Говорят, что в рыбе больше вредных веществ, чем полезных. Правда ли это?
В РОССИИ в рыбе часто находят тяжёлые металлы, антибиотики, фенольные вещества, паразитов (гельминты и пр.). А Федеральное агентство США по охране окружающей среды утверждает, что даже в рыбе, которую разводят на рыбных фермах, нередко обнаруживают канцерогенные химические соединения, в частности бифенил полихлорид (БП). До середины 70-х гг. они использовались в промышленности, затем их запретили, однако в окружающей среде они сохраняются до сих пор. Медики полагают, что БП вызывают заболевания репродуктивной системы, ослабление иммунитета. И всё же преимущества рыбы перевешивают риск.
Рафаэль ОГАНОВ, президент Всероссийского научного общества кардиологов, рекомендует обязательно включать 2-3 раза в неделю в свой рацион рыбу, любую, но с точки зрения профилактики атеросклероза лучше жирную холодноводную (лосось, сёмга, форель, белорыбица (семейство лососевых), сиг, рипус, ряпушка и др.). Однако жирная рыба не всегда приветствуется в диетическом питании. Тогда подойдут треска, пикша, навага, окунь, щука, серебристый хек.
Есть ли польза от рыбных консервов?
ПО ДАННЫМ НИИ питания РАМН, самой ценной по питательному составу можно считать свежую рыбу, потому что в ней больше всего полезных веществ.
Далее следуют охлаждённая, мороженая рыба при условии, что они правильно хранились и не напичканы ненужными, а подчас и опасными веществами.
Слабосолёная рыба тоже может считаться полезным продуктом, но недиетическим, поскольку содержит жиры и соль, противопока-заннную при гипертонии и заболеваниях сердца. Копчёная, сушёная рыба хоть и вкусная, но диетическим продуктом называться не может.
Преимущество рыбных консервов в том, что при консервации в них сохраняются полезные жиры. Кроме того, такую рыбу можно есть с костями, благодаря которым организм получает порцию кальция. Но в них на порядок больше соли, чем в свежей рыбе (хотя смотря кто как солит). Для здоровья полезнее рыба не в масле, а в собственном соку.
Есть ли в рыбе холестерин и сколько в ней белка?
«ХОЛЕСТЕРИН есть во всех продуктах животного происхождения, - говорит Ольга МОЛЧАНОВА, диетолог ГНИЦ профилактической медицины.
- Меньше всего его в сардинах (консервах), палтусе, лососе, треске -менее 50 мг на 100 г. Много в креветках (160 мг) и икре (300 мг). Для сравнения: в постной говядине - 60 мг, в свиных отбивных - 64 мг». А по количеству белков мясо и рыба практически сопоставимы. Специалисты НИИ питания РАМН считают, что белки рыбы не менее полноценны, чем белки мяса, молочных продуктов, яиц. Но поскольку в рыбе меньше соединительной ткани, она лучше разваривается и усваивается, поэтому, если в диетическом питании (при гастрите, обострении язвы) мясо разрешается только в виде паровых котлет, то рыбу можно готовить и куском.
Если съесть 200-300 грамм варёной рыбы или филе, это обеспечит суточную потребность организма в животном белке.
Почему рыбий жир считается полезным?
ПОТОМУ что в нём много ненасыщенных жирных кислот, которые помогают сгоранию насыщенных, способствующих отложению холестерина. Кроме того, ненасыщенные кислоты являются строительным материалом для наших клеток.
При дефиците ненасыщенных жирных кислот снижаются интенсивность роста и устойчивость к неблагоприятным внешним и внутренним факторам, угнетается репродуктивная функция. Витамина А в жире рыб (особенно в тунце, меч-рыбе, печени трески) намного больше, чем в мясе. В состав же мяса в основном входят полинасыщенные кислоты, которые тоже необходимы организму, но, как правило, поступают в него в избыточном количестве, что провоцирует развитие атеросклероза.
Прилавки полны рыбы, |
? ЛУЧШЕ всего покупать свежую непотрошёную рыбу с головой. Поверхность тела рыбы должна быть блестящей, чистой, плотной и эластичной. Тушка после нажатия на неё пальцем должна быстро восстанавливать форму. Мясо не должно быть дряблым, брюшко лопнувшим, с выпадением или обнажением внутренностей. Мякоть должна быть белой или красной, без следов крови и без сосудов, жабры - бордово-красного цвета, не тусклого (у осетровых жабры тёмные, с красноватым оттенком). Глаза рыбы не должны быть замутнены. Кроме того, обращайте внимание на запах.
? Если вы приобрели мороженую рыбу, то после оттаивания она не должна приобретать желтоватый оттенок, а филе не должно быть дряблым, само отделяться от костей, распадаться ещё до приготовления. Все эти признаки указывают на то, что рыба была несколько раз заморожена.
? Прежде чем купить солёную рыбу, внимательно её осмотрите. О том, что она готова к употреблению свидетельствует отсутствие сукровицы в жабрах и несвернувшейся крови у позвоночника (если рыба разрезана). Не должно быть также значительных наружных механических повреждений (срывов кожи, глубоких порезов).
? Если вы покупаете упакованную рыбу, изучите этикетку. На ней должны быть указаны: название, полная информация о производителе, условия и температура хранения, дата изготовления и срок хранения, масса нетто.
Эскимосы, питающиеся жирной рыбой, мясом китов и тюленей, вообще не страдают сердечными недугами. Жирные кислоты омега-3 в мясе этих морских животных разжижают кровь, благодаря чему не возникает тромбов. Если ежедневно поглощать такие кислоты в количестве всего 1 грамма, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40 %. У женщин, которые в период беременности употребляют больше рыбы, чаще рождаются умные и общительные дети. Умственные способности ребёнка тоже определяет кислота омега-3. При её недостатке может появиться предрасположенность детей к асоциальному поведению.А вы знаете, что…
- При усталости, переутомлении нужно съесть несколько кусочков обычной селёдки.
- При болях в ступнях, пяточной шпоре взять любую, свежую или мороженую, рыбу, удалить кости. Размять рыбу руками, чтобы раздавить мелкие косточки. Затем переложить всё в целлофановые пакеты, надеть их на ноги, сверху носки, чтобы не испачкать постель. Делать на ночь, утром снять, обмыть ноги прохладной водой, рыбу выбросить. На другую ночь сделать новый компресс, и так 7-10 дней.
Материалы подготовила Юлия ЭКАРЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть