79

Держите рецепт! Полезная еда для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Основные принципы питания у людей с сердечно-сосудистой патологией заключаются в ограничении пищи с насыщенными жирами, сокращении потребления соли и включении в свой рацион ненасыщенных жиров и растительной пищи.

Холестерин 

- Насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения, приводят к повышению холестерина крови, - рассказала врач-кардиолог 1 категории медицинского центра «ЛОДЭ» Ольга КЛЕЗОВИЧ. – Поэтому нужно ограничить потребление красного мяса: свинины, баранины, говядины. При этом в первую очередь следует исключать из своего рациона обработанное мясо: колбасы, бекон, ветчину, сосиски и субпродукты (печень, язык и проч.). Более полезной альтернативой в данном случае станет мясо птицы без кожи: оно менее жирное.

Нужно минимизировать количество «тропических масел»: кокосового, пальмового, масло какао. При сердечно-сосудистых заболеваниях вредят продукты, приготовленные с добавлением сливочного масла, маргарина: различные десерты, мучные изделия. Молочные продукты выбирайте с низкой жирностью.

Меньше соли

Нужно уменьшать количество соли, так как накопление натрия в крови ведёт к повышению артериального давления. Лучше минимально солить еду, заменяя соль специями и травами.  Не стоит есть пересоленные продукты: чипсы, консервы, сухари, солёные орехи, сыры, колбасы, соусы.

Полезные продукты

Для сердца и сосудов полезны ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе (жирных и нежирных сортах), маслах (оливковом, арахисовом, рапсовом), авокадо, орехах, семенах подсолнечника, тыквы, кунжута.

Полезно употребление фруктов и овощей. Включайте в рацион в умеренном количестве (30-40 г) сухофрукты. Калий и магний, которые в них содержатся, способствуют снижению артериального давления и холестерина. Хотя бы один раз в неделю ешьте рыбу. Включите в рацион крупы (бурый рис, гречку, киноа), злаки и бобовые. Из способов приготовления блюд предпочтительны варка, пароварение, запекание, гриль.

ТЁПЛЫЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ

Фото: Фото из открытых источников

Ингредиенты:

  • баклажан - 2 шт.;
  • кабачок (крупный) - 1 шт.;
  • помидор - 2-3 шт.;
  • лук репчатый - 0,5 шт.;
  • перец болгарский - 3 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • петрушка, кинза и прочие любимые вами травы – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • рапсовое масло - 1 ст. л.

Приготовление

  1. Помойте кабачок, баклажаны и болгарские перцы. Срежьте хвостики. Ножом сделайте проколы в овощах. Поместите в духовку, разогретую до 210°C. Запекайте 20 мин., до мягкости.
  2. Достаньте овощи из духовки, дайте немного остыть. Очистите кожуру с болгарских перцев, удалите семена и выложите в тарелку. Нарежьте баклажан и кабачок. Если кожура у баклажанов пересушилась, извлеките в тарелку только мякоть.
  3. Промойте помидоры и лук, нарежьте их и добавьте к тёплым овощам.
  4. Промойте зелень и измельчите. Мелко нарежьте промытые и очищенные зубчики чеснока. Заправьте салат рапсовым маслом, добавьте специи по вкусу.

СКУМБРИЯ ФАРШИРОВАННАЯ

Фото: Фото из открытых источников

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • морковь – 1 / 2 шт.
  • лук - 1 шт.;
  • специи для рыбы - по вкусу;
  • рапсовое масло для жарки - 1 ст. л.;
  • укроп - по вкусу.

Приготовление

  1. Сделайте надрез на спинке рыбы ножом. Удалите жабры, извлеките кости и внутренности. Хорошо промойте.
  2. Мелко нарежьте лук и морковь, выложите в разогретую сковороду, обжарьте до мягкости.
  3. Мелко нарежьте помидоры, перец и укроп, выложите в сковороду к обжаренным овощам, посолите и обжарьте в течение 3-5 мин. на среднем огне, помешивая.
  4. Рыбу выложите на противень, приправьте специями. Сверху выложите овощную начинку, поставьте в заранее разогретую до 200°C духовку на 30-35 мин.

КУРИНЫЕ МАФФИНЫ

Фото: Фото из открытых источников

Ингредиенты:

  • фарш куриный - 500 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • грибы - 200-300 г;
  • хлопья овсяные - 3 ст. л.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • молоко - 50 мл;
  • морковь - 1 шт.;
  • укроп - по вкусу;
  • специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы, лук и чеснок нарежьте мелко и обжарьте на сильном огне, помешивая, около 5 мин.
  2. Смешайте пережаренные овощи и грибы с фаршем. Добавьте натёртую на мелкой терке морковь, яйцо, укроп, молоко, хлопья и специи. Тщательно перемешайте.
  3. Выложите массу в формочки и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 25-30 мин.

 

Оставить комментарий (0)