145

Сладость и аромат. Шеф-повар Жданов раскрыл секрет приготовления моркови

4 апреля у моркови — праздник, отмечается её Международный день. Он был учреждён для того, чтобы популяризировать этот замечательный овощ, чтобы люди больше знали о нём и чаще готовили. АиФ рассказывает, как выбирать и как по-новому приготовить привычную морковь.

Покупка

Обычно в магазине можно найти морковь мытую и нет. На рынке также можно купить молодую, совсем маленькую морковь. Она очень вкусная и сладкая, но встречается обычно летом, пока что не сезон. «С мытой морковью есть проблема, — объясняет Андрей Жданов, шеф-повар ресторана Modus. — Если вы не съели её в моменте, если оставляете на хранение, то она начинает быстро портиться. Морковь, которая в земле, будет лежать долго — земля является своеобразным консервантом».

Хранение

Главное — не заворачивать её в пакет, чтобы не образовывался конденсат, уточняет шеф. Можно завернуть в газету и положить на балкон, например. «Обычно я покупаю 2–3 морковки на текущие нужды, больших закупок не делаю, — говорит Жданов. — Морковь лучше не хранить в домашних условиях».

Жёлтая или оранжевая

Андрей Жданов советует попробовать жёлтую морковь: она сочнее и вкуснее, у неё более насыщенный вкус. Также хорошо брать для запекания молодую морковь.

Простое блюдо в духовке

Морковь со сливовым соусом.
Морковь со сливовым соусом. Фото: Ресторан Modus

Если у вас морковь молодая, то можно её запекать просто в духовке, без фольги, полив оливковым маслом или добавив сливочное. Немного соли сверху — и всё.

«Морковь очень хорошо сочетать с разными соусами, — объясняет Жданов, — я добавляю к ней соус из слив, ещё отлично — соус карри, на кокосовом молоке. Если вы поститесь, то можно добавить постную сметану. Сладость, кислота, жир — отличная вкусовая комбинация».

Хумус из запечённой моркови

Рецепт Федора Верина, бренд-шефа ресторана ЦДЛ.

Хумус из моркови.
Хумус из моркови. Фото: Ресторан ЦДЛ

Ингредиенты:

  • 500 г моркови,
  • 100 г семечек жареных,
  • 100 г кунжутного соуса тахини,
  • 1 зуб. чеснока,
  • 100 мл подсолнечного масла.

Для лимонной заправки:

  • 20 мл сока лимона,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 30 г мёда,
  • соль.

Шаг 1. Духовку разогреть до 180℃.

Шаг 2. Морковь сбрызнуть подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 40 минут.

Шаг 3. Немного остудить морковь и очистить от кожи.

Шаг 4. Пробить блендером с семечками, кунжутным соусом, очищенным чесноком и подсолнечным маслом до однородной концентрации.

Шаг 5. Соединить лимонный сок, оливковое масло, мёд и соль, перемешать до однородности.

Шаг 6. Хумус сбрызнуть лимонной заправкой, всё перемешать.

Шаг 7. Для подачи можно взять свежий редис, зелень, микс салата и лепешку роти. Выложить на тарелку с зеленью хумус, добавить лепёшку.

Если вы поститесь, то можно заменить лепёшку роти на лаваш (в лепёшке есть сливочное масло).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно