Маринады готовят как из свежих, так и из соленых овощей. Маринуют огурцы, томаты, патиссоны, сладкий перец, фасоль, свеклу, лук. Острыми считаются такие, которые содержат до 1,5-1,8% уксуса.
Они могут храниться даже без стерилизации, причем весьма продолжительное время. Однако маринованные овощи в них бывают очень кислые и не всем нравятся. Слабокислые маринады содержат 0,4-0,6% уксуса, и для того, чтобы они хранились долго, их обязательно надо стерилизовать.
Для приготовления маринадов используют разные пряности: черный душистый или красный перец, лавровый лист, корицу, гвоздику, но кладут их в малых количествах. Можно добавлять и такие пряные растения, как укроп, чеснок, тмин, лист хрена, зелень петрушки, сельдерея, мяты, майорана.
Предназначенные для маринада овощи тщательно моют и бланшируют. Например, свеклу целую неочищенную – 30-45 минут, затем ее очищают от кожицы и нарезают кубиками или ломтиками. Репчатый лук очищенный или соцветия цветной капусты бланшируют 2-3 минуты. Добавляют соль (100 г на 10 л воды) и лимонную кислоту (10 г на 10 л воды).
Можно использовать для маринадов и патиссоны. Их нарезают и бланшируют 5 минут. Потом готовят заливку. Это делают так: сахар и соль растворяют в воде при нагревании в эмалированной кастрюле, помешивая раствор. Затем его кипятят 5-10 минут, фильтруют через 2-3 слоя марли или через плотный холст и добавляют уксус. На литровую банку обычно требуется 400 г заливки.
Когда овощи уложены в банку, их доверху заливают горячим маринадом. Температура должна быть не ниже 70-80 градусов. Затем банки накрывают крышками и с момента закипания воды стерилизуют: пол-литровые банки – 5-8 минут, литровые – 10-12 и трехлитровые – 20 минут. После стерилизации крышки закатывают.
На 5 кг маринадной заливки берут 5 л воды, 200 г соли, 120-150 г сахара, 3-4 ст. л. 70-80%-ного уксуса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть