2170

«Странный сюжет». За что критики ругали «Бременских музыкантов»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. «Городские» болезни 07/06/2022

На музыкальной сказке «Бременские музыканты» выросло не одно поколение. Мультфильм побил все рекорды по количеству проданных пластинок, но не получил ни одной награды. Более того, на него после выхода на экраны обрушились критики всех мастей и посыпались обвинения в «тлетворном влиянии Запада».

Сценарий к мультфильму написали в 60-х годах актер, позже воплотивший в кино популярнейший образ Шерлока Холмса, Василий Ливанов и поэт-песенник Юрий Энтин. Над мультиком работали композитор Геннадий Гладков, режиссером стала Инесса Ковалевская. За основу была взята одноименная сказка братьев Гримм.

Режиссер как-то призналась, что создатели изначально пришли в ужас от сказки: «Ну что это за сюжет: четверо пенсионеров-животных бродят по миру, встречают разбойников, пугают их и поселяются в их домике?! Но зато этого еще не экранизировали, да и герои - музыканты! Поэтому решили работать все-таки над этим материалом».

С похожим настроением приступал к работе над сказкой и Юрий Энтин: «Когда я пришел к Василию Ливанову, у меня просто нечаянно был написан один стишок: «Как известно, мы народ горячий». Я ему прочитал это сначала как шутку, а еще сказал, что прочитал сказку «Бременские музыканты», но ничего из нее не понял. Бред какой-то: молодые хозяева выгнали на улицу четырех пенсионеров, не зная куда. Те решили пойти в Бремен, чтобы стать музыкантами. По дороге встретили логово разбойников, сделали там пирамиду… Разогнали при помощи этой пирамиды разбойников и стали жить на их награбленное золото. Вот вам и все произведение».

У Василия Ливанова опыта было больше, чем у Энтина. К тому моменту у него вышло несколько сборников сказок, которые хвалил сам Маршак. Ливанов ввел образы Трубадура и Короля. Композитор Гладков, в свою очередь, заметил, что в сказке нужна любовь - так решилась судьба Принцессы.

В итоге родилось совершенно новое произведение с другими главными героями, вокруг которых закрутился сюжет. От оригинала осталось только название. Сценарий на «Союзмультфильме» приняли и сразу запустили в производство.

Герои и роли

Сначала создатели планировали записать фонограмму для будущего мультфильма, а потом уже рисовать героев. Роли распределили так: за Трубадура должен был петь Олег Анофриев, за Принцессу - солистка квартета «Аккорд» Зоя Харабадзе, за музыкантов - остальные участники «Аккорда», за Атаманшу - Зиновий Гердт. Запись фонограммы из-за постоянной загруженности студии звукозаписи назначили на двенадцать ночи. Но музыканты «Аккорда» и Зиновий Гердт не явились, пришел только Анофриев – и то, чтобы предупредить о том, что заболел и не сможет принять участие. Но перенести запись возможности не было, поэтому в спешном порядке создатели стали звонить своим друзьям - поэту Анатолию Горохову (ему принадлежат строчки из песни «Наша служба и опасна, и трудна…») и певице Эльмире Жерздевой, которые их выручили.

Эльмира Жерздева стала Принцессой, Анатолий Горохов пел за всех музыкантов (это ему принадлежит знаменитое ослиное: «Е! Е-е! Е-е!». А Олег Анофриев спел за всех остальных персонажей, в том числе и за Атаманшу. Когда он спросил у Инессы Ковалевской, какой она хочет видеть Атаманшу, та ответила: «Ну, что-то вроде Фаины Раневской!» Под Раневскую Анофриев и спел.

Долгий путь

Прежде чем увидеть свет, пластинка с «Бременскими музыкантами» 9 месяцев пролежала в студии грамзаписи «Мелодия». Вслед за диском вышел мультфильм. Как рассказывал Юрий Энтин, редакторы измывались практически над всеми его произведениями – «Бременские музыканты» стали первыми: «В этом мультфильме почему-то две фразы их особенно смущали. Первая: «Величество должны мы уберечь от всяческих ему не нужных встреч». А вторая, конечно: «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы». Дело в том, что тогда как раз построили Дворец съездов, был концерт, и пригласили выступить Олега Анофриева, который спел эту песню и при этом еще обвел руками весь дворец, ложу, в которой сидели члены правительства - Подгорный и другие. Им это очень не понравилось, и с Олегом даже провели беседу. А чуть позже Льву Лещенко запретили петь эту песню именно из-за этой строки. Он к тому времени стал солистом радио и телевидения и в своем репертуаре, вслед за Анофриевым, спел «Ничего на свете лучше нету». Его вызвали и запретили исполнять эту песню».

Но больше всех досталось режиссеру Инессе Ковалевской. Ее даже не приняли в Союз кинематографистов – «за непрофессиональный видеоряд». Однако, несмотря на все камни, которые швыряли в их огород, создатели «Бременских музыкантов» уверяли, что вспоминали то время с нежностью…

Вопреки свалившейся на мультфильм критике и тому, что он не получил ни одной награды, «Бременские музыканты» приобрели ошеломительную популярность, а песни стали настоящими хитами.

КСТАТИ

Художник Макс Жеребчевский сначала изобразил Трубадура в колпаке, что категорически не понравилось режиссеру. Инесса Ковалевская принесла ему фото из зарубежного журнала: блондин приятной внешности в джинсах. Таким мы и увидели Трубадура в мультфильме. А на Принцессу «надели» свадебное платье жены Юрия Энтина, которое он купил своей любимой за 40 рублей. Разбойников в этом мультфильме срисовали с популярнейшей в 70-е троицы: Вицина, Моргунова и Никулина.

В ТЕМУ

После выхода пластинки, а потом и мультфильма, худсовет не оставил от «Бременских музыкантов» «живого места». Композитор Ростислав Бойко назвал их «наркотиком для детей», а Наталья Сац с возмущением говорила о том, что пластинок с музыкой Тихона Хренникова было продано всего 3 млн экземпляров, а «Бременских музыкантов» - 28 млн, что свидетельствует о приближении развала страны. В Министерство культуры приходили гневные письма: «Как можно для детей петь про разбойников и про покойников?!»