80

Китайские учёные нашли новый способ повышения уровня сахара в помидорах

Исследователи из Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS) провели тесты вкуса более чем 100 сортов томатов и выявили 33 вкусовых соединения, которые влияют на предпочтения потребителей.

Учёные проанализировали геномы диких и культурных растений томата и выявили два сходных гена. Версии этих генов, связанные со сладким вкусом, оказались распространенны у диких сортов, но в современных промышленных сортах – в значительной степени утрачены.

Простое «отключение» двух генов позволило повысить уровень глюкозы в плодах на 30%. При этом существенной разницы в весе плодов и урожайности замечено не было.

Отмечается, что такие модифицированные томаты могут поступить в продажу в течение ближайших трёх-пяти лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно