39611

Рыбный день возвращается или отменяется?

№ 5 от 3 февраля 2010 года 03/02/2010

 

Говорят, что в рыбе больше вредных веществ, чем полезных. Правда ли это?

05_33-02В РОССИИ в рыбе часто находят тяжёлые металлы, антибиотики, фенольные вещества, паразитов (гельминты и пр.). А Федеральное агентство США по охране окружающей среды утверждает, что даже в рыбе, которую разводят на рыбных фермах, нередко обнаруживают канцерогенные химические соединения, в частности бифенил полихлорид (БП). До середины 70-х гг. они использовались в промышленности, затем их запретили, однако в окружающей среде они сохраняются до сих пор. Медики полагают, что БП вызывают заболевания репродуктивной системы, ослабление иммунитета. И всё же преимущества рыбы перевешивают риск.

Рафаэль ОГАНОВ, президент Всероссийского научного общества кардиологов, рекомендует обязательно включать 2-3 раза в неделю в свой рацион рыбу, любую, но с точки зрения профилактики атеросклероза лучше жирную холодноводную (лосось, сёмга, форель, белорыбица (семейство лососевых), сиг, рипус, ряпушка и др.). Однако жирная рыба не всегда приветствуется в диетическом питании. Тогда подойдут треска, пикша, навага, окунь, щука, серебристый хек.

Есть ли польза от рыбных консервов?

05_33-03ПО ДАННЫМ НИИ питания РАМН, самой ценной по питательному составу можно считать свежую рыбу, потому что в ней больше всего полезных веществ.

Далее следуют охлаждённая, мороженая рыба при условии, что они правильно хранились и не напичканы ненужными, а подчас и опасными веществами.

Слабосолёная рыба тоже может считаться полезным продуктом, но недиетическим, поскольку содержит жиры и соль, противопока-заннную при гипертонии и заболеваниях сердца. Копчёная, сушёная рыба хоть и вкусная, но диетическим продуктом называться не может.

Преимущество рыбных консервов в том, что при консервации в них сохраняются полезные жиры. Кроме того, такую рыбу можно есть с костями, благодаря которым организм получает порцию кальция. Но в них на порядок больше соли, чем в свежей рыбе (хотя смотря кто как солит). Для здоровья полезнее рыба не в масле, а в собственном соку.

Есть ли в рыбе холестерин и сколько в ней белка?

05_33-04«ХОЛЕСТЕРИН есть во всех продуктах животного происхождения, - говорит Ольга МОЛЧАНОВА, диетолог ГНИЦ профилактической медицины.

- Меньше всего его в сардинах (консервах), палтусе, лососе, треске -менее 50 мг на 100 г. Много в креветках (160 мг) и икре (300 мг). Для сравнения: в постной говядине - 60 мг, в свиных отбивных - 64 мг». А по количеству белков мясо и рыба практически сопоставимы. Специалисты НИИ питания РАМН считают, что белки рыбы не менее полноценны, чем белки мяса, молочных продуктов, яиц. Но поскольку в рыбе меньше соединительной ткани, она лучше разваривается и усваивается, поэтому, если в диетическом питании (при гастрите, обострении язвы) мясо разрешается только в виде паровых котлет, то рыбу можно готовить и куском.

Если съесть 200-300 грамм варёной рыбы или филе, это обеспечит суточную потребность организма в животном белке.

Почему рыбий жир считается полезным?

ПОТОМУ что в нём много ненасыщенных жирных кислот, которые помогают сгоранию насыщенных, способствующих отложению холестерина. Кроме того, ненасыщенные кислоты являются строительным материалом для наших клеток.

При дефиците ненасыщенных жирных кислот снижаются интенсивность роста и устойчивость к неблагоприятным внешним и внутренним факторам, угнетается репродуктивная функция. Витамина А в жире рыб (особенно в тунце, меч-рыбе, печени трески) намного больше, чем в мясе. В состав же мяса в основном входят полинасыщенные кислоты, которые тоже необходимы организму, но, как правило, поступают в него в избыточном количестве, что провоцирует развитие атеросклероза.

Как купить качественный продукт
05_33-05

Прилавки полны рыбы,
но не всегда качественной.
Фото Fotolia/PhotoXPress. RU

? ЛУЧШЕ всего покупать свежую непотрошёную рыбу с головой. Поверхность тела рыбы должна быть блестящей, чистой, плотной и эластичной. Тушка после нажатия на неё пальцем должна быстро восстанавливать форму. Мясо не должно быть дряблым, брюшко лопнувшим, с выпадением или обнажением внутренностей. Мякоть должна быть белой или красной, без следов крови и без сосудов, жабры - бордово-красного цвета, не тусклого (у осетровых жабры тёмные, с красноватым оттенком). Глаза рыбы не должны быть замутнены. Кроме того, обращайте внимание на запах.

? Если вы приобрели мороженую рыбу, то после оттаивания она не должна приобретать желтоватый оттенок, а филе не должно быть дряблым, само отделяться от костей, распадаться ещё до приготовления. Все эти признаки указывают на то, что рыба была несколько раз заморожена.

? Прежде чем купить солёную рыбу, внимательно её осмотрите. О том, что она готова к употреблению свидетельствует отсутствие сукровицы в жабрах и несвернувшейся крови у позвоночника (если рыба разрезана). Не должно быть также значительных наружных механических повреждений (срывов кожи, глубоких порезов).

? Если вы покупаете упакованную рыбу, изучите этикетку. На ней должны быть указаны: название, полная информация о производителе, условия и температура хранения, дата изготовления и срок хранения, масса нетто.

 

А вы знаете, что…

Эскимосы, питающиеся жирной рыбой, мясом китов и тюленей, вообще не страдают сердечными недугами. Жирные кислоты омега-3 в мясе этих морских животных разжижают кровь, благодаря чему не возникает тромбов. Если ежедневно поглощать такие кислоты в количестве всего 1 грамма, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40 %.

У женщин, которые в период беременности употребляют больше рыбы, чаще рождаются умные и общительные дети. Умственные способности ребёнка тоже определяет кислота омега-3. При её недостатке может появиться предрасположенность детей к асоциальному поведению.

 

 

 

ДОМАШНИЙ ЛЕКАРЬ
  • При усталости, переутомлении нужно съесть несколько кусочков обычной селёдки. 
  • При болях в ступнях, пяточной шпоре взять любую, свежую или мороженую, рыбу, удалить кости. Размять рыбу руками, чтобы раздавить мелкие косточки. Затем переложить всё в целлофановые пакеты, надеть их на ноги, сверху носки, чтобы не испачкать постель. Делать на ночь, утром снять, обмыть ноги прохладной водой, рыбу выбросить. На другую ночь сделать новый компресс, и так 7-10 дней.

Материалы  подготовила Юлия ЭКАРЕВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно