Знаменитый киноактёр, режиссёр кино и мультипликации, писатель, народный артист РСФСР Василий Ливанов поделился с «АиФ» мыслями о происходящем.
«Обречены на ожидание»
Ольга Шаблинская, «АиФ»: Василий Борисович, сейчас в стране достаточно сложное положение: многие в одночасье лишились заработка, другие боятся заразиться. А как вы себя в этой ситуации чувствуете?
Василий Ливанов: А что тут радоваться? Мы все обречены на ожидание и не знаем, когда это завершится. Поэтому всё, что вы перечислили, объяснимо. Выход? Нужно соблюдать те правила, о которых без конца говорит наш президент. Вот и всё!
Сейчас огромное внимание обращено на врачей. Они совершают подвиг. Человеческий мощнейший подвиг! Мы все должны это сознавать и соответственно к нему относиться. А помочь мы можем им одним – оставаясь дома.
– А что, по-вашему, может помочь справиться людям с унынием, в которое повергают «домашнее заточение» и неизвестность?
– Терпение. И вера.
– Терпением отличался наш народ и в войну, и в послевоенные годы. Но насколько это качество присуще современному русскому человеку, особенно молодёжи, которая хочет жить «здесь и сейчас»?
– А при чём здесь русский человек или нерусский? Весь мир затронут – вот что требуется понять. В такой момент, как сегодня, никакие национальные задачи перед нами не стоят – мы все люди, все живём в одном мире. Сейчас равное положение во всём мире. Нас пандемия-то всех сравняла! Вообще всех, независимо от национальности и социального уровня. Так неужели для того, чтобы люди почувствовали, что они – огромная всемирная семья, нужна была трагедия такого уровня?
«Наше дело правое, в это верили все»
– Ну а лично вас, Василий Борисович, что сейчас поддерживает?
– Вера. Вера в лучшее. Она помогает в самые страшные времена! Я из детей военного поколения. В своей книге «Путь из детства. Эхо одного тире» я пишу, как в начале войны плыл с другими ребятами на небольшом речном пароходе по Волге, а фашистский самолёт сбрасывал на нас бомбы. Те водяные столбы от вражеских взрывов помню до сих пор.
Тогда близкие погибали, пропадали без вести. Горе всё время присутствовало в семьях – у друзей, у родственников, у дальних знакомых. Видел ли я отчаяние, уныние? Люди по-разному реагировали на трагедию, а как же? Скажу одно: все переживали, но были уверены – наше дело правое, мы победим. В это верили все – от мала до велика.

– В этом году мы празднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И, конечно, вспоминаем о героях. Ваш отец – народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских премий и Госпремии СССР Борис Ливанов. Когда по радио объявили о начале войны, он сразу решил уйти добровольцем на фронт. Но по распоряжению Сталина актёры МХАТа мобилизации не подлежали. В итоге ваша семья была эвакуирована, а сам Борис Николаевич оставался в городе и на протяжении всей Битвы за Москву каждый день бесстрашно ездил с концертами по частям, державшим оборону…
– Наши отцы – вот кто был для нас образцом для подражания! Мы брали пример со старших, которые воевали за счастье своей Родины. Этот пример мы пронесли и несём через всю свою жизнь. Та война сформировала в людях нравственные устои, которые ничем не рушимы. Любовь к Родине и желание служить ей безупречно – вот это главное для нас. Все были сплочены, объединены одной целью, никакого национального разделения абсолютно не было. Его уже современность принесла во время распада Советского Союза.
– Вы сейчас с такой горечью сказали про распад Союза. Это стало для вас трагедией?
– То, что это бы страшный удар по моей Родине, – да. Незабываемое событие. А в нашем поколении сама мысль – кто какой национальности – отсутствовала, мы все были одна большая семья.
«Играю военного агитатора»
– За роль Шерлока Холмса посол Великобритании вручил вам орден Британской империи. Вы стали почётным членом ордена «За службу театру и изобразительному искусству». Этот факт известен многим. Но я выяснила, что вы отмечены серьёзными наградами ещё и в Германии…
– Я сыграл у Конрада Вольфа в фильме «Мне было 19», сюжет которого основан на личной истории режиссёра. Будучи немцем по происхождению, Вольф прошёл Великую Отечественную войну в рядах Красной армии, был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Мой герой Вадим Гейман – военный агитатор. Действие происходит в апреле – мае 1945 г. Я играю человека, который убеждает немцев сложить оружие и прекратить войну.
– Главный герой этой картины лейтенант Хеккер участвует в переговорах по поводу сдачи советским войскам крупной крепости. Такой взгляд на войну нетипичен для нашего кино. Ведь мы привыкли, что немцы в фильмах – изверги, фашисты. А оказывается, среди них были люди…
– Конечно, были! На премьере меня очень тепло встречали зрители. И да, я имею государственную премию ГДР за создание выдающегося образа советского офицера в том фильме. А сама лента включена в список 100 важнейших фильмов немецкого кинематографа.
– Вы сказали, что служение Отчизне – главное для вас. А как обстоят в стране дела с патриотизмом сегодня? Есть ли такая же любовь к Родине, которая была в вашем поколении, у нынешних молодых?
– Я думаю, она у нас у всех в крови, в генах. Патриотизм и уважение к памяти прадедов, дедов и отцов. Всё это было, есть и будет. Я в это верю.
Он был женат, она готовилась к свадьбе… Кино и любовь Николая Гринько
Украденные голоса. О чем молчала Наталья Варлей в «Кавказской пленнице»
Пуговка завязала с кино. Чем занимаются актрисы, которых мы знали детьми
Бровкин навсегда. Почему актер Леонид Харитонов не любил своей славы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть