Яблоко раздора
И как не поверить, когда профессор на цифрах доходчиво объясняет, что нужно съесть целый килограмм яблок, килограмм-полтора мяса, хлеба или ещё чего-нибудь, чтобы набрать РНП (рекомендуемую дневную норму потребления) витамина А, или В, или С… В итоге многие у нас начинают день с витаминной таблетки и продолжают типичной диетой: каша на завтрак, картошка с соевыми сосисками на обед и пельмени с соей на ужин. Зачем тратиться на овощи и фрукты, ведь даже профессора говорят, что к весне в них витаминов не осталось. Это очень вредный совет: в итоге мы получаем витамины и лишаемся массы полезных нутриентов - так называют вещества в продуктах, нужные нам в небольших количествах. Кроме витаминов и минералов это антиоксиданты, пищевые волокна и прочие полезности.
В 2004 г. Всемирная организация здравоохранения и ФАО (такая же всемирная организация, но по пище и сельскому хозяйству) выпустили вторым изданием совместный труд «Потребность в витаминах и минералах в питании человека». Там есть специальная глава о том, насколько продукты могут обеспечить нам всё необходимое, - «Пища как источник нутриентов». Вот главная мысль из неё: «Сегодня фактически все модели питания адекватно обеспечивают потребность в пищевых веществах для человека или даже превышают их. Исключения составляют наборы питания для малообеспеченных слоёв населения, а также когда из-за заблуждений в области питания ограничивают выбор пищи». Последние слова как раз о нас. Вот список наших пищевых заблуждений: овощи и фрукты нужно есть только в сезон, когда они созревают, а в остальное время лучше варенья и соленья, салаты и зелень - трава для коров, рыба - не мясо, а лучшее мясо - колбаса. Если всё это «приправить» нашей любовью к картошке, кашам, макаронам и батонам из рафинированной муки, нутриентов мы будем действительно получать «ноль целых фиг десятых», а калорий, жиров и углеводов - выше крыши.
Едоки картофеля
В книге советуют, как изменить питание, чтобы получить все нужные нутриенты из продуктов, а не из таблеток (см. рисунок). Оценку проводят по витаминам А и С, фолиевой кислоте, железу и цинку. Это основа правильного питания, обеспечивающего все нутриенты в достаточных количествах. Наши традиционные картофельные блюда содержат в достатке только витамин С. Но добавка всего 21 г морковки покрывает ещё и всю нужду в витамине А. Заодно мы получим массу полезнейших веществ, в том числе и противораковых. Весь витамин А есть в маленькой порции курицы (20-25 г) или печени рыбы. А дневная норма витамина С - небольшой апельсин (60 г без кожицы). Ещё его много в помидорах, капусте, киви, зелени. 100 г фасоли, бобов или чечевицы обеспечат нужное количество фолата. Он также есть в разных капустах, мясе, зелени. А всего 20-25 г куриной печени - это весь нужный фолат и витамин А. Постное мясо и хлеб из грубой муки обеспечат железо и цинк.
Как эти добавки обогащают картофельный рацион, обеспечивая нужную дозу нутриентов, показано на рисунках. А если ещё сократить сам картофель, почаще заменяя его солянкой, овощными гарнирами, блюдами из бобовых, салатами, то в сторону поливитаминов можно даже не смотреть. И не забудьте про ежедневное яблоко, аскорбинки в нём хоть и мало, но зато куча других полезностей.

Специалисты ВОЗ и ФАО советуют: «Сфокусировавшись на комбинировании разных продуктов, вы скорее обеспечите себе все пищевые потребности, чем при попытках рассчитать адекватное количество каждого нутриента в отдельности».

Ведь подобные продукты, в которых много нутриентов и сравнительно мало жиров и углеводов, обладают высокой пищевой плотностью. А у всего того, что мы так любим, эта плотность очень низкая. И чтобы исправить погрешности нашего питания, мировые спецы в отличие от наших профессоров вместо поливитаминов рекомендуют есть овощи, фрукты, зелень, фасоль, бобы, постное мясо, птицу, рыбу. Ибо типичная наша диета - картошка, каша, хлеб, сосиски плюс поливитамины - ущербна. В этих продуктах и таблетках нет важнейших и полезнейших нутриентов.
            
                                                Топ 5 самых важных заблуждений в области еды                    
                                                Какой продукт маскируется под названием «сливки»?                    
                                                По принципу морковки и сметаны. Как правильно сочетать продукты                    
                                                Как обычные продукты превращают в «пустышки»                    
                                                Яблоки раздора. Есть мнение, что эти плоды могут быть очень опасны                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть