Многие люди едят помидоры только летом, в сезон. Поскольку в остальное время они «пластмассовые» и очень дорогие, от них отказываются. Нормальная это практика или вредная?
В последние годы врачи всего мира без устали повторяют, что мы ежедневно должны съедать ежедневно не менее 450–500 г овощей и фруктов. Заменять их маринадами и соленьями нельзя, но допускаются замороженные дары природы, сушёные и приготовленные с помощью тепловой обработки. Но часть их нужно есть свежими.
Принцип эссенциальности
Может быть, можно из этого количества исключить помидоры вообще? Всё-таки сейчас их цена просто непомерная для многих.
«В вопросах замены какого-то продукта другими нужно исходить из принципа эссенциальности, — говорит АиФ кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — В продуктах есть так называемые эссенциальные вещества, которые обязательно нужны организму человека. Самый типичный их пример — витамины и минералы (макро- и микроэлементы). Но их гораздо больше. Их смысл в том, что их ничем нельзя заменить, и нужно регулярно получать с питанием.
Поскольку большинство витаминов содержится во многих продуктах, ими можно заменять друг друга. Например, все знают, что витамина С очень много в чёрной смородине. Но с другой стороны, его можно получать в достаточных дозах из массы других фруктов, ягод и овощей. То есть в этом плане смородина вполне заменима.
А теперь представьте, что витамин С есть только с смородине. Следовательно, её заменить нечем, и она является эссенциальным продуктом. Так вот, как ни странно, в помидоре есть вещество, отсутствующее практически во всех других продуктах. Это ликопин, он является уникальным каротиноидом с массой полезных эффектов для здоровья. И следовательно, отказываясь от помидоров вне короткого сезона их созревания, ваш организм практически не будет его получать».
Так ли уж нужен ликопин?
«У ликопина много полезных эффектов, — говорит врач. — Он защищает от многих видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний (снижает холестерин и благотворно влияет на сосуды), нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, Паркинсона, ишемическая болезнь мозга). Будучи антиоксидантом, ликопин тормозит старение. Следовательно, из-за его недостатка организм будет быстрее стареть, а возрастные болезни станут развиваться раньше.
Вспомните, что в СССР свежих овощей зимой почти не было, а помидоров не было вообще. И хорошо известно, что люди тогда в целом старели быстрее. Современных здоровых пожилых людей в возрасте 65–70 лет в то время практически не было. И думаю, одна из главных причин этого, возможность питаться овощами круглый год. И в том числе, помидорами, поскольку им адекватной замены нет».
Как повысить усвоение ликопина из томатов?
Конечно, из-за цены есть сейчас свежие помидоры каждый день могут позволить себе не все. Но это нужно делать эпизодически, хотя бы раз в неделю. Ликопин достаточно долго сохраняется в организме. Есть ещё несколько способов обеспечить его поступление в организм.
Во-первых, нужно обязательно включать в питание продукты из томатов — сок, пасту, пюре, помидоры в собственном соку, лечо и даже кетчуп и другие соусы с томатами. Они тоже снабжают организм ликопином, и из них он усваивается лучше, чем из свежих помидоров. Их недостаток в том, что они богаты солью, и для многих это противопоказание. Особенно для сердечников, а ведь им ликопин нужен в первую очередь.
Во-вторых, можно повысить КПД полезного действия самих помидоров, в том числе и бледных зимних, содержащих меньше ликопина (о его концентрации свидетельствует цвет, чем он насыщеннее, тем этого вещества больше, ведь оно является красным пигментом). Для этого помидоры лучше есть не сырыми, полезнее их слегка припустить или включать в состав овощных гарниров и рагу. Став мягкими, они легче отдают ликопин, он больше усваивается нашим организмом. Ещё сильнее его всасывание увеличивает растительное масло. Его надо обязательно добавлять в гарниры и салаты с помидорами, чтобы сделать их ещё полезнее.
Замена — есть, но де факто — нет
«Часто вспоминают, что ликопин есть не только в помидорах, — говорит Константин Спахов. — Действительно, он ещё встречается в арбузе, розовом грейпфруте, шиповнике и в экзотических гуаве и папайе. Ничего не имею против этих продуктов, но питаться ими регулярно круглый год ещё труднее, чем помидорами. И поэтому главным источником ликопина в питании почти во всём мире являются томаты и продукты из них.
Некоторые ещё любят принимать биоактивные вещества в таблетках. Есть БАДы с ликопином. Но стоят они обычно тоже недёшево, во-первых. А во-вторых, подобные вещества лучше получать в натуральном виде из продуктов, а не из препаратов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть