125

Почему томаты в теплице трескаются и чернеют?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. Хочу в деревню! 10/06/2025
Помидоры трескаются из-за резких колебаний температуры, неравномерного полива, нарушения питания.
Помидоры трескаются из-за резких колебаний температуры, неравномерного полива, нарушения питания. Public domain
  • Томаты выращиваю в теплице. Меня беспокоит то, что они часто сбрасывают бутоны, а распустившиеся цветки нередко засыхают, особенно на первых двух кистях. Не понимаю: почему некоторые плоды растрескиваются, а некоторые чернеют? Можете ли вы объяснить, в чем дело? Е. Дрозд, Витебск

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном  Александр ХОРОБРОВЕЦ:

– Сбрасывание бутонов происходит из-за высокой влажности воздуха или каких-то других неблагоприятных для опыления условий. Для лучшего завязывания плодов периодически слегка постукивайте палочкой по шпалере, как бы встряхивая соцветия, чтобы пыльца высыпалась на рыльце пестика. Эту процедуру лучше проводить утром. Для лучшего проветривания снизу после образования плодов на первой кисти начинайте постепенно удалять нижние листья.

Многие огородники обеспокоены тем, что в теплице растрескиваются плоды. Это происходит от резких колебаний температуры, неравномерного полива, нарушения питания.

Особенно опасны перепады влажности воздуха. Ночью при снижении температуры в пленочных теплицах влажность воздуха возрастает до 90%. Утром выпадает роса, плоды оказываются влажными. От солнца воздух нагревается быстрее, чем плоды, поэтому гибриды с тонкой кожицей растрескиваются.

Налив плодов на второй-третьей кисти ускоряется, если с первой их снять в состоянии бурой спелости. Это обеспечивает и лучшее цветение последующих кистей.

Чтобы предотвратить почернение плодов, снимите с растений все крупные (даже зеленые) плоды, погрузите в горячую (60 градусов) воду на 5 минут, выньте и разложите для просушивания. Такой прием поможет избавиться от инфекции на поверхности плодов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно