8157

Топ 5 самых важных заблуждений в области еды

№ 45 от 7 ноября 2012 года 07/11/2012

Запекание лучше жарения и тушения

«Если составить своеобразный рейтинг лучшей для здоровья термической обработки, то самый неполезный способ - это жарение, - объясняет Людмила ПАЛЬГОВА, д. м. н., профессор, врач-гастроэнтеролог Северо-Западного государственного медицинского института имени ­И. И. Мечникова. - При этом в продуктах сохраняется наи­меньшее количество витаминов, пища хуже усваивается. На втором месте - тушение и запекание.

 

Причём запекание в духовке вопреки распространённому мнению не лучше тушения - баланс полезности продуктов практически одинаковый. Лучше запекать мясо, рыбу, овощи в фольге - продукт варится в собственном соку, а потому потери полезных веществ минимальные. Но самое полезное приготовление блюд - варка или готовка на пару. Это лучший для желудка вариант обработки продуктов».

Йогурт полезен

«Йогурты с сахаром, подсластителями, ароматизаторами не имеют ничего общего с натуральными йогуртами, в которых содержатся полезные бактерии, - рассказывает Евгений САС, профессор, д. м. н., врач-гастроэнтеролог Военно-медицинской академии. - В 0,5 литра сладкого йогурта содержится 65 г (!) глюкозы. Такое количество сладкого - удар по поджелудочной железе, особенно если пить по несколько бутылок ежедневно».

Растительное масло лучше сливочного

Только если растительное масло холодного отжима, нерафинированное, недезодорированное. Иногда полезнее съесть натуральное сливочное масло, чем растительное, которое не раз подвергалось обработке.

 «При большом ассортименте рафинированного масла в магазинах масло холодного отжима, которое содержит антиоксиданты, витамины, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, не всегда доступно, т. к.­ стоит дорого, - говорит Людмила Пальгова. - Незаменимая линолевая кислота содержится в подсолнечном, кукурузном и хлопковом масле. Но она будет выполнять свою регуляторную роль лишь при употреблении масла без термической обработки. Скажем, в виде заправки для салата».

Вся рыба хороша

«Наиболее полезны нежирные сорта рыбы - треска, судак, - продолжает Евгений Сас. - Многие люди ограничиваются популярными суши с рыбой, считая, что получают из рыбы полезные вещества. Однако в суши полезный рыбий жир очень быстро окисляется, особенно если продукт был приготовлен несколько часов назад. Поэтому, кроме калорий, вы ничего не получаете».

Больше овощей и фруктов - лучше


Фото www.globallookpress.com

Современные овощи и фрукты в процессе хранения теряют антиоксиданты, выращены с применением стимуляторов роста, нитратов и пестицидов и нередко содержат опасные диоксины. Диоксины выделяются при распаде полиэтиленовой упаковки, которая закапывается на свалках. Потом они попадают в грунтовые воды и возвращаются к нам с дождём, воздухом, травой, которую едят животные, овощами и фруктами. От этого не застрахованы даже выращенные на своём огороде плоды. «Диоксины разрушают незаменимые фосфолипиды, из которых на 70% состоят клетки организма, а также печени, главного «очищающего» органа. И клетки уже не могут полноценно работать», - говорит доктор Сас. По возможности покупайте не «глянцевые» фрукты и овощи - выбирайте те, в которых видна натуральность. Они неидеальной формы, выращены обычно у нас в стране, стоят дешевле, продаются на рынках или в сетевых магазинах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно