Ситуация, знакомая, наверное, каждому дачнику: сезон подходит к концу, а на грядке еще остаются несозревшие плоды. Чаще всего это томаты: твердые, ярко-зеленые, они упорно отказываются «перекрашиваться» в красный цвет. Понятно, что у многих появляется соблазн собрать урожай, чтобы не оставлять овощи на растерзание осенним холодам. К тому же в интернете можно найти невероятное количество рецептов из зеленых томатов.
Однако специалисты предупреждают: на самом деле такие овощи могут быть не просто неполезны, но и вовсе опасны для здоровья. Кому и почему не стоит есть зеленые томаты? И к каким еще овощам с грядки стоит относиться с осторожностью, АиФ рассказала эндокринолог и диетолог Ксения Потмальникова.
Чем могут быть опасны овощи
«Традиционно овощи считаются полезным продуктом и относительно низкокалорийным, который, казалось бы, можно есть без ограничений. Но это не совсем так. Дело в том, что некоторые овощи содержат вещества, которые для людей с определенными особенностями здоровья могут быть нежелательны и даже опасны, особенно при регулярном потреблении этого продукта», — рассказывает эксперт.
Именно поэтому важно знать, какие хронические заболевания и проблемы у вас есть, и формировать свое меню совместно с врачом-диетологом.
Вот список овощей, ягод и орехов, к употреблению которых нужно подходить с осторожностью.
Зеленые томаты
Первые в этом списке — как раз зеленые томаты. В незрелых плодах присутствует соланин — природный гликоалкалоид, который вырабатывается растениями как защита от вредителей и заболеваний. При употреблении в больших количествах соланин может быть ядовитым и вызывать отравление. Симптомы отравления включают головную боль, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе и, в тяжелых случаях, даже галлюцинации и потерю сознания.
Однако зрелые помидоры безопасны, и в красных и розовых плодах количество соланина минимально.
Картофель
Если на клубнях видны зеленые «бочки», это говорит о том, что в нем также есть растительный гликоалкалоид соланин. Неслучайно ведь когда-то в Европе картофель имел дурную славу.
Редька
В этом овоще содержится ядовитый гликозид, который выделяет содержащее серу эфирное масло. Избыточное употребление редьки может вызвать боль в области печени или головокружение.
Фасоль
В ней присутствует фитогемаглютинин — вещество, которое повышает проницаемость клеточных мембран, что позволяет различным вредным веществам и ядам проникать внутрь клеток. Это вещество разрушается при термической обработке.
Недозревшие плоды черной бузины
Они содержат синильную кислоту, амигдалин, который при взаимодействии со слюной превращается в цианид. В малых количествах бузина безопасна, но при избытке может вызвать повышение давления и головокружение.
Косточки вишни и абрикоса
В них также содержится токсин амигладин. Превращаясь в цианид, блокирует усвоение кислорода клетками организма, что может привести к серьезным симптомам. В тяжелых случаях это — потеря сознания или смерть.
Мускатный орех
Содержит миристицин — психоактивное вещество, которое становится опасным при употреблении более 10 г в сутки.
Брокколи
Достаточно «противоречивый продукт». С одной стороны, этот овощ богат витаминами и минералами. Но в то же время в нем содержатся вещества, которые могут быть вредными для здоровья. Гойтрогены могут подавлять работу щитовидной железы, а тиоцианаты при превышении нормы потребления способны привести к гипотиреозу. Брокколи не рекомендуется употреблять тем, у кого подагра и камни в почках. Суточная норма брокколи — 200 г в день.
Памятка от врача
- Большинство овощей и фруктов можно без опаски включать в свой рацион, но помните, что во всем нужна мера.
- Позеленевший картофель и незрелые томаты употреблять не стоит вовсе.
- Следует тщательно выбирать зрелые плоды.
- Необходимо избегать употребления косточек фруктов.
- Важно правильно обрабатывать продукты термически.
- Нужно следить за сроком годности и условиями хранения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть