4 апреля у моркови — праздник, отмечается её Международный день. Он был учреждён для того, чтобы популяризировать этот замечательный овощ, чтобы люди больше знали о нём и чаще готовили. АиФ рассказывает, как выбирать и как по-новому приготовить привычную морковь.
Покупка
Обычно в магазине можно найти морковь мытую и нет. На рынке также можно купить молодую, совсем маленькую морковь. Она очень вкусная и сладкая, но встречается обычно летом, пока что не сезон. «С мытой морковью есть проблема, — объясняет Андрей Жданов, шеф-повар ресторана Modus. — Если вы не съели её в моменте, если оставляете на хранение, то она начинает быстро портиться. Морковь, которая в земле, будет лежать долго — земля является своеобразным консервантом».
Хранение
Главное — не заворачивать её в пакет, чтобы не образовывался конденсат, уточняет шеф. Можно завернуть в газету и положить на балкон, например. «Обычно я покупаю 2–3 морковки на текущие нужды, больших закупок не делаю, — говорит Жданов. — Морковь лучше не хранить в домашних условиях».
Жёлтая или оранжевая
Андрей Жданов советует попробовать жёлтую морковь: она сочнее и вкуснее, у неё более насыщенный вкус. Также хорошо брать для запекания молодую морковь.
Простое блюдо в духовке

Если у вас морковь молодая, то можно её запекать просто в духовке, без фольги, полив оливковым маслом или добавив сливочное. Немного соли сверху — и всё.
«Морковь очень хорошо сочетать с разными соусами, — объясняет Жданов, — я добавляю к ней соус из слив, ещё отлично — соус карри, на кокосовом молоке. Если вы поститесь, то можно добавить постную сметану. Сладость, кислота, жир — отличная вкусовая комбинация».
Хумус из запечённой моркови
Рецепт Федора Верина, бренд-шефа ресторана ЦДЛ.

Ингредиенты:
- 500 г моркови,
- 100 г семечек жареных,
- 100 г кунжутного соуса тахини,
- 1 зуб. чеснока,
- 100 мл подсолнечного масла.
Для лимонной заправки:
- 20 мл сока лимона,
- 100 мл оливкового масла,
- 30 г мёда,
- соль.
Шаг 1. Духовку разогреть до 180℃.
Шаг 2. Морковь сбрызнуть подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 40 минут.
Шаг 3. Немного остудить морковь и очистить от кожи.
Шаг 4. Пробить блендером с семечками, кунжутным соусом, очищенным чесноком и подсолнечным маслом до однородной концентрации.
Шаг 5. Соединить лимонный сок, оливковое масло, мёд и соль, перемешать до однородности.
Шаг 6. Хумус сбрызнуть лимонной заправкой, всё перемешать.
Шаг 7. Для подачи можно взять свежий редис, зелень, микс салата и лепешку роти. Выложить на тарелку с зеленью хумус, добавить лепёшку.
Если вы поститесь, то можно заменить лепёшку роти на лаваш (в лепёшке есть сливочное масло).
Натереть морковь, открыть кукурузу. Готовим салаты из яиц
В каких пропорциях класть в «Оливье» картофель, морковь и огурцы?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть