112

С чего начинается песня. Как Юрий Энтин стал «ответственным за романтику»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. Полетел, как и хотел 26/03/2024

Кто не знает песенку крокодила Гены или Чебурашки? Кто не напевал «Антошку» и не танцевал под «Чунга-Чангу»? Эти и многие другие детские песни, горячо любимые в народе, вышли из-под пера поэта Юрия Энтина. И даже в личной его жизни не обходилось без стихов.

Встреча в палате

Будущий поэт родился 21 августа 1935 года в интеллигентной семье. Его мама работала экономистом, отец, поначалу простой слесарь, получил образование физика и стал видным ученым, кандидатом наук. Дед – купец родом из-под Гомеля, перебравшийся в Москву в начале 20-х,  имел всего три класса образования, зато привил Юре любознательность и страсть к чтению.

Первый свой стихотворный  а заодно и романтический  опыт Энтин вспоминал с юмором. Это случилось в 14 лет, когда он попал в больницу с аппендицитом. В палату, куда положили подростка после операции, пришла молоденькая медсестра с судном в руках  разумеется, для него. Однако Юрий не мог допустить подобного позора и, превозмогая боль, на своих двоих добрался до туалета. А потом написал для медсестрички трогательное стихотворение и оставил у нее на столе.

«Ошибка молодости»

После школы Энтин поступил на исторический факультет педуниверситета, где в девушках недостатка не было. Высокий и обаятельный юноша им очень нравился, и совсем скоро он женился  на внучке партийного деятеля, соратника Ленина Николая Крыленко. Девушку звали Стелла, к стихотворным экзерсисам Юрия она относилась скептически и не верила, что они когда-нибудь будут опубликованы и обретут популярность. Брак, в котором родилась дочь Елена, быстро распался, однако бывшие супруги сумели сохранить хорошие отношения.

«Когда я развелся со Стеллой, мы пошли в ресторан и отметили это событие. Наш брак был ошибкой молодости. Но мы стали друзьями»,  вспоминал Энтин.

Окончив пединститут, Юрий преподавал историю пятиклассникам, от которых не всегда мог добиться послушания. На создание знаменитой песни «Антошка» его вдохновил один из учеников, который на все замечания неизменно говорил: «Это мы не проходили, это нам не задавали».

Судьбоносная картошка

В школе Энтин продержался всего год, потом работал на разных должностях в издательствах – был и корректором, и заведующим редакцией. Вершиной его карьеры на этом поприще стала известная на всю страну фирма грамзаписи «Мелодия», куда Энтин пришел руководителем детской редакции.

Однажды в студии появилась новая сотрудница – литературный редактор Марина Воронцова. В тот самый день, когда она вышла на работу, коллектив отправили «на картошку» – дело было в конце сентября. «В автобусе, который вез нас в колхоз, мы сидели вместе, она у окна, а я рядышком. Пока мы ехали, случилось то, о чем когда-то пела Клавдия Шульженко: «И как будто искры пробежали в пальцах наших встретившихся рук»,  рассказывал Энтин.

Вернувшись в редакцию, Марина нашла на своем столе стихотворение, посвященное картошке и… ей самой. Заканчивалось оно строчками: «Я затянул стихи немножко, но ты не хмурь, Маринка, бровь! Любовь, конечно, не картошка… А может, все-таки любовь?» Нетрудно понять, кто был его автор, догадалась об этом и девушка.

Свободный художник

Работая в «Мелодии», Юрий всерьез занялся сочинением стихотворений, песен, пародий. «Редактируя чужие стихи, я чувствовал: могу писать лучше, чем то, что там проходило через мои руки», - рассказывал он.

Тогда же Энтин познакомился со студентом консерватории Геннадием Гладковым, своим будущим многолетним другом и соратником. Он отдал начинающему композитору несколько своих стихотворений, чтобы тот положил их на музыку. Среди них были всем известные нынче «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету» – песенка бременских музыкантов. Когда Гладков, придумав музыку, позвонил приятелю и спел то, что получилось, Юрий Сергеевич твердо осознал, что хочет стать поэтом.

На мультфильме «Бременские музыканты» выросло не одно поколение зрителей, песни из этой музыкальной сказки стали настоящими хитами. А во время работы над мюзиклом происходили занимательные случаи, которые создатели впоследствии пересказывали как анекдоты.

На озвучку мультфильма выделили всего одну ночь, но из всех заявленных исполнителей в студию приехал только Олег Анофриев. Несмотря на простуду и высокую температуру, Олег озвучил сначала Трубадура, а потом и остальных персонажей, за исключением Принцессы. Ее партии спела сокурсница Гладкова Эльмира Жерздева.

При создании продолжения «По следам бременских музыкантов» озвучивать героев пригласили Муслима Магомаева. И Энтину долго не удавалось придумать лирическую серенаду Трубадура. Тогда поэт попросил Гладкова написать музыку без слов, а уже к ней он придумал трогательные строки: «Петь птицы перестали. Свет звезд коснулся крыш. В час грусти и печали ты голос мой услышь».

«И теперь, когда меня спрашивают: «А сколько из ваших шестисот песен написано о любви?», я с гордостью отвечаю: «Одна!» Это серенада Трубадура в исполнении Муслима Магомаева»,  говорит Энтин.

В 1969-м он ушел со студии грамзаписи и присоединился к Гладкову, который вместе со сценаристом Василием Ливановым как раз работал над «Бременскими музыкантами». Потом Энтин стал «свободным художником» и писал песни и стихи на заказ.

«Готовый» сын

Когда Юрий Сергеевич уволился с «Мелодии», Марина ушла вместе с ним. Свидетелями на их свадьбе были все те же постоянные соавторы и друзья Энтина – Гладков с Ливановым. А на невесте было красное мини-платье  позже Принцесса из «Бременских музыкантов» носила именно такой наряд.

«После выхода мультфильма в одном из журналов смело написали: «Принцесса  секс-символ страны!» Так что я был женат на секс-символе»,  вспоминал поэт.

Совместных детей в этом браке не появилось. Зато Марина, по словам Юрия Сергеевича, подарила ему «уже готового» трехлетнего сына Леню от первого брака, который был увлечен миром насекомых. Энтин его усыновил и воспитывал как родного. Сам же поэт покорил сердце ребенка тем, что стал сочинять стихи о букашках.

Главный редактор

Помимо Гладкова, в жизни Энтина были еще несколько композиторов, творческий союз с которыми вылился не только в замечательные песни, но и в многолетнюю дружбу. Среди них - Алексей Рыбников, вместе с которым поэт создал «Приключения Буратино». В соавторстве с Владимиром Шаинским Юрий Сергеевич сочинил «Антошку», «Чунга-Чангу», «Карусель», «Первоклашку», «Синюю воду». А благодаря Евгению Крылатову появились песни из «Приключений Электроника», в том числе главный детский хит «Крылатые качели».

Всего же Энтин написал более шестисот песен к мультфильмам, спектаклям и кинофильмам. А главным своим редактором он называет Марину: «Вообще это редкость  жены поэтов обычно или понятия не имеют о творчестве мужа, или без конца критикуют. А Марине я все читал первой, полагаясь на ее такт, тонкий вкус, умение сказать мне все прямо, но не обидно».

«Мы разные, но мы принадлежим к одному поколению. Мы – шестидесятники, то есть по своей сути – романтики. У нас особое восприятие жизни. Чтобы чувствовать себя счастливыми, нам нужно бороться за что-то большое и прекрасное. В нашем случае это Детская Песня»,  объясняет сама Марина секрет супружеского счастья.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно