Ходить на осенний рынок — невероятное удовольствие, вот только возвращаться тяжело, в сумках куча овощей и фруктов. Они свежие, сочные, недорогие. И очень полезные. Но какие из них самые полезные? Нутрициолог Юлия Попова рассказала «АиФ» какие овощи нужно есть в начале осени, чтобы организм смог запасти витамины и минералы на долгую зиму:
«Именно осенью овощи наиболее насыщены витаминами и минералами. Уже зимой многие продукты теряют часть важных нутриентов при хранении и перевозке, а осенью мы можем получать от них максимальную пользу.
Разберем пять самых доступных и ценных овощей, которые стоит включить в свой рацион прямо сейчас.
Тыква (иммунитет и кожа)
Тыква — символ осени и настоящий кладезь здоровья. В ней много бета-каротина (провитамин А), который отвечает за красоту кожи, крепкий иммунитет и хорошее зрение. Также она богата калием — он помогает сердцу и регулирует давление. Клетчатка тыквы поддерживает работу кишечника и мягко улучшает пищеварение.
Стоит ограничить
- Людям с выраженным сахарным диабетом (тыква имеет средний гликемический индекс, поэтому порции должны быть умеренными).
- При склонности к расстройствам ЖКТ, в больших количествах может их усиливать.
Как употреблять
Попробуйте запечь кусочки тыквы с корицей в духовке или сварить суп-пюре на кокосовом молоке с имбирем, он не только вкусен, но и отлично согревает в холодное время года.
Свекла (сосуды и кроветворение)
Многие недооценивают этот овощ, пренебрегают им, а зря. В свекле есть бетаин, который поддерживает работу печени, и нитраты природного происхождения — они расширяют сосуды и помогают снижать давление. Свекла также содержит фолиевую кислоту, которая важна для кроветворения и женского здоровья, а также магний, он успокаивает нервную систему.
Стоит ограничить
- При мочекаменной болезни (из-за содержания щавелевой кислоты).
- При склонности к диарее, так как свёкла обладает слабительным эффектом.
Как употреблять
Добавляйте в небольших количествах сырую свеклу в салаты — так сохраняется максимум пользы и ферментов.
Белокочанная капуста (витамин С)
Осенняя капуста богата витамином С, который особенно нужен в сезон простуд. В 100 г свежей капусты его больше, чем в лимоне. Кроме того, капуста содержит витамин К (важен для свёртываемости крови и здоровья костей), клетчатку и вещества с антиоксидантным действием (глюкозинолаты).
Стоит ограничить
- Людям с гастритом и язвой в стадии обострения (сырая капуста может раздражать слизистую).
- При дисбиозе избыток клетчатки может привести к излишнему метеоризму.
Как употреблять
Квашеная капуста — натуральный источник пробиотиков и органических кислот. Она поддерживает микробиоту кишечника и укрепляет иммунитет. Главное — не злоупотреблять, если у вас гипертония, из-за соли оно может подняться.
Морковь (зрение и кожа)
Морковь — еще один лидер по содержанию бета-каротина. Организм превращает его в витамин А, который необходим для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. Также в моркови есть калий, витамин К1 и биотин — «витамин красоты», влияющий на волосы и ногти.
Стоит ограничить
При сахарном диабете — лучше употреблять морковь в сыром виде, а не варёную, так как при варке повышается гликемический индекс.
Имейте в виду
При избытке бета-каротина возможен лёгкий желтоватый оттенок кожи и белков глаз (каротинемия).
Как употреблять
Чтобы каротин лучше усваивался, добавляйте к моркови немного жиров: нерафинированного растительного масла или сметаны.
Баклажаны (для сосудов и молодости)
Баклажаны не самый легкий овощ для нашего кишечника из-за содержащихся в них соланинов и лектинов, агрессивно влияющих на ЖКТ в больших количествах. Но осенью можно побаловать себя ими, помня о мере. Зато антоцианы, фиолетовые пигменты с мощным антиоксидантным действием, защищают сосуды и снижают риск воспалительных процессов. Клетчатка баклажанов помогает выводить лишний холестерин, а низкая калорийность делает их отличным продуктом для поддержания веса.
Стоит ограничить
- При тяжелых заболеваниях ЖКТ (из-за грубой клетчатки).
- Не стоит злоупотреблять пережаренными баклажанами: они впитывают много масла и перегружают поджелудочную железу.
Как употреблять
Запекайте баклажаны в духовке или на гриле или тушите с другими овощами — это сохранит вкус и пользу без лишнего жира.
Почему важно есть сезонные овощи именно сейчас
В сезон естественного созревания овощи достигают пика зрелости и содержат максимальное количество биологически активных веществ. Это «живое топливо» для организма перед долгой зимой. С их помощью мы:
- укрепляем иммунитет,
- получаем клетчатку для здорового кишечника,
- поддерживаем красоту кожи, волос и ногтей,
- улучшаем настроение и уровень энергии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть