2315

Рациональный рацион? Инфографика

По данным Института системных исследований в агропромкомплексе НАН Беларуси, которые были приведены на первом Всебелорусском форуме по продовольственной безопасности, за последнее десятилетие показатель физической доступности продовольствия в стране повысился на 60%, уровень потребления основных продуктов - на 12%, качество рациона - на 13%. Беларусь достигла медицинских норм потребления практически по всем видам продовольствия.

Структура калорийности рациона. Инфографика
Структура калорийности суточного домашнего рациона в процентах. Инфографика АиФ

На каждого белоруса в год приходятся 89 кг мяса и мясных продуктов, 250 кг молока и молочных продуктов, 145 кг овощей, 77 кг фруктов. В глобальном рейтинге продовольственной безопасности Беларусь занимает сегодня 46-ю позицию среди 113 государств. Однако появились новые риски: убытки предприятий АПК и снижение объемов урожая, потребление большого количества высококалорийных продуктов и, как следствие, ухудшение здоровья нации. К рискам относится и высокий уровень расходов населения на питание в структуре всех трат, причем он стал снова расти. По данным Белстата, если с 2005 по 2010 год наблюдалось снижение этого показателя с 45% до 39%, то начиная с 2011 года опять наметился его рост: в 2015 году он поднялся до 42%, что почти в 4 раза выше, чем в развитых странах. Если взять суточный рацион самых известных долгожителей - японцев, то он выглядит совсем иначе, чем наш (см. инфографику): на первых позициях - свежие овощи, бобовые (в первую очередь разнообразные продукты на основе сои), рис, морепродукты и рыба, на последних - молочные продукты и сахар.

Оставить комментарий (0)