46676

Вялые помидоры и почерневшие бананы. Выбираем полезные и безопасные овощи и фрукты

№ 43 от 26 октября 2011 года 26/10/2011
shukevich Вия ШУКЕВИЧ, заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
02_ovosch--5365 Александр СПЕЦАНОВ, врач-гигиенист Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Строгий контроль

От ассортимента на прилавках наших магазинов разбегаются глаза. Овощи, фрукты и ягоды к нам везут из разных уголков мира. За качество и безопасность овощей и фруктов ответственность несут сами производители. Каждая партия товара должна сопровождаться документами о качестве  и безопасности.

Прежде чем попасть в торговую сеть, а потом уже к нам на стол, все овощи и фрукты проверяются на санитарно-химические, микробиологические и радиологические показатели.

Вообще, большинство наших магазинов не берут в продажу продукцию без соответствующих документов. Поэтому белорусы, покупая бананы или помидоры, могут быть уверены в безопасности и качестве товара.

Органами Госнадзора постоянно ведется мониторинг за поступающей в Беларусь плодоовощной продукцией.

Так, в 2010 году было исследовано более 26 тысяч проб. Только в 470 пробах плодоовощной продукции было обнаружено превышение содержания нитратов - это примерно 1,9% от общего объема.

Жалоб на качество реализуемых овощей и фруктов поступает немного, рассказала «АиФ» Вия Анатольевна.

-  Как правило, люди недовольны условиями реализации товаров. Например, в магазине продаются бананы с потемневшей кожурой или с признаками порчи.

Покупать овощи и фрукты в магазинах торговой сети можно, так как на каждый вид продукции выдается документ, подтверждающий его качество и безопасность. Если покупателя что-то смущает, то он может обратиться к заведующему магазином, чтобы ознакомиться с сертификатом безопасности.

Правила хранения

Вялые помидоры и яблоки на прилавках, почерневшие бананы - нередкая картина в наших магазинах. Такой товар, как правило, продается по сниженной цене. Продавцы говорят: «Берите помидорки, в салатик можно порезать»! Конечно, бабушки берут такие овощи. Но специалисты не рекомендуют покупать их.

Согласно санитарным правилам, запрещается реализация гнилой, деформированной плодоовощной продукции. Особенно опасно употребление в пищу плодов с нарушенной целостностью оболочки. Такими помидорами человек может в лучшем случае просто отравиться.

Специалисты отмечают, что существуют определенные требования к условиям хранения, и их нужно соблюдать.

Овощи и фрукты должны храниться в затаренном виде в специальных вентилируемых помещениях без естественного освещения с обеспечением необходимого температурно-влажностного режима. Температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида – от 3 до 12 градусов тепла при относительной влажности 70-95%.

Еще раз о нитратах

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые необходимы для нормального роста растения: без них не совершается синтез белка. Для здоровья человека нитраты не опасны, но они преобразовываются в нитриты, а это уже яд. Скапливаясь в организме, нитриты приводят к кислородному голоданию тканей, расстраивают работу щитовидной железы, приводят к онкологическим заболеваниям, вызывают нервные расстройства и отравления.

В накапливании нитратов в овощах и фруктах виноваты, прежде всего, сами производители, удобряя почву слишком большим количеством минеральных удобрений. Также на содержание нитратов влияют условия выращивания растений: в тени нитритов во много раз больше.

Кстати, в разных частях растений нитраты накапливаются в разном количестве. В капусте, например, наиболее ядовиты кочерыжка и верхние листья, в моркови – сладкая сердцевина,  в картофеле и кабачках – сама кожура, в свекле – хвостик и верхняя часть. А вот помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, горошек, а также фрукты в накопительстве вредных веществ замечены меньше. Практически не содержат нитратов фасоль, горох, брюссельская капуста.

Важно помнить, что 85% нитратов выводятся в процессе варки овощей. На 30-70% нитратов меньше в овощах, приготовленных на пару. И только 15% нитратов выводится при жарке.

Как же распознать нитраты? Ведь они не имеют ни цвета, ни вкуса, ни запаха. В России, например, в магазинах медтехники и Интернете можно свободно купить российские и китайские нитратомеры. Цены от 2000 до      24 000 российских рублей. Эти приборы не только определяют содержание нитратов, но и могут оценивать радиационный фон.

Для того чтобы измерить содержание нитратов в овоще бытовым тестером, недостаточно просто оказаться рядом с прилавком и в подопытный овощ или фрукт воткнуть металлический щуп прибора.

Но Вия Шукевич, не советует доверять таким приборам.

- В Беларуси нитраты измеряются аккредитованными лабораториями, имеющими специальные методики. Это не минутная процедура, – отмечает специалист. - Поэтому делаете выводы, насколько эффективными будут показания, полученные таким нитратомером.

Кстати

Эксперты рекомендуют: 

  • не покупать загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры  овощи и фрукты;
  • покупать сезонные овощи и фрукты, так как ранние опасны;
  • не покупать незрелые овощи и фрукты - в них много нитратов;
  • покупать толстокожие плоды: чем толще кожица, тем меньше ядов проникает внутрь;
  • не покупать овощи и фрукты на стихийных рынках;
  • не забывать тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно