Когда зимой открываешь банку маринованных помидоров, по дому распространяется неповторимый аромат: пряности, чеснок, зелень и томаты. Такие свежие и сладкие, как будто ещё растут на ветке, на грядке, под жарким солнцем. В маринаде они сохраняют свой аромат и чудесный вкус, в маринаде они становятся великолепной закуской, которая приведёт в восторг любого. Конец лета и начало осени — лучшее время, чтобы эту закуску приготовить, позже помидорки станут дорожать, грунтовых томатов будет меньше. Поэтому отправляемся на рынок или собираем томаты с грядки.
Какие томаты выбрать
Нам понадобятся мясистые помидоры с достаточно плотной шкуркой. Они должны быть небольшого размера, чтобы удобно укладываться в банку. Очень часто для консервирования выбирают томаты-сливки, можно мариновать также черри, их закатывают в небольшие баночки, получается красиво.
Базовый рецепт маринованных помидоров
- 1 кг небольших томатов,
- 1 головка чеснока,
- несколько веточек укропа без зонтиков,
- 1 ч. л. чёрного перца горошком,
- 2 ст. л. крупной соли,
- 1 ст. л. сахара,
- ½ стакана уксуса 9%,
- 1 л воды.
Шаг 1. Помидоры промыть, проколоть кожицу в нескольких местах зубочисткой.
Шаг 2. Банки простерилизовать, высушить. Прокипятить крышки.
Шаг 3. Воду вскипятить, растворить в ней соль и сахар. Выключить и дать остыть.
Шаг 4. На дно банки положить нарезанный укроп, чеснок, нарезанный дольками, пряности. Уложить помидоры.
Шаг 5. Залить маринадом, чтобы помидоры были полностью покрыты жидкостью. Прикрыть крышкой, оставить на пару дней для ферментации.
Шаг 6. Рассол слить, вскипятить и добавить уксус.
Шаг 7. Залить маринадом банки, закатать крышками, перевернуть и дать так остыть. После чего убрать на зимнее хранение.
Маринованные помидоры с душистым перцем и гвоздикой
- 2 кг мелких помидоров,
- 3 ст. л. крупной соли,
- 3 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. уксусной эссенции,
- примерно 1,5 л воды,
- душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист, семена укропа,
- 1 головка чеснока.
Шаг 1. Банки и крышки простерилизовать.
Шаг 2. Помидоры вымыть, сделать маленькие проколы в шкурке.
Шаг 3. Чеснок очистить и нарезать дольками.
Шаг 4. Помидоры уложить в чистые банки, пересыпая их специями и чесноком.
Шаг 5. Залить банки кипящей водой, лить на сами помидоры, чтобы кипяток не попадал на стекло. Оставить на 20 минут.
Шаг 6. Слить воду, вскипятить и еще раз залить.
Шаг 7. В третий раз воду слить, довести до кипения, добавить еще стакан. В кипящей воде растворить соль и сахар, залить в банку кипящий маринад, добавить эссенцию.
Шаг 8. Закатать банку прокипяченной крышкой. Перевернуть и дать остыть.
Маринованные зеленые помидоры
- 2 кг зеленых помидоров,
- 3 головки чеснока.
Для маринада:
- 2 л воды,
- 3 ст. л. крупной соли,
- 2 ч. л. сахара,
- 100 мл уксуса 9%,
- 1 ст. л. душистого перца.
Шаг 1. Банку стерилизовать, крышку прокипятить.
Шаг 2. Помидоры вымыть, сделать надрезы крест-накрест напротив плодоножки.
Шаг 3. Чеснок очистить, нарезать дольками.
Шаг 4. Помидоры начинить дольками чеснока.
Шаг 5. Воду вскипятить, добавить соль и сахар.
Шаг 6. Помидоры уложить в банки, пересыпать перцем.
Шаг 7. В маринад добавить уксус.
Шаг 8. Залить маринадом помидоры.
Шаг 9. Банку поставить в горячую воду, чтобы она доходила до плечиков, стерилизовать 15 минут.
Шаг 10. Закатать прокипяченной крышкой, перевернуть, дать остыть, убрать на зимнее хранение.
Маринованные черри
- 1 кг томатов черри,
- 1 ч. л. крупной соли,
- 100 мл яблочного уксуса,
- 500 мл воды,
- ½ головки чеснока,
- веточка эстрагона.
Шаг 1. Небольшие баночки простерилизовать, крышки ошпарить.
Шаг 2. Помидоры промыть, обсушить, сделать несколько проколов в кожице.
Шаг 3. Чеснок очистить и нарезать пластинками.
Шаг 4. Воду довести до кипения, растворить в ней соль, потом добавить уксус. Довести до кипения и выключить.
Шаг 5. Помидоры вместе с чесноком положить в банки, сверху — немного эстрагона. Залить кипящим маринадом.
Шаг 6. Закрыть крышками, перевернуть и оставить, чтобы остыли.
Маринованные томаты с горчицей
- 1 кг некрупных томатов,
- 1 литр воды,
- 1 стакан уксуса 9%,
- 2 ст. л. крупной соли,
- 1 ст. л. сахара,
- несколько небольших зонтиков укропа,
- цедра лимона,
- 1 головка чеснока,
- 1 острый перчик,
- 1 ч. л. семян горчицы.
Шаг 1. Помидоры вымыть, банки стерилизовать, крышки прокипятить.
Шаг 2. Снять цедру с лимона, нарезать тонкими полосками.
Шаг 3. Чеснок очистить, нарезать на небольшие дольки. Перец нарезать на колечки, удалить семена.
Шаг 4. Помидоры наколоть в нескольких местах зубочисткой.
Шаг 5. Уложить помидоры в чистые банки, пересыпая пряностями, колечками перца и чесноком, уложить зонтики укропа.
Шаг 6. Залить помидоры кипящей водой, дать постоять 15 минут. Потом воду слить.
Шаг 7. Слитую воду довести до кипения, можно добавить ещё полстакана, на случай выкипания. Добавить в кипящую воду соль, сахар, цедру.
Шаг 8. Все растворить, добавить уксус, довести до кипения и выключить.
Шаг 9. Залить горячим маринадом помидоры, закатать крышками банки, перевернуть, остудить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть