинка) - 48 часов;
  • полуфабрикаты рубленые из мяса птицы (котлеты куриные, кнели, котлеты из индейки и др.) - 12 часов;
  • мясо отварное - 24 часа;
  • изделия из мяса запеченные, тушеные (порционные, мелкокусковые, рулеты мясные, вырабатываемые торговыми объектами общественного питания, колбаса домашняя жареная, гриль-колбаски) - 24 часа;
  • студни мясные и мясо заливное - 12 часов;
  • паштеты из мяса, печени - 6 часов;
  • птица отварная - 24 часа;
  • рулет из мяса птицы, руляда из мяса птицы, птица фаршированная  запеченная - 12 часов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно