Полезные рекомендации врача-эпидемиолога ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Виктории ЗУЕВОЙ предлагает Министерство здравоохранения Беларуси.
Основные симптомы ОКИ всем хорошо известны - боль в животе, частый жидкий стул, тошнота, рвота, повышение температуры тела. В Беларуси за истекший период текущего года ОКИ заболели более 5,5 тысяч человек, из них 80% - дети и подростки.
Причинами возникновения кишечных инфекций чаще всего являются приобретение продуктов в местах несанкционированной торговли - у «частников», а также несоблюдение личной гигиены и условий хранения продуктов. Среди продуктов питания, способных вызвать заболевания, преобладают мясная и молочная продукции.
Хранение
Делая покупки, следует обращать внимание и на то, в каких условиях хранятся продукты, исправно ли работает холодильное оборудование и каков внешний вид продавца, а в случае возникновения сомнений в качестве товара от покупки лучше воздержаться. Покупать продукты нужно до истечения указанного срока годности. Как мы обычно проверяем годность продуктов? Общепринятый способ заключается в проверке системы маркировки товара. Сам термин «срок годности» означает срок, после которого употребление продукта питания представляет определённый риск. Необходимо следовать указаниям и рекомендациям по температурным условиям хранения на упаковке и срокам годности продукта питания.
Скоропортящиеся продукты после покупки необходимо сразу помещать и хранить в холодильнике. Если вы не планируете использовать их до указанного срока годности, то лучше их заморозить. Большое значение для профилактики ОКИ и пищевых отравлений имеют правильный температурный режим и сроки хранения продуктов питания.
Не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли. При покупке продуктов в магазине обратите внимание на условия реализации товара, маркировку срока годности, при необходимости потребуйте у продавца документы, удостоверяющие безопасность и качество продукции.
Гигиена
Используйте для питья воду гарантированного качества или кипяченую.
Поддерживайте чистоту:
- содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
- регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;
- тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, а если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченой водой.
Соблюдайте личную гигиену:
- мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы;
- разделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:
- используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
- используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.
Соблюдайте технологию приготовления блюд:
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
- при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;
- блюда, приготовленные заранее (за сутки и более), перед употреблением тщательно прогревайте - супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.
Соблюдайте условия хранения и сроки годности:
- храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные - выбрасывайте без сожаления;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;
- сразу же охлаждайте приготовленные скоропортящиеся блюда;
- готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;
- не готовьте заранее скоропортящиеся блюда из мяса, птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
- не храните пищу и продукты длительное время, даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.
Помните, что при температуре + 2-6°С сроки хранения отдельных скоропортящихся продуктов питания и блюд, приготовленных в домашних условиях, составляют:
- полуфабрикаты мясные рубленые (шницель, котлеты, бифштекс, люля-кебаб) - 12 часов;
- шашлык маринованный (полуфабрикат) - 24 часа;
- мясное ассорти - 18 часов;
- мясо фасованное (до 1 кг) - 36 часов;
- мясо мелкокусковое (бефстроганов, поджарка, гуляш, мясо для шашлыка и др.) - 24 часа;
- фарши мясные - 24 часа;
- полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята табака и любительские, бедро, голень, грудинка) - 48 часов;
- полуфабрикаты рубленые из мяса птицы (котлеты куриные, кнели, котлеты из индейки и др.) - 12 часов;
- мясо отварное - 24 часа;
- изделия из мяса запеченные, тушеные (порционные, мелкокусковые, рулеты мясные, вырабатываемые торговыми объектами общественного питания, колбаса домашняя жареная, гриль-колбаски) - 24 часа;
- студни мясные и мясо заливное - 12 часов;
- паштеты из мяса, печени - 6 часов;
- птица отварная - 24 часа;
- рулет из мяса птицы, руляда из мяса птицы, птица фаршированная запеченная - 12 часов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть