4 апреля у моркови — праздник, отмечается её Международный день. Он был учреждён для того, чтобы популяризировать этот замечательный овощ, чтобы люди больше знали о нём и чаще готовили. АиФ рассказывает, как выбирать и как по-новому приготовить привычную морковь.
Покупка
Обычно в магазине можно найти морковь мытую и нет. На рынке также можно купить молодую, совсем маленькую морковь. Она очень вкусная и сладкая, но встречается обычно летом, пока что не сезон. «С мытой морковью есть проблема, — объясняет Андрей Жданов, шеф-повар ресторана Modus. — Если вы не съели её в моменте, если оставляете на хранение, то она начинает быстро портиться. Морковь, которая в земле, будет лежать долго — земля является своеобразным консервантом».
Хранение
Главное — не заворачивать её в пакет, чтобы не образовывался конденсат, уточняет шеф. Можно завернуть в газету и положить на балкон, например. «Обычно я покупаю 2–3 морковки на текущие нужды, больших закупок не делаю, — говорит Жданов. — Морковь лучше не хранить в домашних условиях».
Жёлтая или оранжевая
Андрей Жданов советует попробовать жёлтую морковь: она сочнее и вкуснее, у неё более насыщенный вкус. Также хорошо брать для запекания молодую морковь.
Простое блюдо в духовке

Если у вас морковь молодая, то можно её запекать просто в духовке, без фольги, полив оливковым маслом или добавив сливочное. Немного соли сверху — и всё.
«Морковь очень хорошо сочетать с разными соусами, — объясняет Жданов, — я добавляю к ней соус из слив, ещё отлично — соус карри, на кокосовом молоке. Если вы поститесь, то можно добавить постную сметану. Сладость, кислота, жир — отличная вкусовая комбинация».
Хумус из запечённой моркови
Рецепт Федора Верина, бренд-шефа ресторана ЦДЛ.

Ингредиенты:
- 500 г моркови,
- 100 г семечек жареных,
- 100 г кунжутного соуса тахини,
- 1 зуб. чеснока,
- 100 мл подсолнечного масла.
Для лимонной заправки:
- 20 мл сока лимона,
- 100 мл оливкового масла,
- 30 г мёда,
- соль.
Шаг 1. Духовку разогреть до 180℃.
Шаг 2. Морковь сбрызнуть подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 40 минут.
Шаг 3. Немного остудить морковь и очистить от кожи.
Шаг 4. Пробить блендером с семечками, кунжутным соусом, очищенным чесноком и подсолнечным маслом до однородной концентрации.
Шаг 5. Соединить лимонный сок, оливковое масло, мёд и соль, перемешать до однородности.
Шаг 6. Хумус сбрызнуть лимонной заправкой, всё перемешать.
Шаг 7. Для подачи можно взять свежий редис, зелень, микс салата и лепешку роти. Выложить на тарелку с зеленью хумус, добавить лепёшку.
Если вы поститесь, то можно заменить лепёшку роти на лаваш (в лепёшке есть сливочное масло).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть