Сырое мясо в маринаде — будущий шашлык — есть без термообработки нельзя, оно может быть опасным.
Впрочем, опасно не только само мясо, но и маринад от него. Поливать им шашлык лучше не стоит (если только в самом начале жарки). Также не следует добавлять в маринад соусы. И, конечно, ни в коем случае нельзя пить маринад от шашлыка. Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук объяснил aif.ru чем может быть опасен маринад от шашлыка:
«По статистике, каждый второй шашлык заражен паразитами. Многие любят попробовать маринад, положить готовое мясо в тарелку с сырым маринадом или не до конца дожарить мясо. Маринад, содержащий сырое мясо, потенциально может содержать паразитов, таких как Toxoplasma gondii (токсоплазма) и Trichinella Spiralis (трихинеллез).
Правильное приготовление мяса может убить паразитов и снизить риск заражения. Температура внутри кусочка мяса должна достигать не менее 74 °C в течение 15 секунд, чтобы гарантировать уничтожение всех вредных паразитов. При такой температуре мясо внутри полностью прожарено».
Toxoplasma gondii, токсоплазма — паразит, вызывающий токсоплазмоз, заболевание, поражающее головной мозг, глаза и другие органы. Он может передаваться при употреблении недоваренного или зараженного мяса.
Trichinella Spiralis, группа нематодозов — это паразит, который может вызывать трихинеллез, болезнь, сопровождающуюся лихорадкой, мышечными болями и желудочно-кишечными симптомами. Передается так же, как и токсоплазмоз.
При употреблении плохо прожаренной свинины высокий риск заражения тениозом или свиным цепнем.
Сагинатус, тениаринхоз — виды ленточных червей, которыми заражаются от говядины. Печень говядины поражается дикроцелиозом.
В сырых свинине, баранине, разных видах дичи могут быть лямблии.
«Важно осторожно обращаться с сырым мясом и маринадом для барбекю. Для сырого и приготовленного мяса следует использовать отдельную посуду, нельзя складывать готовый шашлык в ту посуду, где лежало сырое или замаринованное мясо. Нельзя выкладывать сырое мясо туда, где будет впоследствии готовое. После работы с сырым мясом следует тщательно мыть руки», — предупреждает Кутушов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть