- Прежде всего покупайте хлеб и хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, там, где созданы условия для их хранения, не приобретайте продукцию с рук, в неустановленных местах, особенно не упакованную, - разъясняет Елена СТРОЕНКО, врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». – Также внимательно читайте этикетку, в том числе то, что написано мелким шрифтом. Помните, что ингредиенты стоят в порядке убывания по количеству содержания в продукте, также на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации.
Какого цвета?
Специалист советует обращать внимание на внешний вид буханки – белый хлеб должен быть интенсивно золотистым, черный – насыщенно коричневым, на хлебе не должно быть горелых мест, инородных вкраплений, трещин. Батон можно слегка сжать: если он быстро распрямляется – значит, хорошо пропечен и с нелипким мякишем. После разрезания обратите внимание, чтобы хлеб внутри был без пустот или комков, если мякиш на ощупь липкий – значит, в хлебе уже завелась плесень или картофельная палочка.
Как хранить хлеб?
Наш совет: режьте хлеб не с края, а с середины, а потом соединяйте срезами две половинки. Один из самых эффективных способов сохранить хлеб свежим и вкусным – держать его в хлебнице.
Сохранится в холоде?
Если вы купили много хлеба или вам нужно отлучиться на несколько дней, можете смело оставить хлеб в холодильнике. При низкой температуре выпечка не подвержена плесени и долго остается свежей, если соблюдать некоторые правила. В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке, надежно защищающей продукты от посторонних ароматов и поддерживающей оптимальную влажность. Если положить в каждый пакет по щепотке соли в марле, хлеб не станет «добычей» плесневых бактерий, даже если холодильник отключится. Для хранения в морозильной камере хлеб лучше порезать на куски и упаковать порциями в фольгу. В морозильнике он пролежит месяц, а на верхней полке холодильника – около трех недель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть