aif.ru counter
448

Василий Ливанов: терпение и вера в лучшее помогают в самые страшные времена

"Аргументы и факты" в Беларуси № 21. Как «разминировать» организм от коронавируса? 26/05/2020
Лауреат премии в номинации «За вклад в историю российского кинематографа» актер, режиссер, писатель, народный артист РСФСР Василий Ливанов.
Лауреат премии в номинации «За вклад в историю российского кинематографа» актер, режиссер, писатель, народный артист РСФСР Василий Ливанов. © / Евгений Биятов / РИА Новости

Знаменитый киноактёр, режиссёр кино и мультипликации, писатель, народный артист РСФСР Василий Ливанов ­поделился с «АиФ» мыслями о происходящем.

«Обречены на ожидание»

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Василий Борисович, сейчас в стране достаточно сложное положение: многие в одночасье лишились заработка, другие боятся заразиться. А как вы себя в этой ситуации чувствуете?

Василий Ливанов: А что тут радоваться? Мы все обречены на ожидание и не знаем, когда это завершится. Поэтому всё, что вы перечислили, объяснимо. Выход? Нужно соблюдать те правила, о которых без конца говорит наш президент. Вот и всё!

Сейчас огромное внимание обращено на врачей. Они совершают подвиг. Человеческий мощнейший подвиг! Мы все должны это сознавать и соответственно к нему относиться. А помочь мы можем им ­одним – оставаясь дома.

– А что, по-вашему, может помочь справиться людям с унынием, в которое повергают «домашнее заточение» и неизвестность?

– Терпение. И вера.

– Терпением отличался наш народ и в войну, и в после­военные годы. Но насколько это качество присуще современному русскому человеку, особенно молодёжи, которая хочет жить «здесь и сейчас»?

– А при чём здесь русский человек или нерусский? Весь мир затронут – вот что требуется понять. В такой момент, как сегодня, никакие национальные задачи перед нами не стоят – мы все люди, все живём в одном мире. Сейчас равное положение во всём мире. Нас пандемия-то всех сравняла! Вообще всех, независимо от национально­сти и социального уровня. Так неужели для того, чтобы люди почувствовали, что они – огромная всемирная семья, нужна была трагедия такого уровня?

«Наше дело правое, в это верили все»

– Ну а лично вас, Василий Борисович, что сейчас поддер­живает?

– Вера. Вера в лучшее. Она помогает в самые страшные времена! Я из детей военного поколения. В своей книге «Путь из детства. Эхо одного тире» я пишу, как в начале войны плыл с другими ребятами на небольшом речном пароходе по Волге, а фашистский самолёт сбрасывал на нас бомбы. Те водяные столбы от вражеских взрывов помню до сих пор.

Тогда близкие погибали, пропадали без вести. Горе всё время присутствовало в семь­ях – у друзей, у родственников, у дальних знакомых. Видел ли я отчаяние, уныние? Люди по-разному реагировали на трагедию, а как же? Скажу одно: все переживали, но были уверены – наше дело правое, мы победим. В это верили все – от мала до велика.

Фильм «Мне было 19» (1968 г.), в котором Василий Ливанов сыграл роль парламентёра, включён в список 100 важнейших лент немецкого кино.
Фильм «Мне было 19» (1968 г.), в котором Василий Ливанов сыграл роль парламентёра, включён в список 100 важнейших лент немецкого кино. 

– В этом году мы празднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И, конечно, вспоминаем о героях. Ваш отец – народный артист СССР, лауреат пяти Сталин­ских премий и Госпремии СССР Борис Ливанов. Когда по радио объявили о начале войны, он сразу решил уйти добровольцем на фронт. Но по распоряжению Сталина актёры МХАТа мобилизации не подлежали. В итоге ваша семья была эвакуирована, а сам Борис Николаевич оставался в городе и на протяжении всей Битвы за Москву каждый день бесстрашно ездил с концертами по частям, державшим оборону…

– Наши отцы – вот кто был для нас образцом для подражания! Мы брали пример со старших, которые воевали за счастье своей Родины. Этот пример мы пронесли и несём через всю свою жизнь. Та война сформировала в людях нравст­венные устои, которые ничем не рушимы. Любовь к Родине и желание служить ей безупречно – вот это главное для нас. Все были сплочены, объединены одной целью, никакого национального разделения абсолютно не было. Его уже современность принесла во время распада Советского Союза.

– Вы сейчас с такой горечью сказали про распад Союза. Это стало для вас трагедией?

– То, что это бы страшный удар по моей Родине, – да. ­Незабываемое событие. А в нашем поколении сама мысль – кто какой национальности – отсутствовала, мы все были ­одна большая семья.

«Играю военного агитатора»

– За роль Шерлока Холмса посол Великобритании вручил вам орден Британской империи. Вы стали почётным членом ордена «За службу театру и изобразительному искусству». Этот факт известен многим. Но я выяснила, что вы отмечены серьёзными наградами ещё и в Германии…

– Я сыграл у Конрада Вольфа в фильме «Мне было 19», сюжет которого основан на личной истории режиссёра. Будучи нем­цем по происхождению, Вольф прошёл Великую Отечественную войну в рядах Красной армии, был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Мой герой Вадим Гейман – военный агитатор. Действие происходит в апреле – мае 1945 г. Я играю человека, который убеждает немцев сложить оружие и прекратить войну.

– Главный герой этой картины лейтенант Хеккер участвует в переговорах по поводу сдачи советским войскам крупной крепости. Такой взгляд на войну нетипичен для нашего кино. Ведь мы привыкли, что немцы в фильмах – изверги, фашисты. А оказывается, среди них были люди…

– Конечно, были! На премь­ере меня очень тепло встречали зрители. И да, я имею государ­ственную премию ГДР за создание выдающегося образа советского офицера в том фильме. А сама лента включена в список 100 важнейших фильмов немецкого ­кинематографа.

– Вы сказали, что служение Отчизне – главное для вас. А как обстоят в стране дела с патриотизмом сегодня? Есть ли такая же любовь к Родине, которая была в вашем поколении, у нынешних молодых?

– Я думаю, она у нас у всех в крови, в генах. Патриотизм и уважение к памяти прадедов, дедов и отцов. Всё это было, есть и будет. Я в это верю.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых