5381

Почему варенье из крыжовника называют «Царским»? Как его готовить?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Богатство возможностей медицины 12/07/2022
Готовят знаменитое варенье из недозрелых плодов, лучше из зеленых ягод сорта Финик.
Готовят знаменитое варенье из недозрелых плодов, лучше из зеленых ягод сорта Финик. Фото из открытых источников

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Ягоды крыжовника имеют своеобразный аромат, который не всем нравится. Часто продукты переработки выглядят некрасивыми. Но почти всегда удается варенье из крыжовника, так называемое «царское».

Его готовят из недозрелых плодов, лучше из зеленых ягод сорта Финик. После сортировки и мойки ягоды очищают от стебельков, чашелистиков и семян. Для этого делают ножом частичный либо полный надрез и удаляют семена. Затем плоды вновь промывают, укладывают в эмалированную кастрюлю или алюминиевый таз, заливают холодной водой и оставляют на 5-6 часов. При этом рекомендуется перестилать ягоды вишневыми листьями, что придает варенью особый аромат и способствует сохранению зеленого цвета.

Вымоченные ягоды откидывают на дуршлаг и опускают в кипящий сироп. Сироп готовят из расчета на 1 кг крыжовника – 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Перед варкой ягоды выстаивают в сиропе не менее 3-4 часов. После этого их варят до готовности обязательно многократно – в 2-3 приема по 5-7 минут в кипящем сиропе после 5-6 часов выстаивания. После каждой варки варенье быстро охлаждают. Готовое охлажденное варенье перекладывают в чистые, непременно сухие стеклянные банки, накрывают крышками или пергаментной бумагой, обвязывают шпагатом и ставят в сухое прохладное место.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно