2348

Почему хлеб попал в немилость к диетологам?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 21. За какое будущее проголосовала Украина? 21/05/2019
  • Раньше говорили: хлеб всему голова, это самый полезный продукт. Теперь то и дело слышу: хлеб - высококалорийный продукт. Хлеб - это пустые калории. Хлеб - это сплошной глютен. И диетологи в первую очередь именно от него советуют отказаться. Но ведь сколько поколений выросло на хлебе! И. Щемыслова, Гомель

Отвечает директор НИИ хлебо­пекарной промышленности Марина Костюченко:

- На самом деле калорийность хлеба не так уж велика (200-250 ккал на 100 г). Зато за счёт хлеба на 30% покрывается суточная потребность организма в белке, на 50% - в пищевых волокнах, необходимых для нормальной работы кишечника, на 50% - в железе. Также в хлебе содержатся дефицитные витамины группы В (В1, В6), РР, минеральные соли, калий, кальций, фосфор.

Даже людям, придерживающимся лечебного питания, я бы не рекомендовала следовать новомодным диетам и отказываться от хлеба. Кстати, в моде сегодня хлебцы, притом что они относятся к хлебо­булочным изделиям пониженной влажности, а значит, их калорийность выше - от 300 ккал до 500 ккал на 100 г.

Технология изготовления хлебцев позволяет добавлять в них различные ингредиенты, поэтому нужно внимательно читать этикетку, чтобы вместо диетического продукта не приобрести высококалорийные хлебные «консервы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно