6238

Актёр Василий Ливанов - о Холмсе, Дзержинском и разбойниках

№ 31 от 28 июля 2015 года 28/07/2015

В 2006 г. королева Елизавета II наградила его орденом Британской империи как одного из лучших актёров, воплотивших на экране образ гениального сыщика. Новая Зеландия увековечила Ливанова на юбилейных долларах. Его голосом говорят более 300 мультперсонажей, в т. ч. Карлсон, Крокодил Гена и Удав из «38 попугаев». А мультфильм «Бременские музыканты» обязан Ливанову своим сценарием.

Накануне юбилея Василий ЛИВАНОВ ответил на вопросы «АиФ».

ДОСЬЕ

 Василий ЛИВАНОВ. Родился в 1935 г. в Москве в семье актёра Бориса Ливанова. Киноактёр, сценарист, писатель, режиссёр, мультипликатор. Снялся почти в 50 кинофильмах. Народный артист РСФСР. Есть дочь и двое сыновей, трое внуков.

- Василий Борисович, ваш Шерлок Холмс признан самым лучшим. Вы с этим согласны?

- Я посмотрел, наверное, уже несколько десятков фильмов о Шерлоке Холмсе. Все британские экранизации произведений Конан Дойла сделаны по одному шаблону: там главное - сюжет. А американские картины напичканы спецэффектами и не имеют никакого отношения к творчеству Конан Дойла. В детстве я увлекался английской литературой и, помнится, сильно проникся тогда ощущением её сентиментальной серьёзности. Конан Дойла запоем читал в 14 лет. Но мне и в голову не могло прийти, что когда-нибудь я буду играть Шерлока Холмса… После выхода на экраны сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» англичане писали нам с Виталием Соломиным: «Спасибо, что вернули стране её героев!» За что я и получил орден Британской империи. Но прежде всего я рад, что этой наградой отмечена наша национальная школа. И, кроме того, я не артист одной роли.

- В 1963-м вы сыграли Дзержинского в киноленте Льва Кулиджанова «Синяя тетрадь». А этой ролью довольны?

- Я играл Дзержинского, но не Железного Феликса. Фильм был снят по повести Эммануила Казакевича, которая до этого считалась запрещённой. При Хрущёве её разрешили, а Лёва Кулиджанов экранизировал. Если вдуматься: о чём повесть-то? О том, как Ленин сидит в Разливе с Зиновьевым и они обсуждают, что станут делать после революции, какой тогда будет жизнь. И зрителю понятно, что ничего из этого они потом не делали, а творили ровно противоположное. Шла картина на экране всего 5 дней, а после смещения Хрущёва её тоже положили на полку… Мой Дзержинский там не в кавалерийской шинели до пят, а в роскошной панаме, соломенной шляпе, в белом чесучовом костюме, с тростью - в общем, франт на отдыхе, полный благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.

Я бы не хотел, чтобы наше поколение воспринимали как роботов в красных галстуках, марширующих под командованием других роботов, - как сейчас любят трактовать идеологию того времени. Это всё миф…

Из рода ушкуйников

Я никогда не чувствовал робости перед должностями. В Щукинском училище, которое я оканчивал, русскую литературу преподавал профессор Григорьев. Однажды, читая лекцию о Чехове, он сказал: «Антон Палыч призывал нас по капле выдавливать из себя раба». Я с места произнёс: «А если во мне нет раба, то что мне из себя выдавливать?» Он внимательно оглядел аудиторию: «Кто это сказал?» Я встал. Он пристально посмотрел на меня, а потом произнёс: «Странный юноша. Садитесь…» А после лекции подозвал и спросил: «Вы своих предков знаете?» - «Да, знаю. Со стороны отца это ушкуйники, симбирские казаки, а по материнской линии - ещё и викинги». «Ну нет, - рассмеялся профессор. - С меня хватит и одних сибирских казаков!»

А ушкуйники - это волжские речные разбойники, которые в XIV в. ограбили столицу Золотой Орды, а потом осели на земле и положили начало первым казачьим поселениям. Мой дед ведёт свой род из станицы Анненково Симбирского уезда, а фамилия Ливановы происходит от слова «лив» - талый снег, верхняя вода, которая весной держится на земле две-три недели и потом сливается в Волгу. От лива на реке образуется быстрое течение, а по нему к Астрахани гоняли длиннющие плоты из брёвен. Казаков, управлявших этими плотами, называли «люди лива» или «ливановы»… Казаки - это люди с особым мировоззрением, независимые, державники. Для них честь - служить Родине. Вот я, человек искусства, служу ей трудом артиста.

- Правда ли, что идея фильма «Андрей Рублёв» на самом деле ваша?

- Не только идея, но и замысел. Я хотел сыграть и самого Андрея Рублёва. Договаривались так: я закончу съёмки в фильме «Коллеги» по повести Аксёнова, и мы втроём будем работать над «Рублёвым»: Андрей Тарковский, Андрон Кончаловский и я. Но, пока я снимался, они написали сценарий, а потом поставили меня перед фактом. Я приехал и говорю: «Готов приступать к работе!» А они в ответ: «Приступать уже не надо, мы сами, без тебя…» Впоследствии Андрон неоднократно просил у меня прощения за это предательство. Я его простил, но наши прежние дружеские отношения уже не восстановились.

Я очень страдал, когда всё это произошло. Но однажды пришёл читать свои сказки к Самуилу Яковлевичу Маршаку, а тот оставил меня до утра. Мы обедали, ужинали, завтракали вместе и говорили без конца. Я поделился с ним этими своими переживаниями. А он сказал: «Голубчик, у настоящего художника вообще нельзя ничего украсть. Украсть можно, например, золотые часы, но золотые часы редко бывают у настоящих художников…» И у меня отлегло от сердца.

Семья, друзья и остров

- Недавно вышла книга ваших воспоминаний «Путь из детства. Эхо одного тире». Откуда такое название?

- Название взято из фильма «Доживём до понедельника», где учитель истории, которого играет Вячеслав Тихонов, говорит своим ученикам: «От большинства людей остаётся только тире между двумя датами». Думаю, что лаконичный образ, заключённый в этой фразе, ясно показывает бессмысленность жизни многих людей. Может быть, прочитав мою книгу, кто-то пересмотрит собственную жизнь и поймёт, что и от него самого, кроме тире, тоже должно остаться нечто большее.

В детстве я часто дрался, лазил по подворотням, играл на задворках в футбол. Однажды меня сильно побили старшие ребята. Они требовали, чтобы я украл у собственного отца пачку сигарет, а я ответил отказом. Мне тогда выбили два зуба, но дома я сказал, что упал, и родители поверили. Сейчас я вспоминаю об этом случае, когда размышляю, правильно ли живу.

Владимир КОЖЕМЯКИН

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно