В 2006 г. королева Елизавета II наградила его орденом Британской империи как одного из лучших актёров, воплотивших образ гениального сыщика Шерлока Холмса, - подчеркнув при этом, что «русский Холмс» на экране - один из самых достоверных. Ливанов, принимая награду на приёме в резиденции посла Великобритании, закончил свою речь словами полководца Суворова: «Мы - русские! Какой восторг!»
Какие поводы для восторга есть у нас сегодня? На этот и другие вопросы актёр ответил «АиФ».
Время «гы-гы-гы»
- Какая эпоха вам ближе, Василий Борисович, время Шерлока Холмса или нынешнее?
- Наверное, всё-таки то, в котором живу сейчас. В том времени у меня нет ни жены, ни детей, ни друзей. Ловить нечего.
- И вы не чувствуете ностальгии по прошлому?
- Я чувствую ностальгию по ушедшим друзьям. Их нет, но внутренне, по душе, они всегда рядом. Например, Виталька Соломин, с которым мы были так близки. Наши Холмс и Ватсон получились такими правдивыми в том числе и потому, что мы в жизни были настоящими друзьями. Мы оба профессионалы и знали, что на экране можно сыграть любовь, но дружбу невозможно. Шекспир сказал, что дружба выше любви. Я часто думал: почему классик так написал? И наконец догадался: любовь может быть безответной, а дружбы без взаимности не бывает. Дружба - это доверие, которое невозможно ни обмануть, ни предать. Поэтому моя семья - это не только жена и дети, но и близкие друзья. Их много никогда не бывает… Однажды плотник, который строил моему отцу домик в Подмосковье, герой трёх войн, сказал мне фразу, как зарок: «Вася, живи вместе с жизнью: не спеши - беду догонишь, и не отставай - беда догонит».
- Однажды вы сказали, что нынешняя культура «заискивает перед хамом»...
- Точнее, перед деньгами. Если обществом правят деньги, а не совесть и мораль, то востребовано только одно искусство - «для толпы». Конферансье Максим Галкин - одарённый, но не более чем конферансье. Однако он зарабатывает миллионы и сказочно богат в сравнении с настоящими артистами. Почему? Он даёт публике развлекуху - сплошное «гы-гы-гы», а она, на удивление, большего и не требует… У общества сбит нравственный прицел. Но народ надо подтягивать, задавать ему ориентиры.
Деньги заменили всё
- Деньги были ценностью всегда…
- Но никогда ещё они не заменяли всё доброе, разумное и вечное! Разве это не противоестественно? Вспомните меценатов прошлого. Третьяков создал художественную галерею, Мамонтов поддерживал Репина, Васнецова, Врубеля, Шаляпина. Морозов дал деньги на Московский Художественный театр. Для кого они всё это делали? Для себя? Для пиара? Для монархов? Нет, для народа. А кто из наших олигархов построил национальный театр или галерею? Абрамович? Фридман? Или, может быть, Прохоров? Нет, там другие задачи. Сначала набрать денег, потом ещё и власть получить. А что дать?.. Благотворительность из этих людей надо выбивать. Бесплатная медицина, образование - не их забота. Их интересуют только деньги. Хотя тысячелетиями установлено: богатый человек необязательно счастлив... Ещё в Евангелии написано: не ищите сокровищ на земле, они на небесах. Есть русская поговорка: «В гробу карманов нет».
- В вашей повести «Мой любимый клоун» есть стихи: «Наш папа академик, / Он труженик пера, / А нам же, кроме денег, / Не нужно ни черта…» Написано в 1979-м, а будто бы сегодня…
-...и о нынешнем «искусстве». В работах многих кинорежиссёров только и есть, что угождение представлению Запада о России. Это пошло ещё с «Андрея Рублёва» Тарковского. Да, мол, мы все дикие и страшные. Но у нас на куче г... на расцветают голубые цветы… В профессионально сделанном фильме Андрея Звягинцева «Елена» мать семейства - убийца. Она убивает ради денег, просто, буднично, а жизнь вокруг идёт, как будто бы так и надо, и всё хорошо. Мол, вы правы, товарищи западные люди. Мы - звери. Мы продаём им их представление о нас, и они с удовольствием его покупают.
- На самом деле мы не такие?
- Если бы мы были такие, то не пережили бы всех войн и страданий, выпавших на долю народа. В 1815-м мы дошли до Парижа. И что? Мы сожгли Лувр, разрушили Версаль? Если бы мы были зверьём, то в 1945-м после Гитлера не оставили бы в живых ни одного немца. Мстили бы до конца... Это живёт в душе народа: у нас есть жалость к побеждённым. Мы страшны в драке, но когда победим, то помним о милосердии.
- Есть мнение, что «костёр догорает»: раньше в нашей культуре всё пылало ярко, свет этот озарял жизнь страны. А сейчас, мол, всё разворошили, дров нет, остались одни угольки…
- Так говорит тот, кто не верит в свой народ. Может, у кого-то в душе и «догорает костёр» - человек уже в 30 лет может быть стариком. Но это значит, он сам такой, он боится жизни. И меряет по себе всю страну. Вот у него точно нет друзей…
Магия личности
- Должно быть, в Англии вы были бы богатым человеком…
- Наверное, о деньгах бы уже не думал… А дома? Я всю жизнь работал за зарплату и дослужился до высшей актёрской ставки. При советской власти это были хорошие деньги. Считалось, что высокое звание, присвоенное государством, даёт тебе право на обеспеченную жизнь. А сегодня при назначении пенсий актёрам вообще не учитываются никакие заслуги, звания и ордена - только выслуга лет.
- А проценты с «Холмсов»?
- Какие проценты? Я не получаю от этого ни копейки. И не только я, но и другие исполнители в фильмах, которые идут и идут на экране. Абсолютно ничего, ноль! В итоге я, актёр, который приносил своей стране миллионы долларов, получаю от государства жалкие гроши.
- Как же вы выкручиваетесь?
- Пишу книги, делаю аудиозаписи, играю в документальном кино. В сериалах не снимаюсь - нет смысла. Даже в самых лучших из них актёры и не пытаются работать по русской школе Станиславского - душа их молчит… В сериале «Чкалов» великого лётчика сыграл Евгений Дятлов, очень хороший актёр. Но легендарный пилот у него вышел обычным, одним из многих. А Чкалов был необыкновенным. Даже в старом фильме 1941 года, где его играет Владимир Белокуров, это чувствуется. А сегодня не вижу - где Валерий Чкалов, друг моего отца? Я, трёхлетний мальчишка, его очень боялся. Я ощущал себя как человек, на которого идёт гигантская океанская волна. Такая была магия личности!
Андрей ВОЛОДИН
ДОСЬЕ
Василий ЛИВАНОВ родился в 1935 г. в Москве. Киноактёр, сценарист, писатель, режиссёр, мультипликатор. Снялся почти в 50 кинофильмах, озвучил 300 мультперсонажей, в том числе Карлсона и Крокодила Гену. Народный артист РСФСР.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть