На тыкве можно худеть, снижать давление и холестерин. Но для этого её надо правильно приготовить.
Осень — сезон тыквы. Одного из самых доступных и при этом недорогих овощей. Она подходит практически всем — тем, кто соблюдает диетическое питание, детям, аллергикам, пожилым, людям с диабетом.
От отёков, стрессов и давления
«Тыква — уникальный плод. Её химический состав ближе даже к фруктам, чем к овощам. Тыква относится к так называемым ложным ягодам, как арбуз, дыня, — рассказала АиФ старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова. — Особенностями тыквы является очень высокое содержание провитамина А, или бета-каротина. И оранжевый цвет мякоти как раз обусловлен этим пигментом».
Однако у тыквы есть и другие плюсы.
«В тыкве есть калий — это минеральное вещество помогает избавиться от лишней жидкости в организме, тем самым избавляет от отёков и снижает уровень давления, — продолжает врач. — Сочетание железа и магния помогает при сниженном гемоглобине, железодефицитной анемии. Магний полезен при стрессах и бессоннице, так как благоприятно действует на нервную систему».
Диетолог также обращает внимание на цинк (особенно в семечках) и витамин Е в тыкве. Первый благотворно влияет на иммунную систему, кожные покровы и очень нужен мужчинам, поскольку это то самое вещество, которое стимулирует сперматогенез. А витамин Е — мощный антиоксидант, также способствует снижению «плохого» холестерина.
«Тыква почти не имеет противопоказаний, — отмечает врач. — Несмотря на то что содержание простых сахаров составляет почти 4,5 г на 100 г продукта (почти чайная ложка сахара), её можно использовать даже в диетическом питании. И она не противопоказана диабетикам: за счёт большого количества пищевых волокон она не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. Тыква подходит для детей и пожилых людей, так как легко усваивается, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, помогает в профилактике запоров».
Запечь с маслом
Те, кто хочет снизить массу тела, контролирует свой вес, могут делать тыквенные разгрузочные дни.
«За счёт большого количества пищевых волокон тыква обеспечит сытость, а калий поможет вывести воду. Но такие разгрузочные дни можно устраивать не чаще 1-2 раз в неделю», — подчеркивает врач.
Кроме того, желательно для разгрузочной диеты выбрать выходной день, когда вы не на работе, чтобы можно было отвлечься от еды, пойти погулять.

Для получения максимума пользы тыкву надо правильно приготовить.
«Прекрасный способ — это запекание, — советует врач. — Запечённую тыкву можно использовать в салатах, готовить суп-пюре. При термической обработке жирорастворимые витамины (как витамин А) не теряются. Чтобы они ещё лучше усвоились, тыкву нужно употреблять вместе с каким-то жиросодержащим продуктом. Например, с небольшим количеством масла или сливок, если это суп-пюре. Можно сварить кашу с тыквой на молоке. Если вы добавите тыкву в любую выпечку, кашу, запеканку, то обогатите блюдо минеральными веществами, витаминами, пищевыми волокнами. Плюс за счёт сладости тыквы можно снизить количество добавляемого в блюдо сахара».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть