105

Можно ли мариновать тыкву?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 44. Кредит на оба ваших дома! 31/10/2023
  • Из тыквы я готовлю много вкусных блюд. А вот можно ли ее мариновать? Если да, подскажите, пожалуйста, рецепт. Н. Сахарчук, Копыль

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном  Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Тыкву можно мариновать. Хорошо вызревший плод с плотной мякотью разрезают пополам, удаляя семена и очищая от кожуры, режут на кубики размером 1 см и бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты, затем охлаждают в холодной воде. Кусочки тыквы укладывают в банки и заливают маринадной заливкой. При приготовлении маринадной заливки соблюдают такую последовательность: вначале необходимые пряности (на 1 л заливки 2-3 штуки гвоздики, черного перца, лавровый лист, кусочек корицы) кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят 5-10 минут на слабом огне.

После этого выстаивают при закрытой крышке в течение суток. Далее настой фильтруют и используют для приготовления заливки. Оставшиеся пряности ополаскивают, чтобы удалить разварившиеся мелкие частицы, и добавляют к кусочкам тыквы. В 1 л кипящей воды растворяют 30 г соли и 20 г сахара. К этому раствору добавляют настой из пряностей и охлаждают его. 20 г столового уксуса добавляют перед тем, как использовать заливку, быстро перемешивают и заливают уложенные в банку кусочки тыквы. Банки прогревают в слабокипящей воде: 12-15 минут - пол-литровые, 20-25 минут - литровые, а затем закатывают и охлаждают.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно