299

Как правильно засолить тыкву?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 34. «Сниму квартиру» 20/08/2024
  • Тыквы у меня много, но мест для её хранения мало. Поэтому кое-что хочу засолить. Пожалуйста, подскажите рецепт засолки.

М. Обухович, Минск

Плоды тыквы зимой хорошо хранятся даже в комнатных условиях. Однако оптимальная температура хранения – от плюс 1 до плюс 10 градусов. При этом важно поддерживать невысокую влажность воздуха в помещении, где хранится тыква. Влажность воздуха не должна превышать 70%. При сыром воздухе тыквы быстрее портятся. Лучше хранятся сорта тыквы Столовая зимняя и Мраморная. В них содержится повышенное количество пектиновых веществ и крахмала.

Тыкву можно заготовить впрок в соленом виде. Солят ее в концентрированном солевом растворе. Для этого на 10 кг подготовленной тыквы берут 2,5-3 кг соли. Половину этого количества соли растворяют в горячей воде. Тыкву ополаскивают, очищают от кожуры и семян вместе с прилегающей мякотью и режут на кусочки или дольки, плотно укладывают в тару, заливают холодным рассолом. Рассол должен полностью покрыть тыкву. Оставшееся количество соли высыпают сверху. При этом пряностей не добавляют. В таком полуфабрикате содержится 13-16% соли, он хорошо хранится в домашних условиях.

Зимой соленую тыкву используют для приготовления маринадов. Перед этим её выкладывают в отдельную посуду, заливают чистой холодной водой и выдерживают 24-36 часов, меняя воду 5-6 раз.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно