aif.ru counter
3656

Василий Ливанов: я высказал в лицо режиссёру всё, что думаю о его поступке

Василий Ливанов.
Василий Ливанов. © / Владимир Песня / РИА Новости

Знаменитый киноактёр, режиссёр, сценарист, писатель, народный артист. И, конечно, Шерлок Холмс в цикле телефильмов режиссёра Игоря Масленникова по произведениям Артура Конан Дойла, за что в 2006 году был принят в орден Британской империи, легенда советского кинематографа Василий Ливанов 19 июля отметил 80-летие. Накануне юбилея он ответил на вопросы «АиФ».

«Это была мечта юности»

-  Василий Борисович, вы снялись в четырёх десятках картин, озвучили едва ли не все знаменитые мультфильмы, написали несколько книг, десятки сценариев, сами снимали фильмы. Раскройте секрет этого творческого плодородия!

- Запряжённая лошадь не падает! Я находил вдохновение в жизни, которая меня окружает, хотел таким образом благодарность ей выразить. Если считал: то, что хочу отдать, будет интересно людям – я это делал.

– То есть вы ещё до начала работы понимали, что Шерлок Холмс – ваша визитная карточка в кино – станет любимым киногероем у народа?

– Таких ощущений не было. Я просто хотел сыграть того Шерлока Холмса, который описан Конан Дойлом. И привнести в это немножко моего отношения к герою. Впервые я прочитал это произведение, когда мне было 14 лет, – у отца была шикарная библиотека (народный артист СССР Борис Николаевич Ливанов. – Ред.). Как же я был вдохновлён! Поэтому, когда получил роль Шерлока Холмса, можно сказать, сбылась мечта юности.

Возможно, поэтому и образ Шерлока Холмса у меня получился чуть ироничный – так я хотел выразить своё отношение взрослого человека к мальчишеским впечатлениям от этого произведения.

– Говорят, режиссёр фильма Игорь Масленников никого, кроме вас, и не видел в роли сыщика Шерлока Холмса.

– Нет, он не только меня рассматривал, он думал Александра Кайдановского и Сергея Юрского снимать в этой роли. Это я потом уже узнал. Но никаких обид не было – это нормальный кинопроцесс.

Цикл фильмов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне снимали 7 лет – с 1979 по 1986 г. Мне очень хорошо работалось, у меня был замечательный партнёр – Виталий Мефодьевич Соломин, мы с ним подружились. 

– Тем не менее в Интернете пишут, что в середине 1980-х у вас разладились отношения с режиссёром Игорем Масленниковым. Это враньё?

– Нет, это действительно так. А разладились они вот почему. Основных исполнителей и создателей этого фильма представили к Госпремии СССР. Уже в газетах напечатали наши портреты: мол, предстоит награждение. А потом глава администрации Ельцина, Волошин такой был, используя служебное положение, заявил: эта премия государственная, поэтому решать, кто её достоин, должны государственные люди. И присвоил Государственную премию – даже не за Шерлока Холмса, а за другие фильмы – только Масленникову! Думаю, Масленников о таком развитии событий знал, но никому ничего не сказал. После этого наши отношения разладились. Я написал обо всём произошедшем безобразии в очерке о Виталии Соломине.

– А в лицо не высказали режиссёру всё, что думаете по этому поводу?

– Естественно! В самой конкретной форме я высказал Масленникову, как называется его поступок.

– И как?

– (Пауза.) О-ох, даже не буду говорить в газете. Это нецензурное слово.

– Леонид Броневой рассказывал, что после «Семнадцати мгновений весны» ему на улице кричали: «Мюллер, Мюллер пошёл!» А как на вас реагировали зрители после роли сыщика?

– Реакция была бурной, но Шерлоком Холмсом меня не называли. Да и в принципе я не допускаю панибратства. Даже от английской королевы, которая наградила меня орденом Британской империи. Это одна из высших наград Великобритании, магистром этого ордена является её муж, принц Филипп. Я очень ценю эту награду, потому что это признание школы Станиславского. И признание родиной Шекспира, вот что очень важно.

Коллекционная монета 2007 г., выпущенная новозеландским казначейством. Монета имеет номинал 2 долл. и сделана из серебра 999-й пробы.
Коллекционная монета 2007 г., выпущенная новозеландским казначейством. Монета имеет номинал 2 долл. и сделана из серебра 999-й пробы.

Выиграл миллион на трамвайный билет

– Один критик написал, что роль Шерлока вам удалась в том числе и благодаря необычному тембру голоса.

– При чём тут голос? Безграмотная дилетантская шелудень глупости пишет!

Для меня самого мой голос обычный. Хотя появился он необычно. Во время съёмок фильма «Неотправленное письмо» в 1959 г. мне пришлось сильно закричать. В итоге у меня на две недели пропал голос. А когда вернулся, тембр был уже другим. Я, как говорится, выиграл миллион на трамвайный билет! Великий итальянский актёр так называемой «школы переживания» Томмазо Сальвини сказал: «Актёр – это голос и голос». Вот и у меня образовался индивидуальный голос. Как история жизни закрутилась!

– Ваша режиссёрская работа и ещё одна знаменитая роль посвящены Дон Кихоту. Он тоже был вашим юношеским идеалом, как Шерлок?

– Здесь другая история. Когда-то так называемые воронцовские просветители объявили Дон Кихота благородным рыцарем, а Санчо Пансу – мудрецом из народа. Этот штамп – замечу, довольно глупый – начал кочевать с XVIII в. У нас именно так и снимались фильмы о них. Хотя Дон Кихот никакой не благородный рыцарь, а престаревший идальго, начитавшийся рыцарских романов, а Санчо Панса – пастух ослов, который был одержим безумной идеей стать губернатором. Но, когда Дон Кихот сделал его губернатором, сбежал. А почему 400 лет живёт произведение Сервантеса, знаете? Потому что это произведение о неуёмной человеческой гордыне – вот о чём оно! Когда один человек думает, что он способен перестроить мир на свой лад. К тому же сам Сервантес закончил свою жизнь в монастыре, он был глубоко верующий человек. Во имя этого я и стал снимать картину.

– А чем сегодня заняты ваши будни?

– В 2022 г. будет отмечатся 350 лет со дня рождения Петра Великого. И я снял фильм об истории создания памятника Петру Великому на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Он создан скульптором Фальконе по заданию Екатерины Великой. Фильм мы уже немножко прокатили, получили очень хороший отзыв прессы.

В общем, я доволен тем, что сейчас происходит в моей творческой жизни.

– А все ли вы сыграли роли, что хотелось?

– Не бывает таких случаев, когда актёр сыграл бы всё, что хотел. Ни у кого ещё не было подобного. Да и роли-мечты у меня никакой нет. Я профессионал. Надо уметь перевоплощаться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых