Основные принципы питания у людей с сердечно-сосудистой патологией заключаются в ограничении пищи с насыщенными жирами, сокращении потребления соли и включении в свой рацион ненасыщенных жиров и растительной пищи.
Холестерин
- Насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения, приводят к повышению холестерина крови, - рассказала врач-кардиолог 1 категории медицинского центра «ЛОДЭ» Ольга КЛЕЗОВИЧ. – Поэтому нужно ограничить потребление красного мяса: свинины, баранины, говядины. При этом в первую очередь следует исключать из своего рациона обработанное мясо: колбасы, бекон, ветчину, сосиски и субпродукты (печень, язык и проч.). Более полезной альтернативой в данном случае станет мясо птицы без кожи: оно менее жирное.
Нужно минимизировать количество «тропических масел»: кокосового, пальмового, масло какао. При сердечно-сосудистых заболеваниях вредят продукты, приготовленные с добавлением сливочного масла, маргарина: различные десерты, мучные изделия. Молочные продукты выбирайте с низкой жирностью.
Меньше соли
Нужно уменьшать количество соли, так как накопление натрия в крови ведёт к повышению артериального давления. Лучше минимально солить еду, заменяя соль специями и травами. Не стоит есть пересоленные продукты: чипсы, консервы, сухари, солёные орехи, сыры, колбасы, соусы.
Полезные продукты
Для сердца и сосудов полезны ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе (жирных и нежирных сортах), маслах (оливковом, арахисовом, рапсовом), авокадо, орехах, семенах подсолнечника, тыквы, кунжута.
Полезно употребление фруктов и овощей. Включайте в рацион в умеренном количестве (30-40 г) сухофрукты. Калий и магний, которые в них содержатся, способствуют снижению артериального давления и холестерина. Хотя бы один раз в неделю ешьте рыбу. Включите в рацион крупы (бурый рис, гречку, киноа), злаки и бобовые. Из способов приготовления блюд предпочтительны варка, пароварение, запекание, гриль.
ТЁПЛЫЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ

Ингредиенты:
- баклажан - 2 шт.;
- кабачок (крупный) - 1 шт.;
- помидор - 2-3 шт.;
- лук репчатый - 0,5 шт.;
- перец болгарский - 3 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- петрушка, кинза и прочие любимые вами травы – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- рапсовое масло - 1 ст. л.
Приготовление
- Помойте кабачок, баклажаны и болгарские перцы. Срежьте хвостики. Ножом сделайте проколы в овощах. Поместите в духовку, разогретую до 210°C. Запекайте 20 мин., до мягкости.
- Достаньте овощи из духовки, дайте немного остыть. Очистите кожуру с болгарских перцев, удалите семена и выложите в тарелку. Нарежьте баклажан и кабачок. Если кожура у баклажанов пересушилась, извлеките в тарелку только мякоть.
- Промойте помидоры и лук, нарежьте их и добавьте к тёплым овощам.
- Промойте зелень и измельчите. Мелко нарежьте промытые и очищенные зубчики чеснока. Заправьте салат рапсовым маслом, добавьте специи по вкусу.
СКУМБРИЯ ФАРШИРОВАННАЯ

Ингредиенты:
- скумбрия - 1 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- морковь – 1 / 2 шт.
- лук - 1 шт.;
- специи для рыбы - по вкусу;
- рапсовое масло для жарки - 1 ст. л.;
- укроп - по вкусу.
Приготовление
- Сделайте надрез на спинке рыбы ножом. Удалите жабры, извлеките кости и внутренности. Хорошо промойте.
- Мелко нарежьте лук и морковь, выложите в разогретую сковороду, обжарьте до мягкости.
- Мелко нарежьте помидоры, перец и укроп, выложите в сковороду к обжаренным овощам, посолите и обжарьте в течение 3-5 мин. на среднем огне, помешивая.
- Рыбу выложите на противень, приправьте специями. Сверху выложите овощную начинку, поставьте в заранее разогретую до 200°C духовку на 30-35 мин.
КУРИНЫЕ МАФФИНЫ

Ингредиенты:
- фарш куриный - 500 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- грибы - 200-300 г;
- хлопья овсяные - 3 ст. л.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- молоко - 50 мл;
- морковь - 1 шт.;
- укроп - по вкусу;
- специи - по вкусу.
Приготовление
- Грибы, лук и чеснок нарежьте мелко и обжарьте на сильном огне, помешивая, около 5 мин.
- Смешайте пережаренные овощи и грибы с фаршем. Добавьте натёртую на мелкой терке морковь, яйцо, укроп, молоко, хлопья и специи. Тщательно перемешайте.
- Выложите массу в формочки и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 25-30 мин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть