1555

Когда питаешься за двоих. Как убедить беременную жену питаться правильно

"Аргументы и факты" в Беларуси № 19. З Днём перамогi! 08/05/2019

Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья ГУО «БелМАПО» Дмитрий БУРЬЯК напомнил: употребление простых углеводов с высоким гликемическим индексом, которые влияют на повышение уровня сахара в крови, особенно нежелательно во время беременности, так как приводит к негативным последствиям и для беременной, и для плода. Так, излишняя нагрузка на поджелудочную железу может вызвать нарушение ее функции не только во время беременности, но и в дальнейшей жизни. А это нередко провоцирует и набор массы тела после беременности, на который часто жалуются женщины. Высокий уровень сахара и инсулина в крови, связанный с чрезмерной долей углеводов в рационе, также приводит к гормональным сдвигам и чрезмерному увеличению массы плода, что в свою очередь может быть причиной родовых травм как у женщины, так и у ребенка.

Как вариант, можно употреблять в пищу сложные углеводы, а также продукты, содержащие углеводы преимущественно в виде клетчатки и пищевых волокон: овощи, цельнозерновые каши, бобовые. Полезны продукты, содержащие жиры с высокой пищевой ценностью: нерафинированные растительные масла, орехи, натуральные молочные продукты. Необходимы во время беременности и продукты, содержащие высококачественные белки: нежирное мясо, пресноводная рыба, творог, сыр.

Разница по триместрам

Важно помнить о том, что во время беременности потребность в питательных веществах возрастает: поступление кальция должно составлять 1000 мг/сутки; железа – 30 мг/сутки; фолиевой кислоты – 800 мкг/сутки. Также во время беременности часто наблюдается дефицит магния – его нужно принимать 400 мг/сутки. Возможен дефицит таких витаминов, как В6, В12, А, Е, К.

Потребности в питательных веществах меняются в зависимости от триместра: в 1-м важно принимать фолаты, железо, витамины D, В12; в 2-3-м триместрах – железо, кальций, витамины, а в послеродовый период (кормления грудью) – железо, кальций, витамин D, белки, жиры.

К сожалению, получить достаточное количество питательных веществ из продуктов нелегко: например, в кишечнике  всасывается максимум 2 мг железа, поэтому практически всегда его прием назначают в виде препаратов. Фолиевая кислота, которая очень важна для женщин, планирующих беременность, содержится в овощах, однако стоит подумать, чему отдать предпочтение – препаратам или натуральной продукции, которая может содержать пестициды, гербициды, особенно в весенний период. Кроме того, прием фолиевой кислоты эффективен лишь в комплексе с витаминами группы В.

КСТАТИ

Беременным не рекомендуется увеличивать потребление морской рыбы. Современные исследования показывают, что в ней содержится много загрязнителей, например, ртути. Самое неприятное, что при этом концентрация органических соединений ртути в крови плода выше, чем в крови матери.

А на что стоит обратить внимание, так это на овощи красного, желтого, оранжевого цветов (перец, помидоры), богатые каротиноидами. Это мощные растительные антиоксиданты. Причем, в отличие от лекарственных антиоксидантов, наша печень лучше умеет «обращаться» с растительными.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно