6142

Осторожно, еда! Чем опасна стихийная торговля

№ 23 от 5 июня 2013 года 05/06/2013

Качество и свежесть продуктов на таких стихийных рынках невозможно контролировать, а сами продавцы часто нарушают элементарные нормы и правила торговли. Они не соблюдают температурный режим хранения продуктов, у них отсутствуют документы, удостоверяющие качество и происхождение продукции, работают без санитарной одежды и медицинских справок.

Кроме того, торговля идет в основном вблизи транспортных магистралей,  а значит, товары (продукты питания) впитывают пыль, выхлопные газы автомобилей. Вот только никто не несет ответственности за качество этой продукции, а покупатели, поддаваясь соблазну сэкономить, не задумываются о том, чем для их здоровья и кошелька может обернуться колбаска или грибочки, купленные таким образом.

Важный момент: если, не дай бог, человек попадет в больницу, то он вряд ли сможет доказать вину бабушки, которая продала ему возле дороги ведерко с грибами. Чеков такие продавцы  не выдают, пояснили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии  и общественного здоровья.

Чем же опасны продукты,  купленные в местах стихийной уличной торговли?

Молочные продукты, полученные от больных животных, не подвергавшиеся достаточной термической обработке, могут стать причиной туберкулеза, кишечных инфекций. Съев мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарной экспертизы, можно заразиться бруцеллезом, сальмонеллезом, трихинеллезом, сибирской язвой, а также личинками бычьего и свиного цепней (глистами).

Рыбные продукты, не прошедшие лабораторного контроля, могут стать причиной заражения описторхозом и дифиллоботриозом - тяжелых паразитарными заболеваниями. Употребление грибов, овощей, мяса, консервированных в домашних условиях, может стать причиной появления ботулизма. Скоропортящиеся пищевые продукты при хранении и реализации их с нарушением температурного режима являются отличной средой для роста и размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих тяжелые пищевые отравления, в том числе дизентерию, сальмонеллез и острые кишечные инфекции.

Кроме того, при уличной торговле может произойти вторичное загрязнение пищевых продуктов, так как молоко и растительное масло разливаются в одноразовые пластиковые бутылки, бывшие в употреблении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно