В последние годы становится всё больше известно о микроэлементах, витаминах, жизненно важных соединениях, необходимых человеческому организму. Основываясь на новых знаниях, мы налегаем на те или иные продукты и подчас упускаем из виду, что питание должно быть рациональным. То есть разнообразным, продуманным. А значит, каким бы «суперполезным» ни был продукт, его не должно быть в нашем питании слишком много. И «неполезная» с нашей точки зрения еда зачастую жизненно необходима.
Нужные жиры
Больше всего достается от нас жирам. Исключить, не употреблять… Или напротив: побольше растительных масел, побольше жирной рыбы… Но давайте разберемся. Все жиры, которые поступают к нам с пищей, делятся на насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты имеют двойную связь между атомами углерода, при этом если такая связь одна, то жиры называются мононенасыщенными, или МНЖК (жиры омега-9), если их много – полиненасыщенными, или ПНЖК (омега-3 и омега-6).
Где еще есть
Омега-3 могут содержаться не только в рыбе и морских млекопитающих, но и в куриных яйцах, мясе домашнего скота и т. д. Содержание омега-3 в большой степени зависит от того, чем питается животное. Так, яйца домашних кур содержат на порядок больше омега-3 жирных кислот, чем яйца кур, выращиваемых на птицефабрике.
Главный поставщик омега-3 из растительных продуктов - семена льна и льняное масло. Омега-3 содержатся также в грецких орехах, семенах тыквы, соответственно и в их маслах, горчичном, рыжиковом, соевом, рапсовом масле, спаржевой и обыкновенной фасоли и даже в обычной зелени - петрушке, укропе, портулаке, кинзе, правда, в довольно небольших количествах.
Зачем нам «6»?
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 влияют на внутриклеточный метаболизм, облегчая и ускоряя вывод токсинов из организма; способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы; увеличивают активность мозга; улучшают рост волос и ногтей; укрепляют костную систему организма. Также эти жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина и подавляют воспалительные процессы. В каких продуктах содержатся омега-6? Обычно в тех же, что и омега-3 – в жирной морской рыбе, растительных маслах: льняном, рапсовом, хлопковом, кукурузном, подсолнечном, конопляном, соевом, подсолнечном, орехах – фисташках, кедровых и др. Омега-6 содержатся также в яйцах, субпродуктах, красном мясе и животных жирах, особенно свином, в маргарине и сливочном масле.
Внимание! Майонез тоже содержит эти кислоты. С учетом того, что майонезом и растительным маслом в праздничные дни щедро сдабриваются практически любые блюда, крайне важно сбалансировать свой рацион. Когда потребление продуктов, содержащих омега-6 кислоты, превышает потребление блюд, богатых омега-3 кислотами, дисбаланс жирных кислот приводит к различным воспалительным заболеваниям.
Зачем нам «9»?
Мононенасыщеные жиры омега-9 участвуют в обменных процессах. Влияют на синтез гормонов, а также обладают противовоспалительной активностью. Частично омега-9 вырабатываются организмом самостоятельно, остальное количество мы берем из продуктов. Однако превышение в организме омега-9 оказывает негативное влияние и даже способствует возникновению многих болезней. Особенно это касается людей с ожирением, так как злоупотребление мононенасыщенным жиром еще больше нарушит жировой баланс. Высоким содержанием жирных кислот омега-9 отличаются свиное сало, оливковое масло. Мононенасыщенные жиры омега-9 содержатся в животных жирах, где их около 40% общей массы.
Ирина ПЕТРЕНКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть