В августе-сентябре сады ломятся под тяжестью плодов. Самое время варить варенье. Как сделать его не только вкусным, но и полезным?
Наш эксперт — врач-диетолог Наталья Денисова.
Варенье любят все. Разве что диетологи относятся к нему без восторга: при варке большинство витаминов и биологически активных веществ разрушается, зато сахара в варенье в избытке. Но есть компромиссные варианты, как вкусное сделать полезным.
1 способ: заменить часть сахара пектином
Пектин снизит калорийность десерта, поможет сохранить в нём больше витаминов и минеральных веществ, сократит процесс приготовления до 5–10 минут. Пектин выводит из организма излишки холестерина, тяжёлые металлы и прочие вредные вещества. Он нормализует моторику ЖКТ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Яблочное варенье с пектином
Ингредиенты: 2 кг яблок, 1 кг сахара, 40 г пектина.
Способ приготовления:
1. Нарежьте яблоки, засыпьте сахаром и варите 10 минут.
2. Добавьте пектин и готовьте 5–10 минут.
2 способ: заменить часть сахара семенами чиа
Плюсы здесь практически такие же, что и в предыдущем варианте: меньше сахара, быстрее готовится. Кроме того, семена чиа придают лакомству желеобразную текстуру и служат источником полезных жирных кислот омега-3 и омега-6.
Черничный джем с семенами чиа
Ингредиенты: 350 г черники, 100 г семян чиа, 2 ч. л. мёда, 1 лимон, 2 мл ванильного экстракта.
Способ приготовления:
1. Выложите чернику и семена чиа в чашу блендера и взбейте.
2. Добавьте мёд, сок и тёртую цедру лимона, ванильный экстракт.
3. Перемешайте, переложите в банку и храните в холодильнике.
3 способ: заменить сахар стевией
Стевия — самый безопасный из натуральных подсластителей. Его сладость в 5 раз выше, чем у сахара. При низкой калорийности стевия богата флавоноидами, аминокислотами, минералами и витаминами. Полезна она и для коррекции обмена веществ. При этом не вызывает аллергии и даже используется при лечении аллергодерматозов.
Сливовое варенье на стевии
Ингредиенты: 1 кг слив, 200 г стевии.
Способ приготовления:
1. Залейте сливу небольшим количеством воды, добавьте стевию и доведите на тихом огне почти до кипения.
2. Остудите и повторите ещё два раза.
3. После третьего раза варите несколько минут, затем закатайте варенье в банки.
4 способ: приготовить варенье-мороженое
В быстрозамороженных ягодах остаются все витамины и минералы. Поэтому данный вариант самый оптимальный. Известно, что при хранении в замороженном виде содержание полифенолов в ягодах не только не снижается, но и повышается в течение полугода хранения. Правда, к восьмому месяцу уровень полифенолов снижается до исходного.
Ягодное варенье-мороженое
Ингредиенты: 1 кг любых ягод, 200 г стевии.
Способ приготовления:
1. Пропустите ягоды через мясорубку или просто разомните.
2. Добавьте стевию и перемешайте.
3. Разложите смесь по небольшим порционным ёмкостям и заморозьте.
4. В любое время года доставайте из морозилки, размораживайте 10 минут при комнатной температуре и ешьте летнее лакомство, содержащее живые витамины.
Откуда плесень на варенье?
Когда лучше собирать ягоды красной рябины для варенья?
Варенье, аджика, маринад. Что приготовить из зеленых помидоров
Как приготовить варенье из мандаринов?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть