Вия ШУКЕВИЧ, заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья | |
Александр СПЕЦАНОВ, врач-гигиенист Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. |
Строгий контроль
От ассортимента на прилавках наших магазинов разбегаются глаза. Овощи, фрукты и ягоды к нам везут из разных уголков мира. За качество и безопасность овощей и фруктов ответственность несут сами производители. Каждая партия товара должна сопровождаться документами о качестве и безопасности.
Прежде чем попасть в торговую сеть, а потом уже к нам на стол, все овощи и фрукты проверяются на санитарно-химические, микробиологические и радиологические показатели.
Вообще, большинство наших магазинов не берут в продажу продукцию без соответствующих документов. Поэтому белорусы, покупая бананы или помидоры, могут быть уверены в безопасности и качестве товара.
Органами Госнадзора постоянно ведется мониторинг за поступающей в Беларусь плодоовощной продукцией.
Так, в 2010 году было исследовано более 26 тысяч проб. Только в 470 пробах плодоовощной продукции было обнаружено превышение содержания нитратов - это примерно 1,9% от общего объема.
Жалоб на качество реализуемых овощей и фруктов поступает немного, рассказала «АиФ» Вия Анатольевна.
- Как правило, люди недовольны условиями реализации товаров. Например, в магазине продаются бананы с потемневшей кожурой или с признаками порчи.
Покупать овощи и фрукты в магазинах торговой сети можно, так как на каждый вид продукции выдается документ, подтверждающий его качество и безопасность. Если покупателя что-то смущает, то он может обратиться к заведующему магазином, чтобы ознакомиться с сертификатом безопасности.
Правила хранения
Вялые помидоры и яблоки на прилавках, почерневшие бананы - нередкая картина в наших магазинах. Такой товар, как правило, продается по сниженной цене. Продавцы говорят: «Берите помидорки, в салатик можно порезать»! Конечно, бабушки берут такие овощи. Но специалисты не рекомендуют покупать их.
Согласно санитарным правилам, запрещается реализация гнилой, деформированной плодоовощной продукции. Особенно опасно употребление в пищу плодов с нарушенной целостностью оболочки. Такими помидорами человек может в лучшем случае просто отравиться.
Специалисты отмечают, что существуют определенные требования к условиям хранения, и их нужно соблюдать.
Овощи и фрукты должны храниться в затаренном виде в специальных вентилируемых помещениях без естественного освещения с обеспечением необходимого температурно-влажностного режима. Температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида – от 3 до 12 градусов тепла при относительной влажности 70-95%.
Еще раз о нитратах
Нитраты – это соли азотной кислоты, которые необходимы для нормального роста растения: без них не совершается синтез белка. Для здоровья человека нитраты не опасны, но они преобразовываются в нитриты, а это уже яд. Скапливаясь в организме, нитриты приводят к кислородному голоданию тканей, расстраивают работу щитовидной железы, приводят к онкологическим заболеваниям, вызывают нервные расстройства и отравления.
В накапливании нитратов в овощах и фруктах виноваты, прежде всего, сами производители, удобряя почву слишком большим количеством минеральных удобрений. Также на содержание нитратов влияют условия выращивания растений: в тени нитритов во много раз больше.
Кстати, в разных частях растений нитраты накапливаются в разном количестве. В капусте, например, наиболее ядовиты кочерыжка и верхние листья, в моркови – сладкая сердцевина, в картофеле и кабачках – сама кожура, в свекле – хвостик и верхняя часть. А вот помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, горошек, а также фрукты в накопительстве вредных веществ замечены меньше. Практически не содержат нитратов фасоль, горох, брюссельская капуста.
Важно помнить, что 85% нитратов выводятся в процессе варки овощей. На 30-70% нитратов меньше в овощах, приготовленных на пару. И только 15% нитратов выводится при жарке.
Как же распознать нитраты? Ведь они не имеют ни цвета, ни вкуса, ни запаха. В России, например, в магазинах медтехники и Интернете можно свободно купить российские и китайские нитратомеры. Цены от 2000 до 24 000 российских рублей. Эти приборы не только определяют содержание нитратов, но и могут оценивать радиационный фон.
Для того чтобы измерить содержание нитратов в овоще бытовым тестером, недостаточно просто оказаться рядом с прилавком и в подопытный овощ или фрукт воткнуть металлический щуп прибора.
Но Вия Шукевич, не советует доверять таким приборам.
- В Беларуси нитраты измеряются аккредитованными лабораториями, имеющими специальные методики. Это не минутная процедура, – отмечает специалист. - Поэтому делаете выводы, насколько эффективными будут показания, полученные таким нитратомером.
Эксперты рекомендуют:
- не покупать загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры овощи и фрукты;
- покупать сезонные овощи и фрукты, так как ранние опасны;
- не покупать незрелые овощи и фрукты - в них много нитратов;
- покупать толстокожие плоды: чем толще кожица, тем меньше ядов проникает внутрь;
- не покупать овощи и фрукты на стихийных рынках;
- не забывать тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть