На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:
- Ягоды крыжовника имеют своеобразный аромат, который не всем нравится. Часто продукты переработки выглядят некрасивыми. Но почти всегда удается варенье из крыжовника, так называемое «царское».
Его готовят из недозрелых плодов, лучше из зеленых ягод сорта Финик. После сортировки и мойки ягоды очищают от стебельков, чашелистиков и семян. Для этого делают ножом частичный либо полный надрез и удаляют семена. Затем плоды вновь промывают, укладывают в эмалированную кастрюлю или алюминиевый таз, заливают холодной водой и оставляют на 5-6 часов. При этом рекомендуется перестилать ягоды вишневыми листьями, что придает варенью особый аромат и способствует сохранению зеленого цвета.
Вымоченные ягоды откидывают на дуршлаг и опускают в кипящий сироп. Сироп готовят из расчета на 1 кг крыжовника – 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Перед варкой ягоды выстаивают в сиропе не менее 3-4 часов. После этого их варят до готовности обязательно многократно – в 2-3 приема по 5-7 минут в кипящем сиропе после 5-6 часов выстаивания. После каждой варки варенье быстро охлаждают. Готовое охлажденное варенье перекладывают в чистые, непременно сухие стеклянные банки, накрывают крышками или пергаментной бумагой, обвязывают шпагатом и ставят в сухое прохладное место.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть